Тесто для пирожков на кефире без яиц

Рецепт от Абасова Александра

Это тесто приготовить легче и быстрее, чем традиционное на молоке, так что для начинающего кулинара испечь пирожки не составит труда.

Рецепт теста для пирожков на кефире без яиц

Фото теста для пирожков на кефире без яиц.

Как приготовить

  1. Недавно мне захотелось поэкспериментировать с новым тестом для пирожков. Традиционно я делаю пироги и пирожки на тесте с молоком, яйцами и сливочным маслом по этому рецепту. Я очень люблю выпечку на этом тесте, однако захотелось чего-то новенького, но в то же время побыстрее и попроще. А так как у меня в закладках давно пылился рецепт кефирного теста для пирожков, я решила, что настало время его испробовать. Можно сказать, что это почти постный рецепт, ну, за исключением, конечно, кефира. В нем нет яиц, нет сливочного масла, вместо которого используется растительное.

  2. Пирожки их этого теста я делала двух видов: с маком и с луком и яйцом. Тесто для пирожков на кефире без яиц не сложное, так что любой новичок с ним справится. Итак, подготовим продукты по списку.

  3. Наливаем в миску растительное масло и кефир комнатной температуры.

    тесто для пирожков на кефире без яиц. Шаг 3
  4. Немного размешаем и добавим сюда же свежие дрожжи, нужное количество которых обязательно отмеряем с помощью весов. Также добавляем сюда сахар и размешиваем все ложкой, чтобы дрожжи растворились в масляно-кефирной массе.

    тесто для пирожков на кефире без яиц. Шаг 4
  5. Оставим эту смесь на 10 минут, за это время она поднимется и запузырится.

    тесто для пирожков на кефире без яиц. Шаг 5
  6. Выливаем эту массу в миску большего размера, в которой удобнее будет замешивать тесто, и всыпаем в нее просеянную муку и соль. Сначала лучше всыпать две трети от общей массы муки, размешать, а потом всыпать остальную. Муку также отмеряем с помощью весов, а если у вас весов нет, то имейте ввиду, что в стакан объемом 250 мл входит только 130-140 граммов муки.

    тесто для пирожков на кефире без яиц. Шаг 6
  7. Для удобства замеса это можно делать на столе, а потом вернуть замешенное тесто в миску для расстойки. Тесто должно получиться гладким, мягким и не чересчур плотным. Накроем его и оставим на 40 минут.

    тесто для пирожков на кефире без яиц. Шаг 7
  8. За это время тесто на кефире должно хорошо увеличиться в размере.

    тесто для пирожков на кефире без яиц. Шаг 8
  9. После его можно выложить на стол или доску, присыпанную мукой, и обмять. Оно очень податливое, с ним комфортно работать и оно не липнет к рукам.

    тесто для пирожков на кефире без яиц. Шаг 9
  10. Для удобства я разделила тесто пополам, из каждой половины делаем 8-10 пирожков с любой начинкой. Я одну партию делала с маком, а другую - с яйцом и зеленым луком, формировала пирожки в виде треугольников. Вот такие вышли пирожочки.

    тесто для пирожков на кефире без яиц. Шаг 10
  11. Пирожки из теста на кефире без яиц не потребуют от вас много времени и умений, а результат обязательно придется по вкусу.

    тесто для пирожков на кефире без яиц. Шаг 11

Рецепт из коллекции: Рецепт теста • Простые рецепты • Тесто для пирожков.

Ингредиенты на три порции

  • Кефир - 200 мл
  • Мука - 350 г
  • Растительное масло - 60 мл
  • Свежие дрожжи - 20 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 2 щепотки

Комментарии

4.8 / 5
Анюша Яблонская
Анюша Яблонская

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

malinovskaya_90
malinovskaya_90

Абасова, это просто волшебный рецепт теста для пирожков на кефире без яиц!
спасибо!

alymova_99
alymova_99

Ох, какая вкуснятина!

gala74
gala74

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю тесто для пирожков на сметане recipelab.ru/vypechka/testo/testo-dlya-pirozhkov-na-smetane.

edrussenk
edrussenk

Абасова, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

anika
anika

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

kristina92
kristina92

Как вкусно! Я полюбила тесто для пирожков на кефире без яиц с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

kolchenko_84
kolchenko_84

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Бухтиярова Дария
Бухтиярова Дария

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!