Рождественское печенье пипаркукас

Рецепт от allupad

Пипаркукас это традиционное рождественское печенье из Латвии. Очень вкусное и ароматное! По традиции тесту дают постоять и пропитаться ароматами специй в течение 2-6 дней. Но если времени совсем мало, то будет достаточно и 2-3 часов. Смесь специй можно сделать по своему любимому рецепту. Я использовала следующие пропорции: 1/3 ст. л. молотой корицы, 1/3 ст. л. молотого кардамона, 6 измельченных гвоздик, 3 измельченных горошины душистого перца, щепотка мускатного ореха. Можно воспользоваться вот разными рецептами для приготовления смеси специй.

Рецепт рождественского печенья пипаркукас

Фото рождественского печенья пипаркукас.

Как приготовить

  1. В сотейнике растопите сахар, мед и сливочное масло.

  2. Пока ингредиенты превращаются в однородную массу, добавьте смесь специй и перемешайте.

    рождественское печенье пипаркукас. Шаг 2
  3. Замешиваем тесто. Сначала добавляем в жидкую смесь треть от всей предварительно просеянной муки и постоянно помешиваем лопаткой, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем яичный желток и оставшуюся муку с разрыхлителем и содой. Тщательно вымешиваем тесто до гладкого эластичного состояния.

    рождественское печенье пипаркукас. Шаг 3
  4. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а в идеале на несколько дней (до 6 суток).

    рождественское печенье пипаркукас. Шаг 4
  5. Тесто раскатать на слегка припыленной мукой поверхности в тонкий пласт и с помощью формочек вырезать печенье. Разложить на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком, и отправить в предварительно разогретую до 200 C духовку на 10-15 минут.

    рождественское печенье пипаркукас. Шаг 5
  6. Готовое печенье охладить в течение 5 минут прямо на противне. Затем снять с противня и полностью охладить.

    рождественское печенье пипаркукас. Шаг 6
  7. При желании готовое печенье можно украсить глазурью.

    рождественское печенье пипаркукас. Шаг 7

Рецепт из коллекции: Рецепт печенья • Сладкое печенье • Рецепт прибалтийской кухни.

Ингредиенты на сорок порций

  • пряничные специи - 1 ст.л.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • сливочное масло - 130 г
  • сахар - 130 г
  • мед - 250 г
  • сода - 2 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • мука - 500 г

Комментарии

3.7 / 5
vasilina
vasilina

Очень вкусно! Люблю рождественское печенье пипаркукас!

Инна Машарипова
Инна Машарипова

Спасибо большое за рецепт рождественского печенья пипаркукас.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Сушко Катя
Сушко Катя

Чудненький рецепт)))

intinee1989
intinee1989

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без рождественского печенья пипаркукас не обходится!

orsout
orsout

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

lyusi
lyusi

Какая вкусняшка!

nictea1985
nictea1985

Просто фантастика!!!
наконец рождественское печенье пипаркукас приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, allupad!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Улья Каракчеева
Улья Каракчеева

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте рождественского ванильного печенья в сахарной глазури.