Мамины пирожки с вишней

Рецепт от Elenissima

Такие пирожки всегда пекла моя мама. Сначала нам, детям, потом нам и внучкам. Моя дочка уверена, что это были самые лучшие пирожки в мире. Мама пекла их не по отдельности, а в высоких противнях, и они принимали форму булочек. Это особенно соблазнительно отламывать свой пирожок от остальных В начинку всегда шла пастеризованная вишня. Конечно, можно готовить и со свежей, и с замороженной вишней, но у пастеризованной особый вкус. Вишню желательно переложить в сито, чтобы стек лишний сок. Вес вишни указан без косточек. У мамы тесто всегда получалось легкое, пушистое, да это и видно на снимках. Пошаговые фото из моего МК, а на финальных именно мамины пирожки, которые приготовила она уже 5 лет назад. Вот фотографии сохранились. Мама готовила их много, а я убавила массу ингредиентов в 2 раза. Рецепт пролежал у меня в черновиках с декабря 2012 г., сегодня решила опубликовать.

Рецепт маминых пирожков с вишней

Фото маминых пирожков с вишней.

Как приготовить

  1. Потребуется дополнительно мука. Начинка указана приблизительно. Если оставалось тесто, мама для разнообразия делала еще ватрушки с творогом. Для приготовления опары слегка подогреть молоко. В миске смешать сахар, дрожжи, 2 ст. л. муки и развести молоком. Накрыть миску и поставить в теплое место на 15-20 минут.

  2. Масло распустить и смешать со сметаной, пока оно теплое. В большую миску просеять муку, добавить туда масляную смесь, яйцо и опару.

    мамины пирожки с вишней. Шаг 2
  3. Замесить эластичное тесто.

    мамины пирожки с вишней. Шаг 3
  4. Вымешивать его не менее 5 минут, подпыляя муку при необходимости. Чистую миску или кастрюлю смазать растительным маслом, положить туда тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до удвоения его в объеме.

    мамины пирожки с вишней. Шаг 4
  5. Разогреть духовку до 180 С. Глубокий противень смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Подошедшее тесто разделить на 2 части. Поочередно из каждой сделать продолговатый толстый валик, нарезать его на равные кусочки.

    мамины пирожки с вишней. Шаг 5
  6. Можно раскатывать их в кружочки, можно придать им такую форму руками.

    мамины пирожки с вишней. Шаг 6
  7. В центр каждого кружочка положить вишню (много) и посыпать сахаром на свой вкус. Сок не должен попадать в пирожки. Соединить плотно края теста и выложить пирожки в противень швом вниз.

    мамины пирожки с вишней. Шаг 7
  8. Выкладывать нужно близко друг к другу, чтобы боками соприкасались. Заполненный противень накрыть влажным полотенцем и оставить пирожки на расстойку на 30 минут. Пирожков получается на 2 противня, поэтому, пока одни подходят, делаем на второй противень. Выпекать их лучше по одному, но это в моей духовке. Взбить в миске яйцо, кистью смазать пирожки и поставить противень в духовку.

    мамины пирожки с вишней. Шаг 8
  9. Выпекать 30-35 минут до золотистого верха. Готовые пирожки переложить на решетку или на полотенце и накрыть другим. (Фотографировала уже при искусственном освещении, поэтому цвет искажен.)

    мамины пирожки с вишней. Шаг 9
  10. С чем подавать решайте сами, но улетают они очень быстро. Приятного аппетита!

    мамины пирожки с вишней. Шаг 10

Рецепт из коллекции: Рецепт пирожков • Легкие рецепты • Классические рецепты • Рецепт русской кухни.

Ингредиенты на десять порций

  • мука - 500 г
  • молоко - 200 мл
  • сливочное масло - 100 г
  • сметана жирная - 100 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • яйца куриные - 1 шт.
  • дрожжи сухие - 7 г
  • вишня без косточки - 500 г
  • сахар - по вкусу
  • яйца куриные - 1 шт.

Комментарии

4.7 / 5
Юля Бочкуте
Юля Бочкуте

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Коряковская Томара
Коряковская Томара

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

ussosedit
ussosedit

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Люда Малиновская
Люда Малиновская

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

idreanio1978
idreanio1978

Всем привет! Девочки приготовила recipelab.ru/vypechka/pirozhki/sloenye-pirozhki-s-vishnei, ну очень классно, а главное быстро.

tanya78
tanya78

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Бакшаева Лизавета
Бакшаева Лизавета

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Асия Купревич
Асия Купревич

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Elenissima за прекрасный рецепт!

Роза Ивченко
Роза Ивченко

Я приготовила сегодня мамины пирожки с вишней, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Elenissima!

sedind2005
sedind2005

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Толокнова Эмма
Толокнова Эмма

Маминых пирожков с вишней просто супер, мои гости все были в восторге!!! Elenissima, спасибо!

orsout
orsout

Как же хочется маминых пирожков с вишней!!!

Иржева Светлана
Иржева Светлана

Девочки, мамины пирожки с вишней — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

skritska_84
skritska_84

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

galka
galka

Прочитала, надо попробовать.

ekisteas
ekisteas

Приготовила!!!
Elenissima, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

tambetl1991
tambetl1991

Делала мамины пирожки с вишней на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

roza
roza

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о маминых пирожках с вишней зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

esson
esson

Сегодня приготовила мамины пирожки с вишней…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

antar
antar

Спасибо Elenissima за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

anika
anika

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте