Масленица прошла, а блинов как-то не поели толком. Но теперь уже пост, а блинчиков так вдруг захотелось. Давайте разнообразим нашу диету! Я расскажу, как приготовить постные блины на закваске.
Для наших постных блинов будем использовать один секретный ингредиент. Его мне подсказала мамуля. Варим картофель в кожуре. Этот отвар сцеживаем и остужаем. Дело в том, что картофель - это источник крахмала. А он способствует эластичности. Тем самым мы заменили яйца отваром из-под картошки.
Теперь отдельно о закваске. Способ ее приготовления, для тех, кто не знает, таков. Берем 50 г. муки пшеничной или ржаной. Из ржаной закваски тесто получается кислее, зато она более неприхотливая. Смешиваем с 50 г. воды и перемешиваем. Этот процесс нужно повторять в течение недели. Каждый день нужно закладывать в закваску 50 г. воды и муки и перемешивать. Держать ее нужно в темном месте при комнатной температуре. Откладываем 100 г. от готовой закваски.
В остывшем отваре разводим закваску. Всыпаем потихоньку через сито муку, перемешивая консистенцию. Туда же добавляем сахар, соль и несколько ложек подсолнечного масла. Взбиваем венчиком (либо миксером) и ставим в тепло часов на восемь.
Теперь смотрим, чтобы появились пузырьки. Тесто может немного подняться. Это значит, что нужно долить картофельный отвар, либо просто воду. Консистенция должна быть такая же жидкая, как при выпечке обычных сдобных блинов. Иначе у вас получатся оладьи. На раскаленную сковородку выливаем половник с жидким тестом. Через блин начинают проступать пузырьки. Это действие закваски.
Вот так, блинчик за блинчиком, напекли мы такую вот стопку. Если б не пост, сдобрила бы их сливочным маслом. А так - придется обойтись! Зато в них можно завернуть варенье, мед или кабачковую икру. Приятного аппетита!
Постные блины замечательно получаются из разного вида заквасок. Можно использовать даже рассолы, только смотрите, чтоб они не закислили тесто. Если пост не жесткий, хорошо подойдет сыворотка. Вообще, на мой взгляд, чем проще ингредиенты для блинов, тем приятнее их готовить.
Рецепт из коллекции: Рецепт блинов • Блины на кипятке • Постные блины.
Блины
Кефир - 500 мл • Яйца - 3 шт. • Сахар - 100 гр • Картофельный крахмал - 5 ст.л. • Сода - ч.л. • Соль - 1 щепотка...
Блины
мука (300 г в тесто, 50 г в опару) 350 г • вода (2 ст. в тесто, 1 ст. в опару) 3 стак. • масло растительное (4 ст.л. в тесто, 1 ст.л. для жарки) 5 ст.л. • соль 2 щепотка • сахар (4 ст.л. в тесто, 1 ст.л....
Блины
Блины скороспелые так называются потому, что очень быстро и беспроблемно готовятся в домашних условиях. Вот почему секрет их приготовления должна знать любая хозяйка. Отличный пошаговый рецепт с фото именно...
Блины
Начинать приготовление теста для дрожжевых блинов нужно накануне с вечера. Блины получаются необыкновенные: ароматные, вкусные!...
Блины с ягодами
Блины
Комментарии
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе блинчики в коллекцию рецептов.
Сувенир и только!
Супер!
Брависсимо!
Спасибо еще раз ,vadruts, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
блинчики готовила, а вкусные блины еще нет. Надо попробовать.
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик блинчиков больше стало.
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала вкусные блины «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Блины с сыром
Блины