Ромовая баба

Рецепт от irisha72

А знаете ли вы откуда пришел к нам этот хмельной десерт Почему ромовая баба так называется?откуда такое странное название для булки, больше похожей на кекс? С чем связано возникновение такого блюда? Существует несколько исторических версий. По одной из них первые сладкие бабы выпекались в котлах или горшках, поэтому форма для выпечки бабы обычно круглая, глубокая, с ребристой поверхностью и отверстием в середине, для того чтобы тесто лучше пропекалось.

Вторая версия происхождения ромовой бабыв части ее формы связана со старинной эльзасской легендой. Она гласит, что такой формой баба обязана трем царям, которые на обратном пути в Вифлеем в благодарность за теплый прием испекли местным жителям пирог в форме тюрбана. Немецкий вариант бабы назывался kugelhopf (кугельхопф).

Третья версия происхождения бабы уходит корнями к прадеду французских королей Людовика XVI и Людовика XVII польскому королю Станиславу Лещинскому (1677-1766) По преданию

В связи со сложной политической обстановкой того времени, Станислав испытывал много горечи и печали.

Для борьбы с ними ему необходимо было каждый день съесть что-нибудь сладкое. Кондитеры Лотарингии ежедневно ломали голову, что бы непрерывно готовить что-то новое.

Но фантазии все равно у них не хватало и так часто ему подавался популярный в то время Kugelhupf - сладкое, типичное для той области блюдо, сделанное из пшеничной муки, масла, сахара, яиц и изюма. Так же добавлялись в смесь дрожжи, что бы сделать тесто мягким и губчатым. Станислав не долго смог выдержать Kugelhupf. Не то, что бы это было не вкусным, но по мнению короля: Глупым, лишенным индивидуальности. А к тому же сухим. Настолько сухим, что цеплялось к небу.

Так же отмечу, что в то время пили все: начиная с вина Mosa и Mosella, гордости Лотарингии. Но так как зима была длинная, холодная и снежная, король часто нуждался в чем-то более сильном. И он нашел его: это был ром, получаемый из сахарного тростника, импортированного из Вест-Индии. Это было хорошо и непросто.

Однажды Станислав, который уже опрокинул несколько стаканов рома - понял, что сейчас больше всего на свете хочет хороший десерт. Что-то действительно особенное. И когда дворецкий дал ему поднос, на котором стоял Kugelhupf, то с силой отшвырнул его на стол. Блюдо пролетело некоторое расстояние и остановилось рядом с бутылкой рома, которая тут же опрокинулась на сладкую выпечку. Прежде чем кто-либо успел что-то сделать - ром полностью впитался. На глазах короля, который все еще продолжал хмуриться, случилась метаморфоза - сладкое, пористое, но сухое тесто, как правило желтого оттенка, быстро впитало в себя весь напиток теплого янтарного цвета, вбирая его аромат и краски, десерт расцветал и преображался на глазах. Опьяняющий аромат начал распространяться по всей комнате.

В столовой воцарилось молчание. Станислав, под удивительные взгляды слуг, поднял золотую ложку (рука его дрожала немного), отломал небольшой кусочек, который буквально таял под легким нажатием, и отправил в рот.

Это был памятный день для всего человечества. Кто хоть раз пробовал бабу, тот никогда не забудет этот первый момент знакомства с ней.

Свое изобретение король Станислав назвал в честь Али-бабы известного персонажа книги Тысяча и одна ночь, которую он любил перечитывать во время своего длительного пребывания в Люневиле.

По заказу Станислава Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт. Он стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей - сладких булок из сдобного теста с маслом, добавляя в него изюм.

В XVIII веке появилась собственно "Ромовая баба" (Baba Au Rhum). Ее появлением мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу и назвал свое угощение "Baba Au Savarin". Десерт приобрел во Франции большую популярность, у нас его также часто называют просто "Ромовая баба". Но это отдельное французское блюдо. Саварен - выпечка из дрожжевого теста кольцеообразной формы. Выпеченный корж покрывают абрикосовым джемом, пропитывают сиропом на основе красного вина или рома с пряностями, покрывают глазурью, начиняют свежими фруктами. Часто подают со взбитыми сливками.

Славянских рецептов выпекания бабы и ромовой бабы существует великое множество. Баба маковая, баба ореховая, баба с шоколадом и орехами, баба творожная, баба ванильная, баба медовая их не перечесть. Но именно ромовая баба заслужила всеобщее признание и получила народную любовь и популярность.

В советские времена с изысканным десертом обращались по-панибратски. В булочной ромовые бабы стоили 19 копеек, их ели, как простую булку, "не отходя от кассы", только потом не забывай вытереть липкие пальцы да не увлекайся - десерт хмельной Ромовая баба была доступным лакомством для советского труженика.

