Вдохновленная Леной Ковач, а правильней сказать ее штолленом, в это году решила обязательно его испечь, но и штоллен на портере, который увидев в блоге Татьяны, уже года четыре подряд пеку, не испечь, как и не поделиться с вами просто не могла уж очень насыщенный вкус, одно удовольствие Это английский вариант, как и любой штоллен не дешевый, но он того действительно стоит. Как все кексы для долгого хранения, с каждым днем, дозревая, становиться все вкуснее и насыщенней. Я его пеку за три недели до Рождества, затем заворачиваю в пергамент и фольгу, кладу в коробочку с крышкой и отправляю в прохладное место и самое интересное, что никто до Рождества не просит ни кусочка, все покорно ждут самого ответственного момента, но зато потом в полной мере, откусывая кусочек, заслуженно наслаждаются. Используем пиво портер (стаут), приправы: смесь гвоздики, молотого имбиря, мускатного ореха, корицы.
Духовку разогреваем до 160 С. С апельсина снимите цедру и выдавите сок.
Приготовьте изюм, три разных вида, у меня обычный, золотой и дамский пальчик, финики нарежьте.
В кастрюльку кладем масло, сахар
Добавьте сок и цедру апельсина, цукаты, сухофрукты и все это залейте пивом. Поставьте на огонь и после закипания варите на минимуме 15 минут.
Снимите с огня и даем немного остыть, 10 минут не более.
Муку просеиваем.
Добавляем приправы и разрыхлитель, перемешиваем.
Яйца взбиваем в пышную пену.
Смешиваем приготовленную теплую смесь и взбитые яйца.
Добавляем муку со специями и разрыхлителем, хорошо перемешиваем.
Форму выкладываем пергаментом и выливаем тесто.
Присыпаем коричневым сахаром (20 г) и миндальными лепестками (по вкусу).
Отправляем в духовку на 1,5 часа, но уже через 1-1,15 начинаем проверять зубочисткой. Достаем и оставляем в форме 20 минут.
Затем переносим кекс на решетку и оставляем до полного остывания.
Заворачиваем в пергамент, а затем в фольгу и кладем в коробочку с крышечкой. Отправляем в прохладное место до Рождества. И вот как момент наступил, разрезаем на кусочки и наслаждаемся.
Рецепт из коллекции: Рецепт кексов • Кексы с изюмом • Рецепт английской кухни.
Кексы
Сливочное масло 300 г • Творог 250 г • Яйцо куриное 2 шт. • Лимонный сок 2 столовые ложки • Сахарная пудра 2,5 стак. • Коньяк 2 столовые ложки • Разрыхлитель 15 г • Пшеничная мука 600 г • Миндаль 200 г...
Кексы
Штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Лично я штоллен долго не хранила...
Кексы
мука — 250 г • сода • масло сливочное — 250 г • сахарная пудра — 250 г • яйцо — 5 шт. • изюм — 100 г • ром — 15 мл • цукаты — 50 г • лимон — 1 шт....
Кексы
Кабачок или цукини - 1 небольшой • Мука - 2 стак. • Сахар или демерара - 2/3 стак. • Растительное масло - 1/2 стак. • Яйца - 2 шт. • Какао или кэроб - 3 ст.л. • Ванильный сахар - 2 ч. ложки • Разрыхлитель...
Кексы
Вишня 300 г • Йогурт 150 г • Панировочные сухари 20 г • Сахар тростниковый 150 г • Соль 1 щеп • Яйцо куриное 3 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 200 г • Мука цельнозерновая 50 г • Разрыхлитель теста 2...
Кексы
По этому рецепту получается самый вкусный и ароматный медовый кекс. Во время и после выпечки на кухне будет стоять волшебный аромат, мимо которого пройти невозможно!...
Виноградный кекс
Кексы
Комментарии
Очень интересный рецепт рождественского кекса на портере, сегодня обязательно попробую приготовить.
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Штоллен просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО кекс три желания.
Вкуснятина, обожаю штоллена
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, filchikova_72 :)
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Прикольно, но сложновато для меня(
Замечательный рецепт, рождественский кекс на портере получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Рецепт отличный!
делаю рождественский кекс на портере регулярно.
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю рождественский кекс на портере!!!
Еще раз спасибо!!!
Кекс Три желания
Кексы