Огурцы маринованные с красной смородиной – простая, но в то же время очень нужная заготовка на зиму. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные и хрустящие. Просто универсальная закуска к любому застолью, а также подспорье хозяйке в любой другой день. Аппетитный внешний вид, незабываемый аромат и только сбалансированный вкус.
Сегодня разнообразие рецептов зимних заготовок просто поражает. Столько вариантов, что спокойно каждый год можно экспериментировать как минимум с парой-тройкой, меняя даже подход к процессу консервации. Особенно творческими выглядят варианты неожиданных сочетаний ягод и овощей в одной банке.
Альтернативный консервант
Огурцы маринованные с красной смородиной – как раз одно из таких интересных сочетаний. Впервые увидев вариант такой заготовки, была поражена красивому внешнему виду. Уже потом мне объяснили, что красная смородина является неплохим консервантом, практически полностью заменяя в рецепте уксус. Кроме этого, убрав из заготовки уксус, мы еще и повышаем пользу консервированного продукта.
Собственные наблюдения
Честно говоря, не знаю с чем это связано, но консервация только со смородиной и без уксуса не всегда выдерживает нужного срока хранения. Да и условия ей нужны более строгие. Ведь аскорбиновая кислота слабее уксусной. Ну, сколько банок вы сможете выстроить в своем холодильнике? Поэтому для успокоения души и с хозяйственных соображений уксус с рецепта не убирала, а только уменьшила его количество. Храню такую консервацию в подвале вместе с другой. И ни разу не было "бомбажа".
Другие рецепты
Так вот, о разнообразии заготовок на зиму. Пробовать – не перепробовать. Берите себе на заметку и смело готовьте:
лечо с помидорами и перцем;кетчуп из помидоров и алычи на зиму;маринованные шампиньоны на зиму;чесночные стрелки на зиму;помидоры с перцем и луком на зиму.
Часа на 4 замачиваем огурцы в холодной воде, чтобы вернуть овощам упругость. Время от времени воду меняем.
Далее огурцы тщательно отмываем и оставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода высохла. Процесс можно ускорить, если вытереть овощи хлопчатобумажным полотенцем.
Отрезаем у каждого огурчика с двух сторон хвостики.
Готовим стеклянную тару для консервации. Мне очень удобно закрывать огурцы в полуторалитровые банки. Вы можете выбрать и литровые, только тогда количество соли, сахара, уксуса нужно уменьшить. Так вот, банки необходимо обязательно простерилизовать, а металлические крышки для закатки прокипятить не менее 5 минут.
На дно стерильной банки начинаем укладывать зелень. Кладем 2/3 листа хрена, зонтик укропа, листья вишни и смородины.
Далее в банку отправляем чищеный чеснок и черный перец горошком.
А теперь начинаем выкладывать огурцы. Первый нижний ряд я укладываю стоя. Чтобы было легче работать, банку можно слегка наклонить.
В зазоры между огурцами выкладываем предварительно вымытые ягоды красной смородины.
Если огурцы у вас мелкие, то второй ряд также можно выкладывать стоя. Если овощи длинные (как у меня), их можно разрезать пополам и заполнить банку до самого верха. Прикрываем огурцы оставшейся частью листа хрена.
Ставим на плиту нагреваться фильтрованную воду.
Как только вода закипит, заливаем ее в банку с огурцами и оставляем их прогреваться минут 10.
Далее сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ставим нагреваться.
Пока закипает вода, в банку добавляем соль, сахар и уксус.
Вновь закипевшую воду заливаем в банку, накрываем крышкой и немедленно закатываем ключом. Емкость переворачиваем вверх донышком, укрываем одеялом и оставляем остывать не менее суток. Остывшую консервацию убираем в погреб или кладовую.
Огурцы маринованные с красной смородиной готовы! Заготовка станет прекрасным дополнением зимой к любому гарниру. Удачных и вкусных заготовок!
Рецепт из коллекции: Рецепт маринования • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Маринованные огурцы.
Маринование
Маринованные огурцы без уксуса - для тех, кто не любит или не переносит уксус, но при этом не собирается отказывать себе в маленьких гастрономических удовольствиях, в том числе - маринованных огурцах....
Маринование
Для стерилизации банки нужно поставить в холодную духовку и только потом включить ее....
Маринование
Свежая клюква 200 г • Огурцы 1,5 кг • Соль 50 г • Винный уксус 50 мл • Сахар 100 г...
Маринование
Интересный рецепт консервированных огурцов в восточном стиле. Закрыла так впервые, но уверяют, что очень вкусно! Количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки....
Маринованные огурцы на зиму
Маринование
Комментарии
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Спасибо за вкусный и красивый рецепт огурцов маринованных с красной смородиной!
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
А я также заинтересовалась огурцами маринованными с карри recipelab.ru/zagotovki/marinovanie/ogurtsy-marinovannye-s-karri.
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Рецепт интересный.
Попробую!
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Вчера приготовила огурцы маринованные с красной смородиной!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Именно огурцы маринованные с красной смородиной часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо zolotareva_98
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта огурцы маринованные с красной смородиной!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Zolotareva_98!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Маринованные огурцы с луком
Маринование