Мясной хлеб по-баварски

Рецепт от tanechka71

Мясной хлеб по-баварски - старинный рецепт, которому более двухсот лет, и поэтому его вполне реально приготовить в домашних условиях.

Рецепт мясного хлеба по-баварски

Фото мясного хлеба по-баварски.

Как приготовить

  1. Мясной хлеб по-баварски - это прадедушка всего мясного хлеба, самый первый записанный рецепт блюд подобного рода. Его изобретение связано с вполне реальным историческим лицом: блюдо было придумано для своего господина личным поваром взошедшего на баварский престол в 1776 году курфюрста Карла II.

  2. С одной стороны, этот мясной хлеб сильно отличается от привычного нам по консистенции. С другой - именно этот рецепт мясного хлеба в домашних условиях повторить легче всего, потому что наше кухонное оборудование, конечно, не может соперничать с тем, которым располагают профессиональные производители мясного хлеба, но оно однозначно лучше того, которым располагал мясник конца восемнадцатого века!

  3. Из чего состоит баварский мясной хлеб? Из свинины и говядины. Говядины не должно быть больше, чем свинины. Свинина должна быть жирная. Для уверенности, что она у вас достаточно жирная, можно взять чистого свиного сала, но не более 20% от общего количества мяса. Еще в мясном хлебе по-баварски должен быть дробленый лед (необходимый технологический компонент).

  4. Обязательные приправы - соль и майоран. Допустимые - орегано, мускатный цвет, сухой имбирь, перец. Недопустимые - лук, чеснок, чили, карри.

  5. Для смазывания формы подходит любой жир, который при замораживании становится твердым и подходит для высоких температур. Т.е. все животные жиры подходят, а большинство растительных (за исключением кокосового масла) - не подходят.

  6. Все. Больше в мясном хлебе по-баварски ничего быть не должно. Никакого хлеба, никакого крахмала, муки, яиц и прочих связующих. Ни внутри, ни для обсыпки формы. Их не должно быть вообще ни в каком немецком мясном хлебе, потому что весь мясной хлеб - это в чистом виде безоболочечные колбасы, не имеющие к хлебу ни малейшего отношения. Они просто выпекаются в хлебных формах.

  7. Первая операция - измельчаем все мясо (и сало, если используется) на небольшие кусочки, удобные для мясорубки. Если есть жилы - чистим от жил.

    мясной хлеб по-баварски. Шаг 7
  8. Смешиваем мясо с приправами и помещаем в морозилку на 30-60 минут. По ходу дела промешиваем, чтобы мясо равномерно промораживалось.

    мясной хлеб по-баварски. Шаг 8
  9. Металлическую форму обмазываем изнутри животным жиром и тоже ставим в морозилку.

    мясной хлеб по-баварски. Шаг 9
  10. Пока морозится мясо, дробим лед помельче, чтобы он нам не поломал мясорубку. Дробленого, его на 1 кг мяса должно быть между 100 и 300 граммами. Сразу после дробления помещаем лед обратно в морозилку.

    мясной хлеб по-баварски. Шаг 10
  11. Прокручиваем мясо через мясорубку с мелкой насадкой.

    мясной хлеб по-баварски. Шаг 11
  12. Вмешиваем в фарш лед и прокручиваем фарш в мясорубке по второму кругу, тоже через мелкую насадку. В идеале тут нужно использовать колбасный куттер. Именно благодаря ему фабричный мясной хлеб такой упругий и тонкодисперсный, больше похожий на колбасу. Наш будет значительно грубее. Зато наш - именно такой, каким был первый баварский мясной хлеб два с лишним века назад. Ну, то есть тот был даже еще грубее - мясорубок еще не было.

    мясной хлеб по-баварски. Шаг 12
  13. Ставим духовку на разогрев до 170 С. Вниз духовки помещаем миску с водой.

  14. Дважды промолотый фарш пару минут вымешиваем миксером с насадкой для плотного теста - так его уплотняют, выгоняя лишний воздух, который остается после мясорубки. Еще лучше использовать кухонный комбайн с большим винтом, тот даже ближе к колбасному куттеру.

    мясной хлеб по-баварски. Шаг 14
  15. Извлекаем форму с подмороженным жиром и плотно утрамбовываем в нее фарш.

    мясной хлеб по-баварски. Шаг 15
  16. Если хотите, можно сделать на поверхности фарша насечку ножом. Для баварского мясного хлеба положена насечка ромбиками. Почему? Посмотрите на салфетку, которая видна на фотографиях с готовым изделием. Флаг Баварии - это бело-синие ромбики. Вот именно поэтому под этот сорт мясного хлеба насечка - именно такая. Под другие может быть другая, но под баварский - или никакой, или ромбики. Это как бы фирменный знак.

    мясной хлеб по-баварски. Шаг 16
  17. Выпекаем мясной хлеб по-баварски в предварительно разогретой до температуры 170 С духовке на среднем уровне 90 минут без циркуляции воздуха. После первого часа выпекания достаем из духовки миску с водой, которая стояла внизу.

    мясной хлеб по-баварски. Шаг 17
  18. Получившийся мясной хлеб по консистенции - упругий и легко режется.

    мясной хлеб по-баварски. Шаг 18
  19. Его можно употреблять как горячим, так и холодным.

Ингредиенты на восемь порций

  • Свинина - 400 г
  • Говядина - 400 г
  • Сало свиное - 200 г
  • Лед - 100 г
  • Соль мелкокристаллическая - 1 ст.л.
  • Майоран - 1 ст.л.
  • Жир для смазывания формы - 1 ст.л.

Комментарии

4 / 5
Чекалева Маша
Чекалева Маша

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

isedgou
isedgou

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт мясного хлеба по-баварски.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

endore1991
endore1991

Спасибо за рецепт!

valentina95
valentina95

Легко и вкусно!!!

Бардина Аника
Бардина Аника

Пошла пробовать…)))))

utane1989
utane1989

Я тоже очень люблю мясной хлеб по-баварски, и особенно предпочитаю кабачковый хлеб.

ifyappi
ifyappi

Девочки, мясной хлеб по-баварски объедение.
Супер рецепт!
tanechka71, большое спасибо!!!

yelka98
yelka98

Кульно