Пипаркукас это традиционное рождественское печенье из Латвии. Очень вкусное и ароматное! По традиции тесту дают постоять и пропитаться ароматами специй в течение 2-6 дней. Но если времени совсем мало, то будет достаточно и 2-3 часов. Смесь специй можно сделать по своему любимому рецепту. Я использовала следующие пропорции: 1/3 ст. л. молотой корицы, 1/3 ст. л. молотого кардамона, 6 измельченных гвоздик, 3 измельченных горошины душистого перца, щепотка мускатного ореха. Можно воспользоваться вот разными рецептами для приготовления смеси специй.
Фото рождественского печенья пипаркукас.
В сотейнике растопите сахар, мед и сливочное масло.
Пока ингредиенты превращаются в однородную массу, добавьте смесь специй и перемешайте.
Замешиваем тесто. Сначала добавляем в жидкую смесь треть от всей предварительно просеянной муки и постоянно помешиваем лопаткой, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем яичный желток и оставшуюся муку с разрыхлителем и содой. Тщательно вымешиваем тесто до гладкого эластичного состояния.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а в идеале на несколько дней (до 6 суток).
Тесто раскатать на слегка припыленной мукой поверхности в тонкий пласт и с помощью формочек вырезать печенье. Разложить на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком, и отправить в предварительно разогретую до 200 C духовку на 10-15 минут.
Готовое печенье охладить в течение 5 минут прямо на противне. Затем снять с противня и полностью охладить.
При желании готовое печенье можно украсить глазурью.
Рецепт из коллекции: Рецепт печенья • Сладкое печенье • Рецепт прибалтийской кухни.
Печенье
Это ореховое печенье выглядит очень элегантно. В Австрии оно называется Vanille Kipferl. Готовые полумесяцы обваливаются в сахарной пудре с запахом ванили. Если не найдете настоящий стручок ванили, добавьте...
Печенье
Рождественское печенье с глазурью можно не покупать в магазине, а испечь самостоятельно. Во многих европейских семьях это уже стало доброй традицией в праздничной суете. Попробуйте и вы такое печенье....
Печенье
Ароматное и очень красивое имбирное рождественское печенье поможет вам создать настоящее новогоднее настроение! Поэтому я поделюсь с вами этим простым рецептом....
Печенье
мука - 2 стак. • сахар - 1 стак. • масло сливочное - 125 г • мармелад - 150 г • мак - 1 ст.л....
Печенье
Тыква 250 г • Яйца куриные 2 шт. • Масло сливочное несоленое 50 г • Масло растительное рафинированное 50 мл • Мука пшеничная 150 г • Молоко 50 мл • Сахар тростниковый 50 г • Сахар 50 г • Корица 3 г • Разрыхлитель...
Печенье
Хотите побаловать себя и близких сладеньким? Тогда спешу поделиться с вами очень простым и действительно классным вариантом, как приготовить печенье на кефире. Нежное, воздушное и невероятно вкусное....
Польское рождественское печенье
Печенье
Комментарии
Очень вкусно! Люблю рождественское печенье пипаркукас!
Спасибо большое за рецепт рождественского печенья пипаркукас.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Чудненький рецепт)))
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без рождественского печенья пипаркукас не обходится!
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Какая вкусняшка!
Просто фантастика!!!
наконец рождественское печенье пипаркукас приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, allupad!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте рождественского ванильного печенья в сахарной глазури.
Рождественское печенье
Печенье