Постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками

Рецепт от oroldonof1997

Пирожки блюдо универсальное, они всегда спасут при неожданных гостях, их удобно брать с собой на работу или в школу. В пост пирожки помогут разнообразить меню, ведь питаться можно и нужно полноценно. Спасают нас в этом бобовые, заменяя по своей питательности мясные продукты. Тесто для этих постных пирожков очень воздушное и вкусное, из простых продуктов, с ним приятно работать, оно не липнет и хорошо поднимается. Когда я обычно пеку пирожки, делаю две начинки сладкую и соленую, сладкие мы едим с чаем, кофе, соленые с супом или кефиром. В данном случае несладкую начинку я приготовила из гороха. В описании шагов расскажу некоторые нюансы приготовления гороха, которые делают его особенно вкусным. Для того, чтобы извлечь максимум пользы, сладкую начинку приготовила из фасоли. Получилось очень вкусно и ароматно! Фасоль не чувствуется совсем, придает приятную мясистую консистенцию. Самое главное доказательство пирожки съели быстро и взрослые, и дети! Горох и фасоль предварительно замачиваем по отдельности в холодной воде на ночь, чтобы сократить время варки. Кстати, если при замачивании гороха менять воду каждые полчаса-час, будущее блюдо из него будет более легким для пищеварения и уменьшит степень побочных явлений при употреблении бобовых. Постное тесто универсально, его можно использовать для приготовления пирогов и другой выпечки, а пирожки из него можно жарить. Из представленного количества продуктов у меня вышло 8 пирожков с гороховой начинкой и 9 пирожков с фасолевой начинкой. Угощайтесь!

Рецепт постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками

Фото постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками.

Как приготовить

  1. Готовим тесто. Наливаем в кастрюльку воду, добавляем соль (1/4 ч. л.), сахар, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Помешиваем до растворения сахара, даем покипеть немного.

  2. Остужаем до температуры парного молока и добавляем дрожжи, ждем пенку. В миску просеиваем муку.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 2
  3. В муку вливаем дрожжевую воду и замешиваем тесто. Муки указала столько, сколько ушло у меня, если есть необходимость, подсыпайте во время вымешивания. Тесто получается мягким, нежным, не липнущим к рукам. Оставляем подняться в теплом месте около 1 часа. Тесто поднимается быстро и хорошо, поэтому дольше ждать не потребуется.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 3
  4. Для гороховой начинки предварительно замоченный горох ТМ Националь заливаем новой водой и ставим варить. Через 30 минут кладем в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, которые потом вынимаем, при этом они оставляют свой аромат, и готовый горох получается ароматней и богаче. Варим горох еще 5 минут, затем сливаем воду.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 4
  5. Делаем из гороха пюре. Можно просто размять толкушкой, как для картофельного пюре. Хорошо, если останутся небольшие кусочки. В пюре кладем специи: соль, молотый белый перец, мускатный орех, куркуму (1/3 ч. л.) и сахар (1/3 ч. л.). Добавление сахар, он раскрывает вкус гороха полнее и ярче. Перемешиваем.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 5
  6. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко. Морковь чистим, натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем сначала лук, томим до мягкости, затем кладем морковь и держим до готовности.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 6
  7. Добавляем обжаренные овощи к гороховому пюре. Перемешиваем. Гороховая начинка готова.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 7
  8. Для приготовления фасолевой начинки варим фасоль ТМ Националь после замачивания 35 40 минут до мягкости, сливаем жидкость. Пюрируем фасоль погружным блендером.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 8
  9. Яблоко очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшим кубиком, засыпаем сахаром и тушим до мягкости, постоянно помешивая.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 9
  10. В чашу блендера к фасолевому пюре кладем банан и яблочное пюре. Пюрируем еще раз все вместе.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 10
  11. Сладкая начинка готова.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 11
  12. Теперь можно приступать к лепке пирожков. Вот так поднялось тесто.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 12
  13. Сладкие пирожки я делала круглые. Отделяем от теста кусочек, разминаем в круглую лепешку, в центр кладем начинку.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 13
  14. Соединяем концы лепешки в центре.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 14
  15. Так лепим все сладкие пирожки и кладем в форму, слегка смазанную растительным маслом, швом вниз. Оставляем подняться на 10 минут.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 15
  16. Гороховые пирожки я сделала продолговатой формы. Разминаем кусочек теста в продолговатую лепешку, распределяем начинку.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 16
  17. Соединяем концы лепешки по шву. Лепим все пирожки.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 17
  18. Также выкладываем все пирожки в смазанную форму. Оставляем для подъема на 10 минут.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 18
  19. Ставим выпекаться пирожки в разогретую до 180 С духовку на 30 35 минут. Они должны зарумяниться.

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 19
  20. Готовые пирожки немного остужаем в форме, затем вынимаем и даем полностью остыть!

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 20
  21. Угощаемся! Приятно аппетита и вкусного поста!

    постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками. Шаг 21

Ингредиенты на восемь порций

  • вода - 250 мл
  • дрожжи свежие - 25 г
  • сахар - 30 г
  • соль - ¼ ч.л.
  • растительное масло - 100 мл
  • пшеничная мука - 550 г
  • горох ТМ «Националь» - 100 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук репчатый - 60 г
  • морковь - 50 г
  • соль - по вкусу
  • сахар - ⅓ ч.л.
  • перец белый молотый - по вкусу
  • мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • куркума - ⅓ ч.л.
  • растительное масло для жарки - 3 ст.л.
  • фасоль ТМ «Националь» - 60 г
  • бананы - 70 г
  • яблоки - 130 г
  • сахар - 4 ст.л.

Комментарии

3.7 / 5
Таня Ланева
Таня Ланева

Очень давно приметила этот рецептик постных пирожков с гороховой и фасолевой начинками.
Получилось просто чудесно!
oroldonof1997 спасибо Вам большое за этот рецепт!

vika
vika

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Арина Еськова
Арина Еськова

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо oroldonof1997 за рецепт!!!

myotto_75
myotto_75

Хочу рассказать о recipelab.ru/vypechka/pirozhki/postnye-pirozhki, угощайтесь! Забирайте в закладки.

idrasit1978
idrasit1978

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

anggi1994
anggi1994

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, oroldonof1997, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

lerinteda
lerinteda

Какая красота…

Василина Школина
Василина Школина

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Демичева Софья
Демичева Софья

Приготовила постные пирожки с гороховой и фасолевой начинками-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Вита Логойда
Вита Логойда

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Алимова Марианна
Алимова Марианна

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))