Постное дрожжевое тесто для пирожков

Рецепт от onaraspor
Рецепт постного дрожжевого теста для пирожков

Фото постного дрожжевого теста для пирожков.

Как приготовить

  1. Основным плюсом такого теста является то, что в его составе нет запретных продуктов, а значит готовить его можно, как в обычные дни, так и во время поста.

  2. В отличие от сдобного теста постное поднимается и выпекается быстрее.

  3. Постное тесто для пирожков, булочек и пирогов идеально подходит для приготовления выпечки с любыми начинками: грибной, овощной, сладкой.

  4. Из такого теста пирожки можно и жарить, и выпекать.

  5. Для приготовления такого теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

  6. - мука в/с - 1 кг; сухие дрожжи - 15 г вода - 450 мл.

  7. - сахарный песок - 75 г.

  8. - соль - 1 ч.

  9. л.

  10. - растительное или оливковое масло - 50 мл.

  11. Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков:

  12. 1.

  13. Разогреть до 38-40 градусов воду, развести в ней сухие дрожжи с сахаром и солью.

  14. 2.

  15. Просеять муку в/с через сито, влить в муку дрожжевую смесь, хорошенько перемешать получившуюся массу ложкой.

  16. 3.

  17. Влить растительное или оливковое масло, тщательно вымесить тесто руками.

  18. 4.

  19. Накрыть миску с постным тестом полотенцем и убрать на час в теплое помещение.

  20. 5.

  21. Спустя отведенное время, тесто должно подняться и увеличиться в размере в два три раза.

  22. 6.

  23. Необходимо его обмять и вымесить в течение 5 минут.

  24. Важно: не стоит замешивать слишком тугое тесто, оно должно быть слегка влажным и эластичным и тогда выпечка получится не сухая и жестковатая, а мягкая и вкусная.

  25. Можно регулировать густоту теста, добавляя при необходимости в массу муку или воду.

  26. 7.

  27. Готовое тесто скатать в шар, выдержать под полотенцем или в мешке еще 10 минут, после чего можно приступить к лепке разнообразных пирожков.

  28. Если планируются жареные пирожки, следует после их лепки дать им немного настояться и приподняться, только потом выкладывать в заранее прогретое масло на сковороду.

  29. А для того чтобы верх печеных пирожков получился красивого румяного цвета, перед выпеканием изделия смазывают сладкой водой.

  30. Приятного аппетита.

На заметку

Постное тесто для пирожков позволит наслаждаться аппетитной выпечкой даже в пост. Представляем простой рецепт.

Рецепт из коллекции: Рецепт теста • Тесто для пирожков.

Ингредиенты на одна порция

  • Мука 1 кг
  • Дрожжи 15 г
  • Вода 450 мл
  • Сахарный песок 75 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 5 мл

Комментарии

4 / 5
anna
anna

Я хочу приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

margo
margo

Приготовила постное дрожжевое тесто для пирожков — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

alena94
alena94

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

yesad
yesad

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

vita84
vita84

Попробуйте рецепт дрожжевого теста для пирожков, это просто и вкусно.

zinka
zinka

Теперь это мой любимый постное дрожжевое тесто для пирожков.

lyuda
lyuda

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Арина Аракелян
Арина Аракелян

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

uckim1977
uckim1977

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

lera86
lera86

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Диана Ханина
Диана Ханина

Обалденно:)
спасибо за идейку постного дрожжевого теста для пирожков.

eridsa
eridsa

Как здорово!:)
Спасибо большое, onaraspor

Галя Мядзелец
Галя Мядзелец

Onaraspor, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт постного дрожжевого теста для пирожков.
Сделали с мамой вечером, объедение!