Дед мой родом из Украины. Сам он говорил: " Мой отец был поляк. я - сын полячий, а ты - хвост собачий" Сало у нас было 3-4 раза в день. Оно было разным: копченым, жирным и постным, с хрящиками, вареным, печеным и даже жареным. Но вот классический рецепт.
Первый шаг - это шаг в сторону деревенского рынка. Именно на деревенском (или колхозном) рынке есть некие шансы купить настоящее деревенское сало, выращенное, а не наколотое гормонами роста. Мясную прослоечку выбираем потолще, сало должно быть белым, мягким, нежным. А шкурка - обязательно толстая. Это один из показателей натуральности. А если она еще и отделяется хорошо, то вы - везунчик.
Режем сало под размер емкости, в котором оно будет солиться. Для этой цели подойдет даже полиэтиленовый пакет. Но в какой-нибудь плошке интереснее солить. Я режу полосками длиной около 20 см, толщиной 3-4 см.
Перец потолочь в ступке. Не переусердствуйте, перечная "мука" не нужна. Пусть будет просто дробленый перец. И не думайте, что это много. Хотя... мы любим поострее. А вы на свой вкус ориентируйтесь.
Лавровый лист поломать, а чеснок нарезаем пластиночками.
На дно засолочной плошки щедро насыпаем крупную соль и перец.
Первый кусок сала со всех сторон обмазываем солью, перцем, остальные будем класть друг на друга, поэтому намазываем их только с одной стороны.
Проложить пластиночками чеснока, лаврушкой.
Складываем кусочки друг на друга на бочок. а потом опускаем шкуркой вниз в подготовленную плошку.
Сверху тоже посыпаем солью, перцем, чесноком и лаврушкой. Накрываем крышкой и в холодильник. Я люблю сало свежее, через сутки. Но лучше пару дней ему погостить в холодильнике.
.
.
Сальце отлично идет с чесноком, с вареными яйцами, с картошечкой, под водочку... Но если вам не повезло, и вы стали обладателем сала "гончего поросенка", которое разжевать в состоянии только мясорубка, а выяснили вы это уже тогда, когда сало готово, отправьте его в ссылку в морозилку. А потом достаем шматочек сала, режем тоненько острым ножичком тоненько, и оно, морозное, отлично жуется.
Закуски
200 г сала • 200 г хлеба, лучше цельнозернового или ржаного • 6 яйц • 150 мл молока • 4-5 веточек петрушки или кинзы • растительное масло...
Сало в рассоле
Соления
Комментарии
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не сало.
Всем рекомендую.
Спасибо, nina76!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Nina76!
Спасибо огромное за новенький рецептик сала!!!
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем сало пробовать))))
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте сала с хлебом и яйцом.
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик сала.
nina76, спасибо!!!
Очень круто получилось!
Ох, какая вкуснятина!
Сало вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Замечательный рецепт, сало получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Nina76, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Я делала сало по рецепту nina76, мне понравилось.
Даже брату, который сало не любит,понравилось!
Сало в тузлуке
Соления