А теперь давайте приготовим это вкусное и хмельное)) лакомство!)

Рецепт ромовой бабы

Фото ромовой бабы.

Как приготовить

  1. замочить изюм в роме минимум за 2 часа, а лучше на ночь Разводим дрожжи в воде, добавляем все ингридиенты, кроме масла, его вводим в конце замеса.Добавляем если нужно немного муки. Тесто должно быть очень эластичным, мягким и слегка липким. Я месила в ХП. Переложить тесто в смазанную слегка оливковым маслом чашу и накрыть пленкой. Оставляем бродит на час примерно. За это время тесто увеличиться в 3 раза и должно быть полностью пронизано воздушными пузырями.

  2. Обмять тесто, распластав его и сложив втрое. Если планируете выпекать ромовую бабу с изюмом, то на этапе обминки, при сворачивании, добавить его в тесто, предварительно присыпав изюм мукой и стряхнув излишки; тесто слегка подкатать. Ни в коем случае не используйте дополнительную муку; в помощь только скребокРазделить тесто на порции, исходя из размеров формы. Получилось 6 порций для кексиков и одна большая бабулька) Тесто очень мягкое, расплывается в руках, ни о какой-либо формовке не идет даже речи. Это особенность теста для ромовой бабы в отличии от теста для бриошей, которое проще подкатать в шарик и уложить в форму. Поэтому достаточно будет простой укладки в форму кусочка непроизвольной формы теста. На окончательной расстойке все 'погрешности' скроются.Окончательная расстойка до увеличения объема теста вдвое. Разогреть духовку до 170-180С Выпекать 20-40 минут до красивого золотистого цвета. Пока ромовая баба выпекается, приготовить сироп для пропитки. Воду довести до кипения, всыпать сахар и полностью его растворить; слегка уварить сироп до легкого загустения, цвет ни в коем случае не должен измениться; готовить сироп не на сильном огне. Слегка остудить и влить ром, перемешать.Тепленьких баба искупать в сиропе опуская узким концом на 20-30 секунд. потом поставить бабы узкой частью вверх, чтобы сироп равномерно пропитался

  3. Готовых баб можно полить помадкойдля этого варим сахарный сироп с пробой на мягкий шарик, после этого добавляем лимонную кислоту и быстро охладить сироп поставив кастрюльку в емкость с холодной водой.При этом постоянно помешиваем деревянной лопаткой. На стенках будет застывать наша помадка, счищаем ее и снова все перемешиваем, как только масса начала густеть, опускаем узким концом наши бабки и переворачиваем, укладывая на тарелочку. Если помадка быстро застыла, не беда, разогрейте ее и продолжайте)А вообще верх бабы можно украсить любой глазурью, посыпать ядрами орехов, цукатами, изюмом, черносливом или курагой. Приятного вам чаепития.!

    ромовая баба. Шаг 3
  4. ромовая баба. Шаг 4

Рецепт из коллекции: Рецепт кексов • Лимонные кексы • Кексы с изюмом.

Ингредиенты на шесть порций

  • дрожжи сухие 6 г
  • вода 100 мл
  • мука 250-350 г
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 10 г
  • яйцо (комнатной темп., слегка перемешать) 2 шт.
  • масло сливочное (мягкое) 100 г
  • изюм мелкий 125 г
  • ром 50 мл
  • вода 200 мл
  • сахар 125 г
  • ром 50-70 мл
  • сахар 250 г
  • вода 150 мл
  • лимонная кислота 1/6 ч.л.

Комментарии

4.6 / 5
ompod2003
ompod2003

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Джура Люда
Джура Люда

Вкусно как у мамы!

ulanta
ulanta

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Вита Воронина
Вита Воронина

А я также заинтересовалась кексиками с шоколадом внутри.

Петряник Ариша
Петряник Ариша

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

estossen
estossen

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Рита Купревич
Рита Купревич

Когда делала ромовую бабу и не сомневалась, что получится вкусно!

idsanton
idsanton

Спасибо, irisha72, за помощь!
Мой муж очень любит ромовую бабу.

ororo
ororo

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Томара Машарипова
Томара Машарипова

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Юля Андриенко
Юля Андриенко

Прочитала, надо попробовать.

arongiomo
arongiomo

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

edinga
edinga

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

magratii_83
magratii_83

Хороший рецепт!!!

arouraled1999
arouraled1999

Спасибо за информацию!

ithugac
ithugac

Надо попробовать

domit
domit

АААААА как вкусно глядя на ромовую бабу слюнки потекли ручьем!!:D

yasya71
yasya71

Я обязательно на днях попробую твой вариант ромовой бабы

ongatear2001
ongatear2001

Большое спасибо за рецепт!
ромовая баба просто супер!!!