Мясной хлеб по-баварски - старинный рецепт, которому более двухсот лет, и поэтому его вполне реально приготовить в домашних условиях.
Мясной хлеб по-баварски - это прадедушка всего мясного хлеба, самый первый записанный рецепт блюд подобного рода. Его изобретение связано с вполне реальным историческим лицом: блюдо было придумано для своего господина личным поваром взошедшего на баварский престол в 1776 году курфюрста Карла II.
С одной стороны, этот мясной хлеб сильно отличается от привычного нам по консистенции. С другой - именно этот рецепт мясного хлеба в домашних условиях повторить легче всего, потому что наше кухонное оборудование, конечно, не может соперничать с тем, которым располагают профессиональные производители мясного хлеба, но оно однозначно лучше того, которым располагал мясник конца восемнадцатого века!
Из чего состоит баварский мясной хлеб? Из свинины и говядины. Говядины не должно быть больше, чем свинины. Свинина должна быть жирная. Для уверенности, что она у вас достаточно жирная, можно взять чистого свиного сала, но не более 20% от общего количества мяса. Еще в мясном хлебе по-баварски должен быть дробленый лед (необходимый технологический компонент).
Обязательные приправы - соль и майоран. Допустимые - орегано, мускатный цвет, сухой имбирь, перец. Недопустимые - лук, чеснок, чили, карри.
Для смазывания формы подходит любой жир, который при замораживании становится твердым и подходит для высоких температур. Т.е. все животные жиры подходят, а большинство растительных (за исключением кокосового масла) - не подходят.
Все. Больше в мясном хлебе по-баварски ничего быть не должно. Никакого хлеба, никакого крахмала, муки, яиц и прочих связующих. Ни внутри, ни для обсыпки формы. Их не должно быть вообще ни в каком немецком мясном хлебе, потому что весь мясной хлеб - это в чистом виде безоболочечные колбасы, не имеющие к хлебу ни малейшего отношения. Они просто выпекаются в хлебных формах.
Первая операция - измельчаем все мясо (и сало, если используется) на небольшие кусочки, удобные для мясорубки. Если есть жилы - чистим от жил.
Смешиваем мясо с приправами и помещаем в морозилку на 30-60 минут. По ходу дела промешиваем, чтобы мясо равномерно промораживалось.
Металлическую форму обмазываем изнутри животным жиром и тоже ставим в морозилку.
Пока морозится мясо, дробим лед помельче, чтобы он нам не поломал мясорубку. Дробленого, его на 1 кг мяса должно быть между 100 и 300 граммами. Сразу после дробления помещаем лед обратно в морозилку.
Прокручиваем мясо через мясорубку с мелкой насадкой.
Вмешиваем в фарш лед и прокручиваем фарш в мясорубке по второму кругу, тоже через мелкую насадку. В идеале тут нужно использовать колбасный куттер. Именно благодаря ему фабричный мясной хлеб такой упругий и тонкодисперсный, больше похожий на колбасу. Наш будет значительно грубее. Зато наш - именно такой, каким был первый баварский мясной хлеб два с лишним века назад. Ну, то есть тот был даже еще грубее - мясорубок еще не было.
Ставим духовку на разогрев до 170 С. Вниз духовки помещаем миску с водой.
Дважды промолотый фарш пару минут вымешиваем миксером с насадкой для плотного теста - так его уплотняют, выгоняя лишний воздух, который остается после мясорубки. Еще лучше использовать кухонный комбайн с большим винтом, тот даже ближе к колбасному куттеру.
Извлекаем форму с подмороженным жиром и плотно утрамбовываем в нее фарш.
Если хотите, можно сделать на поверхности фарша насечку ножом. Для баварского мясного хлеба положена насечка ромбиками. Почему? Посмотрите на салфетку, которая видна на фотографиях с готовым изделием. Флаг Баварии - это бело-синие ромбики. Вот именно поэтому под этот сорт мясного хлеба насечка - именно такая. Под другие может быть другая, но под баварский - или никакой, или ромбики. Это как бы фирменный знак.
Выпекаем мясной хлеб по-баварски в предварительно разогретой до температуры 170 С духовке на среднем уровне 90 минут без циркуляции воздуха. После первого часа выпекания достаем из духовки миску с водой, которая стояла внизу.
Получившийся мясной хлеб по консистенции - упругий и легко режется.
Его можно употреблять как горячим, так и холодным.
Хлеб
Сочный мясной хлеб из фарша — это простое и в то же время необыкновенное блюдо. Подать такое можно с гарниром или добавить в мясную нарезку. Лакомству впору украшать праздничный стол, но скорость приготовления...
Хлеб
Лук репчатый 40 г • Говяжий фарш 230 г • Рубленая петрушка 2 столовые ложки • Соус чили 3 столовые ложки • Вустерширский соус 1 столовая ложка • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу...
Хлеб
Пшеничная мука 700 г • Ржаная мука 150 г • Соль по вкусу • Вода 575 мл • Свежие дрожжи 10 г...
Хлеб
фарш 1 кг • лук 2 шт. • перец болгарский 1 шт. • батон 2 шт. • грибы шампиньоны 300 г • сметана 2 ст.л. • яйцо 1 шт. • сыр 50 г • соль и перец по вкусу • молоко 100 г • масло сливочное 1 ст.л....
Кабачковый хлеб
Хлеб
Комментарии
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт мясного хлеба по-баварски.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Спасибо за рецепт!
Легко и вкусно!!!
Пошла пробовать…)))))
Я тоже очень люблю мясной хлеб по-баварски, и особенно предпочитаю кабачковый хлеб.
Девочки, мясной хлеб по-баварски объедение.
Супер рецепт!
tanechka71, большое спасибо!!!
Кульно
Печеночный хлеб
Хлеб