Русские ржаные пирожки с картофелем

Рецепт от Марианна Хуснулгатина

Пироги и пирожки на Руси издавна делали именно ржаными, пшеничную муку стали использовать намного позже. Самая распространенная начинка для них была рыбная, а ржаные пирожки с картофелем пекут в костромских деревнях, начиная с 19 века, когда в России появилась картошка и стала охотно выращиваться крестьянами в огородах.

Начинка готовится необычным способом: картофель сначала "тяпается" на мелкие кусочки, затем отмывается от крахмала и обжаривается вместе с зеленым луком да так, чтоб не полностью приготовился, а "остался с сыринкой", начинка дойдет до готовности уже при выпекании.

Ржаные пирожки, в отличие от пшеничных, обычно делали похожими по форме на вареники - с "гребешком" сбоку.

Как обычно, у меня два варианта теста - на дрожжах или на закваске.

Рецепт русских ржаных пирожков с картофелем

Фото русских ржаных пирожков с картофелем.

Как приготовить

  1. Для теста на закваске заранее сделать из стартера закваску, как здесь, только уменьшить количество. Тесто на дрожжах - сухие дрожжи залить 5 ч. л. теплой воды, дать постоять 10-15 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, как для теста на закваске. Тесто на закваске - закваску смешать с водой и медом. Добавить ржаную муку и половину пшеничной, раст. масло, перемешать. Добавить соль и постепенно остальную муку. Тесто должно получиться немного гуще, чем для Дарницкого хлеба, оно не тянется за ложкой, а как бы отрывается от нее при попытке набрать ей тесто. Положить тесто в миску, смазанную раст. маслом, накрыть полотенцем или пленкой и убрать в теплое место для подъема в два раза. У меня (на закваске) ушло на это 2,5 часа.

  2. Для начинки картофель натереть на крупной терке, промыть в воде, слить воду и дать стечь.

  3. Зеленый лук мелко нарезать. На раст. масле тушить картофель на небольшом огне в течение 7 минут под крышкой, время от времени открывая и помешивая, чтобы не прилипал ко дну сковороды. Далее добавить лук и еще тушить примерно 5 минут. Картофель не должен полностью приготовиться. Посолить и остудить начинку. Подошедшее тесто аккуратно выложить из миски на доску, припыленную мукой. Разделить на 6 частей, придав им округлую форму. Каждую руками осторожно растянуть в кружок, выложить начинку и скрепить края, как у вареников.

    русские ржаные пирожки с картофелем. Шаг 3
  4. Можно слегка наколоть пирожки сверху вилкой, чтобы не треснули при выпекании (я не стала). Выложить пирожки на противень и оставить на 45 минут (если на дрожжах - на 30 минут). Перед выпеканием можно смазать их либо желтком, слегка разведенным водой, либо просто раст. маслом. Тогда пирожки будут более румяными. Я это сделать забыла, поэтому мои пирожки получились светленькими... Выпекать при 180 градусах около 17-20 минут. Готовые пирожки снять с противня и укрыть полотенцем до остывания.

    русские ржаные пирожки с картофелем. Шаг 4
  5. русские ржаные пирожки с картофелем. Шаг 5

Ингредиенты на восемь порций

  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • вода 225 мл
  • мука ржаная 150 г
  • пшеничная цельнозерновая мука 150 г
  • соль 8 г
  • мёд 1 ч.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • ржаная закваска (см рецепт*) 200 г
  • вода 125 мл
  • мука ржаная 50 г
  • пшеничная цельнозерновая мука 150 г
  • соль 8 г
  • мёд 1 ч.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • картофель 400 г
  • пучок зелёного лука
  • соль
  • растительное масло для жарки

Комментарии

4.7 / 5
alena94
alena94

Марианна, Рецепт просто прелесть!

Женя Федина
Женя Федина

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

isedgou
isedgou

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Львова Лиля
Львова Лиля

Огооо спасибо девочки.

Чекалева Маша
Чекалева Маша

Спасибо тебе, Марианна, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

emyed
emyed

Можно похвастаюсь? Сделала пирожки с вишней - так здорово!

Людмила Левошина
Людмила Левошина

Рецептик супер!!:)

Курневич Арина
Курневич Арина

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

leancitom
leancitom

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Фортуна Виктория
Фортуна Виктория

Изумительно вкусно…

asorit1971
asorit1971

Искала рецепт русских ржаных пирожков с картофелем и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

nontishiu
nontishiu

Спасибо!
Очень замечательный рецепт русских ржаных пирожков с картофелем.

khodarina_96
khodarina_96

Спасибо за рецепт, готовила русские ржаные пирожки с картофелем на день рождения сестры
Всем понравилось

eridsa
eridsa

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

katya95
katya95

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

nedis
nedis

Рецепт просто бомба!!!!
русские ржаные пирожки с картофелем готовить просто и не долго!

Берц Аделя
Берц Аделя

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

varya84
varya84

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!