Саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста

Рецепт от caraleso

Саварен (фр. savarin) - выпечка из дрожжевого теста кольцеобразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Ансельма Брийя-Саварена. Выпеченный корж пропитывают сиропом с пряностями, покрывают глазурью, абрикосовым джемом, начиняют свежими фруктами, подают со взбитыми сливками. Я в восхищении от этого десерта! Безумно ароматный, насыщенный абрикосовым вкусом, в меру влажный, запах умопомрачительный, он настолько мягкий и воздушный, что не влюбиться в него просто невозможно! Оценить его по достоинству можно только после того, как попробуешь. На мой взгляд, это шикарный французский десерт после вкусного французского обеда. Он полюбился нам навсегда!

Рецепт саварен — французской ромовой бабы из дрожжевого теста

Фото саварен — французской ромовой бабы из дрожжевого теста.

Как приготовить

  1. Молоко немного разогреваем до теплого, разводим в нем дрожжи и 2 ст. л. сахара. Оставляем оживать дрожжи до образования на поверхности пенки.

  2. Муку просеиваем в миску, добавляем соль.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 2
  3. Теперь вводим в муку яйца, ПО ОДНОМУ, постоянно и тщательно вымешивая после каждого добавленного яйца, пока масса не станет однородной. На начальном этапе помогаем венчиком.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 3
  4. Добавляем молоко с дрожжами и растопленное масло, хорошо вымешиваем тесто ложкой. Оно получатся не густым, его не надо месить руками, оно должно быть как хорошая густая сметана.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 4
  5. Форму в виде кольца тщательно смазываем сливочным маслом.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 5
  6. Выливаем тесто в форму, накрываем салфеткой (полотенчиком) и оставляем в тепле (я ставлю на плиту, в которой разогревается духовка) на 40 минут.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 6
  7. Через 40 минут, когда тесто поднялось, на поверхности видны пузырьки, ставим форму в духовку, разогретую до 170-180С.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 7
  8. Выпекаем 35 минут до равномерной золотистой корочки. Оставляем остывать в форме.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 8
  9. Затем выкладываем на доску или плоское блюдо. Он настолько воздушный, что при надавливании тут же возвращает свою форму.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 9
  10. Для того, чтобы приготовить пропитку нам понадобятся половинки абрикосов из варенья. Поэтому нам необходимо их выловить из варенья и положить в дуршлачок, который закрепляем над миской, чтобы дать возможность стечь сиропу.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 10
  11. Готовим пропитку. Наливаем в кастрюльку стакан воды, доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до его растворения. Добавляем в сироп корицу, ванильный сахар и цедру лимона и апельсина. Варим на слабом огне 20 минут. Аромат - восхитительный, разлетается по всей квартире.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 11
  12. Абрикосы, которые стекали, кладем в сироп, закрываем кастрюльку крышкой и даем сиропу настояться минут 10.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 12
  13. По истечении времени, абрикосики достаем из сиропа, или сливаем сироп, как Вам удобно.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 13
  14. Теперь приступаем к пропитке коржа. Я уложила его в глубокую миску, в которую он уместился. Поливаем его сиропом. Удобнее это делать столовой ложкой, поочередно поливая по всей поверхности. Он должен полностью погрузиться в сироп, хорошо пропитаться.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 14
  15. Корж очень легко поддается пропитке, и уже через несколько минут впитал практически все, у меня сталось где-то 2 ст. л. сиропа. Его я пущу на приготовление покрытия для саварена.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 15
  16. Готовим покрытие: выдавливаем из лимона и апельсина сок в кастрюльку, добавляем оставшийся сироп, сироп из абрикосового варенья, даем закипеть и увариваем 7 минут.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 16
  17. Получается загустевающий соус, оставляем его слегка остыть и еще немного загустеть.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 17
  18. Обильно поливаем саварен, который еще в миске, соусом. Равномерно распределяем по всей поверхности. Затем перекладываем его на сервировочное блюдо.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 18
  19. Абрикосы из сиропа выкладываем по краю саварена. Сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем листочками мяты, лимона или апельсина.

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 19
  20. BON APP TIT!

    саварен — французская ромовая баба из дрожжевого теста. Шаг 20

Рецепт из коллекции: Рецепт кексов • Лимонные кексы • Рецепт французской кухни.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 1 стак.
  • дрожжи свежие - 25 г
  • яйцо - 3 шт.
  • масло сливочное - 3 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • вода - 1 стак.
  • лимонная цедра - 1 шт.
  • апельсиновая цедра - 1 шт.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • лимоны - 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • варенье - 3 ст.л.
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
  • корица - по вкусу

Комментарии

4.8 / 5
Валя Престиж
Валя Престиж

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант французской ромовой бабы из дрожжевого теста ещё не пробовала:D

Логойда Людмила
Логойда Людмила

Я уже сделала саварен.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

kristina75
kristina75

Приготовила.
Едим.
Но от саварен я ожидала бО'льшего!!!

kometchikova_74
kometchikova_74

Нашла в закладках рецепт рулетика - обязательно надо попробовать.

anna82
anna82

Приготовила саварен!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

ersulol1998
ersulol1998

У меня французская ромовая баба из дрожжевого теста прямо как на картинке!
получилось шикарно, caraleso спасибо за рецептик!!!

beskrovnaya_79
beskrovnaya_79

Надо попробовать приготовить саварен

Мирослава Костюхина
Мирослава Костюхина

Очень вкусно и всегда к столу

khvalina_80
khvalina_80

Вы там знаете толк в еде :)

Женя Федина
Женя Федина

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
саварен — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо caraleso)))))

ersene
ersene

Спасибо, замечательный рецептик, саварен класс!

ictile1979
ictile1979

Сделала сегодня саварен.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

labinskaya_91
labinskaya_91

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

Скиданова Снежанна
Скиданова Снежанна

Таким способом обязательно попробуем приготовить французскую ромовую бабу из дрожжевого теста! спасибо!

mila
mila

Caraleso здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без саварен я не знаю)

zina86
zina86

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!