Саварен (фр. savarin) - выпечка из дрожжевого теста кольцеобразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Ансельма Брийя-Саварена. Выпеченный корж пропитывают сиропом с пряностями, покрывают глазурью, абрикосовым джемом, начиняют свежими фруктами, подают со взбитыми сливками. Я в восхищении от этого десерта! Безумно ароматный, насыщенный абрикосовым вкусом, в меру влажный, запах умопомрачительный, он настолько мягкий и воздушный, что не влюбиться в него просто невозможно! Оценить его по достоинству можно только после того, как попробуешь. На мой взгляд, это шикарный французский десерт после вкусного французского обеда. Он полюбился нам навсегда!
Молоко немного разогреваем до теплого, разводим в нем дрожжи и 2 ст. л. сахара. Оставляем оживать дрожжи до образования на поверхности пенки.
Муку просеиваем в миску, добавляем соль.
Теперь вводим в муку яйца, ПО ОДНОМУ, постоянно и тщательно вымешивая после каждого добавленного яйца, пока масса не станет однородной. На начальном этапе помогаем венчиком.
Добавляем молоко с дрожжами и растопленное масло, хорошо вымешиваем тесто ложкой. Оно получатся не густым, его не надо месить руками, оно должно быть как хорошая густая сметана.
Форму в виде кольца тщательно смазываем сливочным маслом.
Выливаем тесто в форму, накрываем салфеткой (полотенчиком) и оставляем в тепле (я ставлю на плиту, в которой разогревается духовка) на 40 минут.
Через 40 минут, когда тесто поднялось, на поверхности видны пузырьки, ставим форму в духовку, разогретую до 170-180С.
Выпекаем 35 минут до равномерной золотистой корочки. Оставляем остывать в форме.
Затем выкладываем на доску или плоское блюдо. Он настолько воздушный, что при надавливании тут же возвращает свою форму.
Для того, чтобы приготовить пропитку нам понадобятся половинки абрикосов из варенья. Поэтому нам необходимо их выловить из варенья и положить в дуршлачок, который закрепляем над миской, чтобы дать возможность стечь сиропу.
Готовим пропитку. Наливаем в кастрюльку стакан воды, доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до его растворения. Добавляем в сироп корицу, ванильный сахар и цедру лимона и апельсина. Варим на слабом огне 20 минут. Аромат - восхитительный, разлетается по всей квартире.
Абрикосы, которые стекали, кладем в сироп, закрываем кастрюльку крышкой и даем сиропу настояться минут 10.
По истечении времени, абрикосики достаем из сиропа, или сливаем сироп, как Вам удобно.
Теперь приступаем к пропитке коржа. Я уложила его в глубокую миску, в которую он уместился. Поливаем его сиропом. Удобнее это делать столовой ложкой, поочередно поливая по всей поверхности. Он должен полностью погрузиться в сироп, хорошо пропитаться.
Корж очень легко поддается пропитке, и уже через несколько минут впитал практически все, у меня сталось где-то 2 ст. л. сиропа. Его я пущу на приготовление покрытия для саварена.
Готовим покрытие: выдавливаем из лимона и апельсина сок в кастрюльку, добавляем оставшийся сироп, сироп из абрикосового варенья, даем закипеть и увариваем 7 минут.
Получается загустевающий соус, оставляем его слегка остыть и еще немного загустеть.
Обильно поливаем саварен, который еще в миске, соусом. Равномерно распределяем по всей поверхности. Затем перекладываем его на сервировочное блюдо.
Абрикосы из сиропа выкладываем по краю саварена. Сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем листочками мяты, лимона или апельсина.
BON APP TIT!
Рецепт из коллекции: Рецепт кексов • Лимонные кексы • Рецепт французской кухни.
Выпечка
Редко покупаю готовые булочки и торты, потому как не доверяю всем этим многочисленным производителем, другое дело домашняя выпечка. Расскажу, как приготовить слойки с яблоками из дрожжевого теста....
Булочки
Любителям сладкой домашней выпечки предлагаю рецепт вкуснейших сдобных булочек с изюмом, которые обязательно покорят всех ваших родных. Записывайте рецепт и приступайте к приготовлению!...
Булочки
Сладкие булочки из дрожжевого теста – это желанная выпечка для взрослых и детей. Как можно устоять, если на столе лежат свежеиспеченные булочки, которые пахнут сдобой, а их поверхность сверкает и блестит....
Печенье
Рогалики из дрожжевого теста мои любимые. Готовятся они очень просто, а в конечном результате получаются чудесно вкусными и сладкими. А еще я уверен, что вы оцените невероятную лимонную начинку!...
Булочки с сыром из дрожжевого теста
Булочки
Комментарии
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант французской ромовой бабы из дрожжевого теста ещё не пробовала:D
Я уже сделала саварен.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Приготовила.
Едим.
Но от саварен я ожидала бО'льшего!!!
Нашла в закладках рецепт рулетика - обязательно надо попробовать.
Приготовила саварен!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
У меня французская ромовая баба из дрожжевого теста прямо как на картинке!
получилось шикарно, caraleso спасибо за рецептик!!!
Надо попробовать приготовить саварен
Очень вкусно и всегда к столу
Вы там знаете толк в еде :)
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
саварен — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо caraleso)))))
Спасибо, замечательный рецептик, саварен класс!
Сделала сегодня саварен.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Таким способом обязательно попробуем приготовить французскую ромовую бабу из дрожжевого теста! спасибо!
Caraleso здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без саварен я не знаю)
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Рулет с маком из дрожжевого теста
Рулеты