Консервированные грибы

Рецепт от inears
  • Простой рецепт заготовок
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 418 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Мариновать
Рецепт консервированных грибов

Фото консервированных грибов.

Как приготовить

  1. Грибы занимают самую популярную позицию на нашем столе.

  2. В особой чести консервированные грибы - маринованные или соленые по-домашнему.

  3. Хотя грибы не овощи и не фрукты, консервированию поддаются ничуть не хуже.

  4. К слову, консервирование грибов на зиму - занятие в России исконное.

  5. Начиная с 10 века, грибы солили в дубовых кадушках, сушили в русской печке, там же жарили и варили.

  6. Потому рецептов для консервирования множество.

  7. Консервирование грибов - дело обязательное, если вы хотите сохранить их полезные свойства.

  8. Дело в том, что свежие грибы долго не хранятся, быстро портятся и утрачивают вкус, который придают им экстрактивные вещества.

  9. Так, например, в грибах может содержаться до 6% полезных жиров, лецитин и жирные кислоты.

  10. Большинство грибов в составе имеют витамины А, группы В, С, РР и провитамин D.

  11. К тому же, они богаты ценными для человека веществами - калием, фосфором, серой.

  12. А по питательности грибы приравнивают к хорошо выпеченному хлебу, печени, сливочному маслу высшего сорта, дрожжам, фруктам и овощам.

  13. Если хотите насытиться вкусными и полезными грибочками, необходимо знать рецепты консервирования грибов в домашних условиях.

  14. Самыми полезными и вкусными, например, считаются рыжики, грузди, настоящий желтый и белый гриб.

  15. Подберезовики и подосиновики по вкусу чуть уступают первой группе, а замыкают трио зеленый моховик и млечник.

  16. Последние неплохие по вкусу, но для консервации их выбирать необязательно.

  17. На последнем месте грибы, которые большинство грибников обходят стороной - ложные лисички, перечные грузди.

  18. Поэтому перед тем, как выбрать рецепт консервирования грибов на зиму, изучите особенности каждого вида гриба.

  19. Лучше всего для соления грибов подходят грузди, рыжики, волнушки, серушки, некоторые виды сыроежек.

  20. Вкусные маринованные грибы получаются из подосиновиков, подберезовиков, моховиков, маслят, рыжиков, опят, лисичек, шампиньонов.

  21. Выбрать рецепт консервирования грибов нужно заранее, так как грибы солят в день сбора.

  22. Особенно, если вы собрали грибной урожай в дождливую погоду.

  23. Грибы для маринования предварительно очищают от грязи и отрезают ножки с поврежденными местами.

  24. Солят грибы только в эмалированной, стеклянной посуде или в деревянных кадках.

  25. Маринуют - только в стеклянных банках.

  26. Попробуйте такой простой рецепт: грибы при необходимости нарезать, лук мелко нашиновать и смешать в кастрюле с остальными ингридиентами.

  27. После закипания огонь убавить и кипятить еще 15 минут.

  28. В подготовленные банки выложить грибы с маринадом и дать остыть.

  29. Без пряностей при консервировании грибов не обойтись: обычно используется душистый перец, гвоздика, укроп, лавровый лист и пара зубчиков чеснока.

На заметку

Консервированные грибы

Ингредиенты на четыре порции

  • Грибы 700 г
  • Гвоздика 5-7 веточек
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вода 0,75 стак.
  • Уксус винный 1/3 стак.
  • Соль морская пищевая 1 ст.л.
  • Перец
  • Зелень 1 пучок

Комментарии

3.7 / 5
lenina_93
lenina_93

Inears, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

podryadova_94
podryadova_94

Легко и вкусно!!!

ucimracra
ucimracra

Inears вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

fedina_92
fedina_92

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Рыбников Лера
Рыбников Лера

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

gopchak_88
gopchak_88

Отлично. Очень понравилось.

reneredo
reneredo

Спасибо за рецепт!
теперь консервированные грибы -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Таня Ушакова
Таня Ушакова

Рецепт в закладки, также как и консервированные абрикосы в сиропе recipelab.ru/napitki/konservirovannye-abrikosy-v-sirope.