Тесто на закваске для несладкой выпечки

Рецепт от handorer
  • Простой рецепт теста
  • Время приготовления: 720 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 308 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Постные рецепты

Если вы хоть раз выпекали сладкие булочки или пироги из теста на закваске, вам непременно захочется узнать, как приготовить тесто на закваске для несладкой выпечки, полезное, вкусное и легкое.

Рецепт теста на закваске для несладкой выпечки

Фото теста на закваске для несладкой выпечки.

Как приготовить

  1. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

  2. 2. Добавьте воду комнатной температуры и хорошо перемешайте. Выложите опару в миску тестомеса, добавьте соль, сахар, оливковое масло, просеянную пшеничную муку и цельнозерновую муку.

    тесто на закваске для несладкой выпечки. Шаг 2
  3. 3. Вымесите тесто в тестомесе в течение 5 минут на 2 скорости. Тесто округлите и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его пленкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре.

    тесто на закваске для несладкой выпечки. Шаг 3
  4. 4. Через полтора часа обомните тесто: возьмите один край теста, максимально растяните его и сложите к противоположной стороне миски, и так по кругу. Переверните тесто на другую сторону и выровняйте его поверхность смазанными маслом руками.

    тесто на закваске для несладкой выпечки. Шаг 4
  5. 5. Накройте и оставьте его на 1,5 часа. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, соберите его края к середине и переверните гладкой стороной вверх. Накройте тесто и оставьте на 15-20 минут. Тесто готово, приятного аппетита!

    тесто на закваске для несладкой выпечки. Шаг 5

На заметку

Главной особенностью этого теста является закваска, которую необходимо выдержать в теплом месте в течение 8 часов. Благодаря этому тесто насыщается воздухом и полезными бактериями, что делает хлеб, пироги и пирожки из данного теста воздушными и вкусными. Оливковое масло в этом рецепте можно заменить любым растительным, а белый сахар тростниковым. Обязательно возьмите часть цельнозерновой муки для приготовления данного теста, это сделает его более полезным.

Ингредиенты на восемь порций

  • Пшеничный стартер — 50 г
  • Вода комнатной температуры — 570 г (200г в закваску, 370г в тесто)
  • Белая пшеничная мука — 800 г (200г в закваску, 600г в тесто)
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 200 г
  • Закваска — 450 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Комментарии

4.6 / 5
entontono1998
entontono1998

Рецепт теста на закваске для несладкой выпечки суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

upofas1996
upofas1996

Отличный рецепт! Спасибо, handorer. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Асия Купревич
Асия Купревич

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

eboosenc
eboosenc

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю тесто на закваске для несладкой выпечки уже полгода, все супер!

polina92
polina92

Handorer, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

ertiso
ertiso

А я никогда так не готовила тесто на закваске для несладкой выпечки, как-нибудь приготовлю. А пока дума про быстрое слоеное тесто на закваске recipelab.ru/vypechka/testo/bystroe-sloenoe-testo-na-zakvaske.

lyusi
lyusi

Handorer, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом теста на закваске для несладкой выпечки.
Столько восхищений от гостей!