Польское рождественское печенье

Рецепт от Рая Батеко

Кolacky (kolace, kolach или кolache) - распространенное печенье в некоторых странах Европы (особенно Чехии, Словакии, Польше), опять же, со своими нюансами. Есть, например, вариация из дрожжевого теста. В данном случае это польский вариант печенья. Безусловно, оно характерно не только для Рождества, но все же является одним из праздничных символов!

Рецепт польского рождественского печенья

Фото польского рождественского печенья.

Как приготовить

  1. Соединить сыр, масло и сахар.

  2. Около 2 минут взбивать миксером.

    польское рождественское печенье. Шаг 2
  3. Добавить муку и еще раз хорошо размешать.

    польское рождественское печенье. Шаг 3
  4. Тесто на первый взгляд может получится рыхлым, комковатым.

    польское рождественское печенье. Шаг 4
  5. Но достаточно переложить его в миску и несколько секунд уже руками размешать, и оно приобретет нужную текстуру. Сформировать в шар, накрыть миску пленкой и убрать в холодильник как минимум на час.

    польское рождественское печенье. Шаг 5
  6. Подготовить начинку, если это требуется. У меня, помимо абрикосового джема был мак. Я никогда особо не работал с маком, знаю только, что его желательно как минимум распарить. Я сначала залил горячей водой, оставил на 10 минут, затем воду слил, мак отжал; добавил немного молока и меда и довел на плите до нужного состояния (молоко выпарилось, около 10 минут), после чего слегка размял ступкой. Вы, конечно же, можете использовать другой известный вам метод

    польское рождественское печенье. Шаг 6
  7. Взять немного теста (остальное пусть находится в холоде), раскатать не очень тонко (просвечивать недолжно), удобно делать на пергаменте, присыпанным мукой . Тесто мягкое липкое, но послушное, главное не переусердствуте с мукой, достаточно присыпать поверхность и скалку

    польское рождественское печенье. Шаг 7
  8. Разделить на несколько квадратов/прямоугольников, при необходимости обрезать неровности:)

    польское рождественское печенье. Шаг 8
  9. В середину положить 1 ч. л. начинки (впрочем, это зависит от размера печенья).

    польское рождественское печенье. Шаг 9
  10. Потянуть один угол к середине, для надежности можно на него капнуть немного джема.

    польское рождественское печенье. Шаг 10
  11. И второй; немного вдавить их в начинку. Духовку предварительно разогреть до 180+-, противень застелить бумагой и выложить на него печенье. Выпекать около 15 минут, или чуть меньше (должен появиться легкий золотистый оттенок). Обязательно дать немного остыть (горячие - хрупкие), затем достать с противеня и дать окончательно остыть. Присыпать сахарной пудрой и подавать! Нежные, вкусные, в меру сладкие, в общем рекомендую. На 10-14 шт.

    польское рождественское печенье. Шаг 11

Рецепт из коллекции: Рецепт печенья • Сладкое печенье • Рецепт европейской кухни.

Ингредиенты на одна порция

  • сыр мягкий - 113 г
  • масло сливочное - 70 г
  • пшеничная мука - 3 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • мак - по вкусу

Комментарии

4.3 / 5
ingengill
ingengill

Очень вкусно и главное просто.
польское рождественское печенье получается ням-ням.

Еловская Зина
Еловская Зина

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт польского рождественского печенья меня выручил!

orsout
orsout

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

spiridonova_72
spiridonova_72

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Секушенко Кира
Секушенко Кира

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

golomysov_93
golomysov_93

Сегодня делала http://recipelab.ru/vypechka/pechenye/rozhdestvenskoe-vanilnoe-pechenye-v-sakharnoi-glazuri - замечательный рецепт.

idrasit2002
idrasit2002

Я делала польское рождественское печенье.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Ульяницкая Галка
Ульяницкая Галка

Польское рождественское печенье конечно на любителя.
Но понравилось.

ersulol1998
ersulol1998

Это мой самый любимый рецепт польского рождественского печенья, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Лиза Бовыкина
Лиза Бовыкина

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

malakhova_76
malakhova_76

Рая, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом польского рождественского печенья.
Столько восхищений от гостей!