Дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков

Рецепт от Нина Шматова

Этим рецептом теста со мной давно поделилась коллега по работе. А я хочу поделиться им с вами. А также этот рецепт специально для Елены (sini4ka1979). Тесто подходит для всех видов хлебобулочных изделий (пироги, булки, пирожки, пампушки с чесноком, кулебяки, расстегаи). Такое тесто можно запекать в духовке и жарить.

Рецепт дрожжевого теста для пирогов, булок и пирожков

Фото дрожжевого теста для пирогов, булок и пирожков.

Как приготовить

  1. Вот продукты которые нам понадобятся.

  2. Тесто замешиваю в обычной кастрюле, тем более удобно наблюдать за процессом теста за стеклянной крышкой. В кастрюле смешиваем яйцо, сахар, дрожжи и соль.

    дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков. Шаг 2
  3. Тёплое молоко и воду смешать вместе. И залить сухие ингредиенты. Перемешать рукой до растворения сахара и соли.

    дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков. Шаг 3
  4. Добавить растительное масло, слегка кастрюлю покрутить чтобы масло соединилось с молочной массой.

    дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков. Шаг 4
  5. Добавить муку.

    дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков. Шаг 5
  6. Замесить мягкое, маслянистое тесто. Долго месить не надо. Накрыть крышкой и поставить в тёплое место.

    дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков. Шаг 6
  7. Тесто увеличилось в объёме. С ним очень приятно работать. Оно просто как пух.

    дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков. Шаг 7
  8. Из теста сформовать хлебобулочные изделия которые собираетесь печь в этот день. Стол мукой не подпылять, нам не надо "забивать" тесто. Если тесто липнет к рукам, то руки слегка смажьте растительным маслом. Сформированные хлебобулочные изделия оставить для расстойки минут на 15-20. А затем или запекать или жарить.

  9. Предварительно изделия смазать сверху (яйцо взболтать с молоком). Запекать в разогретой духовке до 180 градусов с функцией конвекция. До золотистого цвета.

    дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков. Шаг 9
  10. Из этого теста я сделала печённые пирожки с капустой.

    дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков. Шаг 10
  11. Булочки с корицей и сахаром (горячую булку окунуть в растопленное сливочное масло, сверху посыпать сахар с корицей).

    дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков. Шаг 11
  12. Жаренные пончики.

    дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков. Шаг 12
  13. дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков. Шаг 13
  14. Просто булочки.

    дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков. Шаг 14
  15. дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков. Шаг 15
  16. После того как вы достали булки, пирожки или пироги из духовки, чем вам удобно (силиконовой кисточкой, перьями, чистой губкой) смазать сразу изделия растительным или растопленным сливочным маслом. Тогда у булочек будет красивый глянец.

    дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков. Шаг 16
  17. Из такого количества теста получается достаточно много хлебобулочных изделий.

  18. Приятного аппетита.

    дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков. Шаг 18

Рецепт из коллекции: Рецепт теста • Тесто для пирожков • Тесто для пирогов.

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука пшеничная 1050 г
  • Дрожжи сухие 20 г
  • Вода тёплая 275 мл
  • Молоко тёплое 275 мл
  • Сахар 75 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 12 г
  • Масло растительное 60 г

Комментарии

4.8 / 5
liza99
liza99

А как же мне хочется уже приготовить.

varya84
varya84

Я делала дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков, мне понравилось.
Даже сестре, которая дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков не любит,понравилось!

Инка Тарновская
Инка Тарновская

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

noneseda1987
noneseda1987

Нина, спасибо большое, за вкусный превкусный дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков!!!

anna97
anna97

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

ahuti1984
ahuti1984

Мой парень просто обожает дрожжевое тесто для пирогов, булок и пирожков))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

sofiya
sofiya

Размещаю ссылочку на рецепт http://recipelab.ru/vypechka/testo/drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

hithes
hithes

Спасибо тебе, Нина, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Вита Гинькут
Вита Гинькут

Нина, классный рецепт дрожжевого теста для пирогов, булок и пирожков!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Берц Аделя
Берц Аделя

Нежно и оригинально!
спасибо, Нина!

Лиза Бовыкина
Лиза Бовыкина

Спасибо, Нина, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!