Опарное дрожжевое тесто

Рецепт от ringof1994

Тесто получается мягким, эластичным. Подходит для выпечки плюшек, булочек и пирогов. Булочки получаются невесомыми, с воздушным мякишем и с незаметной аккуратной корочкой. Мой совет попробуйте!

Рецепт опарного дрожжевого теста

Фото опарного дрожжевого теста.

Как приготовить

  1. Подготовьте и взвесьте необходимые продукты для опары. В теплой воде размешайте дрожжи, 150г. просеянной муки и 1ч. л. сахара.

  2. Перемешайте все до однородности и поставьте в теплое место на 30 минут. Я включаю мультиварку в режим "Мультиповар" на 35 градусов.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 2
  3. Через полчаса опара увеличилась в объеме и появились пузыри.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 3
  4. К опаре добавьте все остальные ингредиенты.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 4
  5. Замесите мягкое эластичное тесто в течение 10 минут. Смажьте чашу мультиварки маслом, закройте крышку и включите режим "Мультиповар" (35 градусов, 10 минут). Дайте тесту подойти, не открывайте крышку в течение 1 часа.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 5
  6. Через 1 час тесто увеличилось в 2,5 раза. Ямка, при нажатии пальцем, не затягивается.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 6
  7. Теперь можно лепить плюшки, булочки или пироги.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 7
  8. Сдоба получается воздушная, с мягким мякишем и незаметной корочкой.

    опарное дрожжевое тесто. Шаг 8

На заметку

Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом. Второй предпочтительнее использовать, если в тесте много сдобы. Да и выпечка на опарном дрожжевом тесте получается более воздушной и с мягкой корочкой. Клейковина начинает набухать раньше по сравнению с приготовлением теста без опары. И вы используете меньшее количество дрожжей, а значит выпечка не пахнет специфическим дрожжевым запахом. Опарное дрожжевое тесто замешивается в два этапа. Сперва готовится опара, затем основное тесто.

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука — 500 г
  • Вода — 250 мл (или молоко)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл (+1 ст.л. для смазывания теста)
  • Сахар — 50 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (или 10 г свежих)
  • Соль — 1 Щепотка

Комментарии

3.7 / 5
yulyasha
yulyasha

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

polli
polli

Ringof1994, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

emyed
emyed

Попробовали сегодня опарное дрожжевое тесто, просто класс!!!

eridsa
eridsa

Спасибо за рецепт!

edinga
edinga

Доброго!
Сегодня приготовила опарное дрожжевое тесто по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

erounedit2002
erounedit2002

Вчера сделала http://recipelab.ru/vypechka/testo/drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov. А сегодня приготовлю опарное дрожжевое тесто.

Кротова София
Кротова София

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Туренко Дария
Туренко Дария

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

diana78
diana78

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

rybakova_89
rybakova_89

Спасибо ringof1994, ты меня спасла!!!

deryabin_75
deryabin_75

Мои гости требовали добавки)))

valya90
valya90

Не умею готовить в принципе вообще, а опарное дрожжевое тесто сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
опарное дрожжевое тесто съели за один присест!

gopchak_88
gopchak_88

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

harrors
harrors

Будем пробовать!

Людочка Клюжева
Людочка Клюжева

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Байда Светлана
Байда Светлана

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, опарное дрожжевое тесто суперрр!!!

Таня Ушакова
Таня Ушакова

Спасибочки!
Очень вкусненько)

tanechka
tanechka

Спасибо ringof1994 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

cicete
cicete

Когда делала опарное дрожжевое тесто и не сомневалась, что получится вкусно!

edadr
edadr

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)