Среди всех воспоминаний родом из детства одно из самых-самых ярких — как бабушка печет хлеб в старой печи. Она всегда замешивала много теста, чтобы хлеба хватило на всю семью, поэтому бывало, что она проводила за этим занятием практически весь день. Понятное дело, что старые печи — не современные электрические: температуру не выберешь и таймер не выставишь. Иногда корочка с одной стороны подгорала, бабушка огорчалась, но продолжала выпекать. А как иначе?
Честно говоря, я специально просила кого-то из старших отрезать мне, еще маленькой, именно ту часть, которая подрумянилась достаточно сильно: во-первых, мне хотелось, чтобы бабушка меньше расстраивалась и видела, что мне и так вкусно, а во-вторых, это действительно было вкусно, и я просто не понимала, почему такую корочку считают неудачной. Сейчас хлеб не пекут так, как раньше. Но всему свое время. Хлеб из мультиварки тоже может быть очень вкусным, если вы знаете, как его печь.
Разведите сухие дрожжи в теплом молоке. Если молока нет, можно заменить его водой. Как только они растворятся, добавьте в емкость соль, а также сахар. После этого долейте растительное масло.
Досыпая муку маленькими порциями, начните замешивать тесто. Если у вас получилось хорошо замешанное тесто, к рукам и поверхности оно липнуть не будет. Обязательно накройте емкость с тестом полотенцем. Отправьте его в теплое место примерно на 40 минут. Как правило, этого времени достаточно, чтобы тесто подошло.
Через указанное время, вымесите тесто еще раз. Выньте чашу и смажьте ее маслом. Тесто положите на дно.
Закройте мультиварку крышкой. Буквально на 10 минут включите функцию «Подогрев». Затем отключите ее. Оставьте так еще на 40 минут. В течение этого времени можно периодически включать функцию «Подогрев» на пару минут. Так тесто поднимется.
Включите режим «Выпечка». Выпекайте хлеб в течение 90 минут.
Через указанное время оберните чашу полотенцем. Просто переверните ее. Полуготовый хлеб опустите в чащу снова румяной стороной кверху.
Включите тот же режим «Выпечка» и выпекайте хлеб с этой стороны в течение 30 минут. Выньте хлеб из мультиварки через указанное время. Оставьте его остывать.
Не стану утверждать, что вкус и запах хлеба такой же, как из печи, потому что это не так. Если вы пробовали такой же, как и я, то разницу почувствуете сразу. Но это не делает его хуже. И запомните: если у вас дома есть мультиварка, то совсем не обязательно покупать хлебопечку. Отправьте ссылку друзьям, чтобы и они пекли вкусный домашний хлеб в мультиварке.
Рецепт из коллекции: Рецепт хлеба • Рецепты в мультиварке.
Хлеб
330 мл воды • 2 ст.л. растительного масла • 230 г муки ржаной сеяной • 220 г муки пшеничной в/с • 1/2 ст.л. закваски сухой "Экстра-Р" • 30 г (3 ст.л.) солода (заваривать не надо) • 15 г (около 4 ст.л.)...
Хлеб
Хрустящий и ароматный хлеб по лучшему бабушкиному рецепту. Хлеб получается очень вкусным, с очень аппетитной хрустящей корочкой! Семечки можно брать на свой вкус, также можно добавить их и в само тест...
Хлеб
Покупной отрубной хлеб я не люблю, не знаю, почему, но он мне не нравится, почему-то все время крошится и рассыпается. Поэтому долго я откладывала этот рецепт, но результат превзошел все мои ожидания....
Молочный хлеб
Хлеб
Комментарии
Nuledin!
Спасибо огромное за новенький рецептик хлеба в мультиварке!!!
Спасибо большое за рецепт хлеба в мультиварке.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Спасибо, попробую приготовить хлеб в мультиварке супругу по вашему рецепту.
Обязательно сделаю хлеб в мультиварке!!!
Надо будет сделать http://recipelab.ru/vypechka/khleb/narochansky-khleb. Должно получиться классно.
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, nuledin, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Кульно
Хлеб Виннипег
Хлеб