Постные блины на закваске

Рецепт от vadruts
  • Простой рецепт блинов
  • Время приготовления: 600 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 237 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: На завтрак, На полдник

Масленица прошла, а блинов как-то не поели толком. Но теперь уже пост, а блинчиков так вдруг захотелось. Давайте разнообразим нашу диету! Я расскажу, как приготовить постные блины на закваске.

Рецепт постных блинов на закваске

Фото постных блинов на закваске.

Как приготовить

  1. Для наших постных блинов будем использовать один секретный ингредиент. Его мне подсказала мамуля. Варим картофель в кожуре. Этот отвар сцеживаем и остужаем. Дело в том, что картофель - это источник крахмала. А он способствует эластичности. Тем самым мы заменили яйца отваром из-под картошки.

  2. Теперь отдельно о закваске. Способ ее приготовления, для тех, кто не знает, таков. Берем 50 г. муки пшеничной или ржаной. Из ржаной закваски тесто получается кислее, зато она более неприхотливая. Смешиваем с 50 г. воды и перемешиваем. Этот процесс нужно повторять в течение недели. Каждый день нужно закладывать в закваску 50 г. воды и муки и перемешивать. Держать ее нужно в темном месте при комнатной температуре. Откладываем 100 г. от готовой закваски.

    постные блины на закваске. Шаг 2
  3. В остывшем отваре разводим закваску. Всыпаем потихоньку через сито муку, перемешивая консистенцию. Туда же добавляем сахар, соль и несколько ложек подсолнечного масла. Взбиваем венчиком (либо миксером) и ставим в тепло часов на восемь.

    постные блины на закваске. Шаг 3
  4. Теперь смотрим, чтобы появились пузырьки. Тесто может немного подняться. Это значит, что нужно долить картофельный отвар, либо просто воду. Консистенция должна быть такая же жидкая, как при выпечке обычных сдобных блинов. Иначе у вас получатся оладьи. На раскаленную сковородку выливаем половник с жидким тестом. Через блин начинают проступать пузырьки. Это действие закваски.

    постные блины на закваске. Шаг 4
  5. Вот так, блинчик за блинчиком, напекли мы такую вот стопку. Если б не пост, сдобрила бы их сливочным маслом. А так - придется обойтись! Зато в них можно завернуть варенье, мед или кабачковую икру. Приятного аппетита!

    постные блины на закваске. Шаг 5

На заметку

Постные блины замечательно получаются из разного вида заквасок. Можно использовать даже рассолы, только смотрите, чтоб они не закислили тесто. Если пост не жесткий, хорошо подойдет сыворотка. Вообще, на мой взгляд, чем проще ингредиенты для блинов, тем приятнее их готовить.

Рецепт из коллекции: Рецепт блинов • Блины на кипятке • Постные блины.

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука — 2 стак.
  • Закваска — 100 г
  • Картофельный отвар — 3 стак.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Комментарии

4.3 / 5
acouc
acouc

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе блинчики в коллекцию рецептов.

Валерьевич Ира
Валерьевич Ира

Сувенир и только!

uprillara
uprillara

Супер!

ithougra
ithougra

Брависсимо!

konstantinenko_86
konstantinenko_86

Спасибо еще раз ,vadruts, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Лана Константиненко
Лана Константиненко

блинчики готовила, а вкусные блины еще нет. Надо попробовать.

sofiya
sofiya

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик блинчиков больше стало.

Яся Мистина
Яся Мистина

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала вкусные блины «минимум усилий и максимум удовольствия»!