Пироги и пирожки на Руси издавна делали именно ржаными, пшеничную муку стали использовать намного позже. Самая распространенная начинка для них была рыбная, а ржаные пирожки с картофелем пекут в костромских деревнях, начиная с 19 века, когда в России появилась картошка и стала охотно выращиваться крестьянами в огородах.
Начинка готовится необычным способом: картофель сначала "тяпается" на мелкие кусочки, затем отмывается от крахмала и обжаривается вместе с зеленым луком да так, чтоб не полностью приготовился, а "остался с сыринкой", начинка дойдет до готовности уже при выпекании.
Ржаные пирожки, в отличие от пшеничных, обычно делали похожими по форме на вареники - с "гребешком" сбоку.
Как обычно, у меня два варианта теста - на дрожжах или на закваске.
Для теста на закваске заранее сделать из стартера закваску, как здесь, только уменьшить количество. Тесто на дрожжах - сухие дрожжи залить 5 ч. л. теплой воды, дать постоять 10-15 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, как для теста на закваске. Тесто на закваске - закваску смешать с водой и медом. Добавить ржаную муку и половину пшеничной, раст. масло, перемешать. Добавить соль и постепенно остальную муку. Тесто должно получиться немного гуще, чем для Дарницкого хлеба, оно не тянется за ложкой, а как бы отрывается от нее при попытке набрать ей тесто. Положить тесто в миску, смазанную раст. маслом, накрыть полотенцем или пленкой и убрать в теплое место для подъема в два раза. У меня (на закваске) ушло на это 2,5 часа.
Для начинки картофель натереть на крупной терке, промыть в воде, слить воду и дать стечь.
Зеленый лук мелко нарезать. На раст. масле тушить картофель на небольшом огне в течение 7 минут под крышкой, время от времени открывая и помешивая, чтобы не прилипал ко дну сковороды. Далее добавить лук и еще тушить примерно 5 минут. Картофель не должен полностью приготовиться. Посолить и остудить начинку. Подошедшее тесто аккуратно выложить из миски на доску, припыленную мукой. Разделить на 6 частей, придав им округлую форму. Каждую руками осторожно растянуть в кружок, выложить начинку и скрепить края, как у вареников.
Можно слегка наколоть пирожки сверху вилкой, чтобы не треснули при выпекании (я не стала). Выложить пирожки на противень и оставить на 45 минут (если на дрожжах - на 30 минут). Перед выпеканием можно смазать их либо желтком, слегка разведенным водой, либо просто раст. маслом. Тогда пирожки будут более румяными. Я это сделать забыла, поэтому мои пирожки получились светленькими... Выпекать при 180 градусах около 17-20 минут. Готовые пирожки снять с противня и укрыть полотенцем до остывания.
Пирожки
Для теста: мука 850 гмолоко 500 млмасло сливочное 70 гяйца 2 шт.масло растительное 1 ст.л.дрожжи сухие 1 ч.л.сахар 1 ч.л.соль 1 ч.л. Для начинки: говядина 800 гбульон говяжий 500 млкартофель 6 шт.яйца...
Пирожки
Вкусные пирожки на скорую руку. Вместо курицы можно использовать индейку. Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 пирожков....
Пирожки
Попробуйте приготовить эти мягкие, ароматные пирожки с картошкой и грибами. Уверена, что они вам понравятся....
Пирожки
В детстве мы отдыхали в Крыму, где останавливались у одной замечательной хозяйки. У них было несколько маленьких домиков-мазанок, выходящих в общий двор, покрытый виноградом. Там же была летняя кухня,...
Блинчиковые пирожки
Пирожки
Комментарии
Марианна, Рецепт просто прелесть!
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Огооо спасибо девочки.
Спасибо тебе, Марианна, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Можно похвастаюсь? Сделала пирожки с вишней - так здорово!
Рецептик супер!!:)
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Изумительно вкусно…
Искала рецепт русских ржаных пирожков с картофелем и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт русских ржаных пирожков с картофелем.
Спасибо за рецепт, готовила русские ржаные пирожки с картофелем на день рождения сестры
Всем понравилось
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Рецепт просто бомба!!!!
русские ржаные пирожки с картофелем готовить просто и не долго!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Пирожки с корицей
Пирожки