Хлеб светофор

Рецепт от arnolyal

Я наконец созрела на этот хлеб и не пожалела ни разу! 3 цвета, 3 вкуса, 3 аромата и все в одной булке хлеба. Да, немного надо потрудиться, но ради такого результат не жалко:)

Рецепт хлеба светофор

Фото хлеба светофор.

Как приготовить

  1. Для начала сделаю акцент на количестве муки. В рецепте я написала 250 г, добавлять еще или нет муку это зависит от влажности ваших пюре: тыквенного, шпинатного и из болгарского перца. У меня получалось, что к 250 г муки я добавляла уже при замесе еще несколько буквально щепоток и смотрела по тесту. В общем, оно замешивается легко и потом легко отстает от рабочей поверхности. Много муки не добавляйте, присыпайте поверхность на которой месите тесто щепотками, не больше.

  2. Делаем для начала три пюре. Тыквенное печенную тыкву перебиваем в блендере и даем стечь на дуршлаг. Добавляем 1 ч. л. куркумы, перемешиваем. Пюре должно быть 150 г. Шпинатное мытые листья шпината кладем в блендер, добавляем 50 мл воды и перебиваем до однородного пюре. Добавляем 1 ч. л. сухого базилика, смешиваем. Пюре должно быть 100 г Из болгарского перца 2 небольших перца перебиваем в блендере. Добавляем 1 ч. л. молотой паприки, смешиваем. Пюре должно быть 100 г.

  3. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар. В теплом молоке разводим дрожжи и вливаем в миску с мукой.

    хлеб светофор. Шаг 3
  4. Растительное масло и тыквенное пюре, замешиваем тесто. Тесто надо месить 10 минут, в итоге оно станет мягким и эластичным. Кладем тесто в мисочку и накрываем полотенцем пока.

    хлеб светофор. Шаг 4
  5. Вот такое оно получается после замеса.

    хлеб светофор. Шаг 5
  6. Шпинатное тесто в миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, разводим в теплом молоке дрожжи и вливаем в муку, добавляем растительное масло и шпинатное пюре. Замешиваем тесто и месим его 10 минут. Кладем тесто в отдельную мисочку и накрываем полотенцем.

    хлеб светофор. Шаг 6
  7. Вот такого весеннего цвета вышло у нас зеленое тесто.

    хлеб светофор. Шаг 7
  8. Тесто из болгарского перца тот же самый процесс, что и с предыдущим тестом, только в конце добавляем пюре из красного болгарского перца с паприкой. Так же замешиваем и месим 10 минут. Кладем в отдельную мисочку и накрываем полотенцем. Все три теста накрытые полотенцами ставим в тихом теплом месте и даем им подойди на 1,5-2 часа.

    хлеб светофор. Шаг 8
  9. Все три теста подошли в объеме. Самое большое тыквенное вышло, наверно потому что делали мы его первым, и оно больше времени стаяло.

    хлеб светофор. Шаг 9
  10. Все три теста снова обмяли, не подсыпая муки.

    хлеб светофор. Шаг 10
  11. Скатываем их в колбаски, я делала в длину своего противня от электропечи 30 см. Тыквенная колбаска у меня получилась длиннее чем остальные, наверно потому что тесто делалось первым в очереди и больше подошло, поэтому от него я оторвала кусочек и сделал из него 2 булочки. Затем соединяем концы колбасок вверху, просто залепить их между собой крепко, чтобы при выпечке они не развернулись. Плетем косичку из цветных колбасок, внизу так же залепить, как и вверху.

    хлеб светофор. Шаг 11
  12. Кладем цветную косичку на противень на пергаментный лист бумаги, накрываем полотенцем и даем расстояться 30-40 минут. Духовку включаем на 180 С.

    хлеб светофор. Шаг 12
  13. Косичка выросла в объеме, присыпаем ее мукой через сито и ставим в уже горячую духовку 180 С, время выпечки около 1 часа.

    хлеб светофор. Шаг 13
  14. Горячую косичку вынимаем на решетку и даем остыть полностью, только потом режем. Если резать горячий хлеб, тесто внутри может слипаться.

    хлеб светофор. Шаг 14
  15. Радостно-красочный хлебушек с ароматом базилика и паприки. Каждый цветной кусочек этого хлеба имеет свой вкус и свой аромат.

    хлеб светофор. Шаг 15
  16. Ну посмотрите, разве это не красота? Так еще и вкусный, так еще и ароматный. Не зря в общем трудилась 3,5 часа.

    хлеб светофор. Шаг 16

Ингредиенты на десять порций

  • тыквенное пюре - 150 г
  • мука 1 сорт - 250 г
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • дрожжи свежие - 10 г
  • молоко - 50 мл
  • шпинат - 100 г
  • мука 1 сорт - 250 г
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • дрожжи сухие - 10 г
  • молоко - 50 мл
  • вода - 50 мл
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • базилик сушеный - 1 ч.л.
  • перец болгарский красный - 2 шт.
  • мука 1 сорт - 250 г
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • дрожжи свежие - 10 г
  • молоко - 50 мл
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • паприка красная - 1 ч.л.

Комментарии

4.8 / 5
vera
vera

Сделала хлеб светофор впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

ksyukha
ksyukha

Спасибо за рецептик хлеба светофор!!!
Муж был в восторге.
хлеба светофор, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Анастасия Плейка
Анастасия Плейка

Выглядит очень аппетитно

Любимая Янка
Любимая Янка

Мой самый любимый рецепт хлеба светофор!!!
Я тоже так готовлю!

Ярославна Самойленко
Ярославна Самойленко

Спасибо, arnolyal!

Тинка Редкокашина
Тинка Редкокашина

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю хлеб светофор уже полгода, все супер!

manya
manya

Хлеб светофор просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

anna97
anna97

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить чесночный хлеб recipelab.ru/vypechka/khleb/chesnochny-khleb. Вот ).

Шрамко Полли
Шрамко Полли

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

malakhova_76
malakhova_76

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

tasya
tasya

Я тоже делала хлеб светофор.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Леся Пушкова
Леся Пушкова

Как здорово!:)
Спасибо большое, arnolyal

ira
ira

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

labinskaya_91
labinskaya_91

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

esofasha1998
esofasha1998

Девочки, хлеб светофор — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

zaslavets_98
zaslavets_98

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

olfof
olfof

Спасибо за отличные рецепты!!!

konstantinenko_86
konstantinenko_86

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

laret
laret

Уверена маме понравится
все любители хлеба светофор оценили!

ompedo2000
ompedo2000

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

tanechka96
tanechka96

Arnolyal, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт хлеба светофор.