Исландский рождественский хлеб

Рецепт от Надя Гурко
  • Простой рецепт хлеба
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 575 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На полдник, На праздничный стол, Рождество

Традиционный рождественский хлеб похож на снежинку из-за сквозных узоров, в Исландии готовят всей семьей в первое воскресенье Адвента. Каждый выбирает себе любимый узор, и посвящает этому целый день.

Рецепт исландского рождественского хлеба

Фото исландского рождественского хлеба.

Как приготовить

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку и разрыхлитель просейте в миску.

  2. Сухие ингредиенты соедините и просейте в миску. Молоко доведите до кипения, снимите с огня и растопите в нем сливочное масло.

    исландский рождественский хлеб. Шаг 2
  3. Вылейте смесь в мучную смесь, перемешайте деревянной ложкой. Немного остудите и руками замесите тесто. Вымешивайте тщательно, так, чтобы тесто стало гладким, но не тугим. Сформируйте толстую "колбаску", заверните ее в пищевую пленку, отложите на 1 час при комнатной температуре.

    исландский рождественский хлеб. Шаг 3
  4. Тем временем подготовьте пергамент и блюдце диаметром 10-15 см. У меня 13 см.

    исландский рождественский хлеб. Шаг 4
  5. Нарежьте 4 шайбы (по 30 г каждая).

    исландский рождественский хлеб. Шаг 5
  6. Раскатайте каждую в очень тонкую лепешку, обрежьте с помощью тарелки (d=15-20 см). Складывайте лепешки между листами пергамента, сверху накрывайте влажным х/б полотенцем. Затем нарежьте и раскатайте следующую порцию лепешек. Обрезки, чтобы они не высохли, можно сразу же обжарить и съесть. ;)

    исландский рождественский хлеб. Шаг 6
  7. Лепешку сложите пополам, сделайте косые надрезы через равные промежутки вдоль сгиба. Разверните и согните лепешку в нескольких местах, сделайте надрезы. Подденьте кончиком ножа полученные уголки через один и поднимите их наверх, прижмите пальцем. Тесто наколите вилкой в нескольких местах. Складывайте заготовки между листами пергамента и накрывайте влажным полотенцем.

    исландский рождественский хлеб. Шаг 7
  8. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте заготовку с одной стороны в течение нескольких секунд, аккуратно переверните с помощью двух лопаток и обжарьте с другой стороны.

    исландский рождественский хлеб. Шаг 8
  9. Готовый хлеб положите на бумажное полотенце, промокните и положите на блюдо. Сверху прижмите тяжелой разделочной доской. Также поступите с остальными хлебцами.

    исландский рождественский хлеб. Шаг 9
  10. Вот такие простые узоры выбрали мы.

    исландский рождественский хлеб. Шаг 10
  11. Счастливого Рождества!

    исландский рождественский хлеб. Шаг 11

На заметку

Laufabrau - тонкий хлеб с воздушными узорами, похожими на листья. Отсюда и его название листовой хлеб. Узоры наносят либо острым перочинным ножиком, либо специальными приспособлениями (валиками, ножиками с угловыми лезвиями и т. п.). Существуют множество разнообразных узоров с особым значением и просто в виде заглавных букв каждого члена семьи. Я предлагаю вам присоединиться к древней исландской традиции и узнать рецепт, как приготовить Исландский рождественский хлеб. Возможно, это поможет собрать вашу большую семью вместе и провести весело один из праздничных дней. Готовьте с удовольствием! Счастливого Рождества!

Рецепт из коллекции: Рецепт хлеба • Праздничные рецепты.

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • Мука — 225 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Молоко — 125 мл
  • Масло растительное — 1/2 стак. (для фритюра)

Комментарии

4.4 / 5
lera86
lera86

Надя, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом исландского рождественского хлеба.
Столько восхищений от гостей!

Асия Купревич
Асия Купревич

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

gala74
gala74

Спасибо, Надя!
Ваш рецепт исландского рождественского хлеба всё-таки самый лучший из всех!

Каролина Марасанова
Каролина Марасанова

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

nadezhda
nadezhda

Привет всем, случайно узнала о хлебе светофор, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

grebelnaya_71
grebelnaya_71

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

asiya84
asiya84

И это вправду весьма необычный рецепт.

chapanova_97
chapanova_97

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

ksyukha
ksyukha

Очень понравился состав исландского рождественского хлеба, все отлично должно сочетаться!

Петряник Ариша
Петряник Ариша

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем исландский рождественский хлеб пробовать))))

koulida
koulida

Очень люблю исландский рождественский хлеб, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

mirsaizyanova_89
mirsaizyanova_89

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

marianna96
marianna96

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Ельцова Арина
Ельцова Арина

Все понятно и наглядно в рецепте исландского рождественского хлеба.
Готовить с Надя одно удовольствие!