Ма сленица, сы рная неде ля (до реформы орфографии также часто масляница) народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы (сродни "жирному вторнику". В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей. В ее продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причем обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Блины сладкие: Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью, затем ввести молоко и продолжать взбивать. Порциями ввести муку, продолжая взбивать, во избежание образования комочков. Дать постоять 15 минут тесту и выпекать блинчики обычным способом. Подавать с вареньем, конфитюром, фруктами, сметаной, взбитыми сливками.
Блины с мясом по ГОСТу: Размешать яйца, соль и сахар с половиной холодного молока.
.
Всыпать муку и взбить до получения однородной массы.
Постепенно добавить оставшееся молоко. Готовое тесто процедить через мелкое сито или марлю и поставить в холодильник на 30 мин Достать и ещераз хорошо перемешать.
Выпекать блины на смазанной жиром сковороде с одной стороны. Затем выкладывать на тарелку выпеченной стороной вверх (грешна, все-таки немного и со второй стороны обжарила:-. На блины положить начинку и завернуть рулетиками. Обжарить готовые блины с двух сторон до золотистого цвета или прогреть в духовке 5 минут при 160 грпдусах.
Мясная начинка: мясо промыть, порезать на кусочки и обжарить на жире. Переложить в глубокую кастрюлю, добавить воду (20% к массе мяса) и тушить на слабом огне до готовности. Лук мелко порезать и спассеровать на жире. Измельчить мясо и спассерованный лук в мясорубке.
Муку спассеровать с жиром и развести бульоном, оставшимся после тушения мяса. Проварить минуту.
Добавить в фарш полученный белый соус. Посолить, поперчить и перемешать. Добавить рубленные яйца (по желанию). (блины с мясом по мотивам рецепта Skarlet)
Блинный торт со шпинатом и селедкой
Для блинов: яйца взбиваем с щепоткой сахара до пены, добавляем щепотку соли, водку, кефир, муку, затем горячую воду и снова муку, взбиваем тесто до консистенции густой сметаны, добавляем 2 ст/л растительного масла. Жарим блины с двух сторон.
.
Для начинки из сельди: одну крупную сельдь очищаем от костей, в измельчитель кладем филе сельди, вареные яйца, яблоко и лук, все измельчаем до состояния пюре.
Для начинки из шпината: размораживаем шпинат, кладем в измельчитель, добавляем яйца, сливки и все измельчаем до состояния пюре.
Первый блин смазываем массой из сельди
На него кладем второй блин и смазываем массой из шпината и так повторяем слой за слоем.
Последний блин смазываем массой из шпината и посыпаем тертым желтком. Ставим в холодильник где-то на пару часов. Перед подачей разогреть в микроволновке.
Приятного аппетита!
Рецепт из коллекции: Рецепт блинов • Блины на кипятке • Блины на кефире • Блины с мясом.
Блины
А вы пробовали готовить необычные блины из картофеля? Готовятся такие блины из тертого картофеля с добавлением лука, что придает выпечке особый аромат. Делаются такие блины очень быстро, попробуйте!...
Блины
Блины скороспелые так называются потому, что очень быстро и беспроблемно готовятся в домашних условиях. Вот почему секрет их приготовления должна знать любая хозяйка. Отличный пошаговый рецепт с фото именно...
Блины
Детишки оценят! Простой рецепт очень вкусных домашних блинчиков! Доступность ингредиентов Вкусно и необычно...
Блины
Масленица продолжается, блины пекутся самые разные и сладкие, и несладкие, с припеком и без. До конца недели именно блинами и кормлю своих любимых к завтраку. Сегодня у меня рецепт налистников на молоке....
Блины
Блинчики с сыром - отличный вариант для завтрака или легкого ужина. Если у вас остались блины, то приготовить такие блинчики с начинкой можно за считанные минуты....
Блины
Начинать приготовление теста для дрожжевых блинов нужно накануне с вечера. Блины получаются необыкновенные: ароматные, вкусные!...
Банановые блины
Блины
Комментарии
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Замечательный рецепт, вкусные блины получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить блинчики!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении блинов. За идеи и мысли и ваши советы.
Вика, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Спасибо Вика за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала блинчики-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю блинчики уже полгода, все супер!
Ну, это было превосходно!
блины вместе с пальцами едва не съела)
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Я тоже заприметила вкусные блины, да пока еще руки не дошли.
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт блинов!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Спасибо за удивительные рецепты!
Гречневые блины
Блины