Сало

Рецепт от nina76

Дед мой родом из Украины. Сам он говорил: " Мой отец был поляк. я - сын полячий, а ты - хвост собачий" Сало у нас было 3-4 раза в день. Оно было разным: копченым, жирным и постным, с хрящиками, вареным, печеным и даже жареным. Но вот классический рецепт.

Рецепт сала

Фото сала.

Как приготовить

  1. Первый шаг - это шаг в сторону деревенского рынка. Именно на деревенском (или колхозном) рынке есть некие шансы купить настоящее деревенское сало, выращенное, а не наколотое гормонами роста. Мясную прослоечку выбираем потолще, сало должно быть белым, мягким, нежным. А шкурка - обязательно толстая. Это один из показателей натуральности. А если она еще и отделяется хорошо, то вы - везунчик.

  2. Режем сало под размер емкости, в котором оно будет солиться. Для этой цели подойдет даже полиэтиленовый пакет. Но в какой-нибудь плошке интереснее солить. Я режу полосками длиной около 20 см, толщиной 3-4 см.

    сало. Шаг 2
  3. Перец потолочь в ступке. Не переусердствуйте, перечная "мука" не нужна. Пусть будет просто дробленый перец. И не думайте, что это много. Хотя... мы любим поострее. А вы на свой вкус ориентируйтесь.

    сало. Шаг 3
  4. Лавровый лист поломать, а чеснок нарезаем пластиночками.

    сало. Шаг 4
  5. На дно засолочной плошки щедро насыпаем крупную соль и перец.

    сало. Шаг 5
  6. Первый кусок сала со всех сторон обмазываем солью, перцем, остальные будем класть друг на друга, поэтому намазываем их только с одной стороны.

    сало. Шаг 6
  7. Проложить пластиночками чеснока, лаврушкой.

    сало. Шаг 7
  8. Складываем кусочки друг на друга на бочок. а потом опускаем шкуркой вниз в подготовленную плошку.

    сало. Шаг 8
  9. Сверху тоже посыпаем солью, перцем, чесноком и лаврушкой. Накрываем крышкой и в холодильник. Я люблю сало свежее, через сутки. Но лучше пару дней ему погостить в холодильнике.

    сало. Шаг 9
  10. .

    сало. Шаг 10
  11. .

    сало. Шаг 11
  12. Сальце отлично идет с чесноком, с вареными яйцами, с картошечкой, под водочку... Но если вам не повезло, и вы стали обладателем сала "гончего поросенка", которое разжевать в состоянии только мясорубка, а выяснили вы это уже тогда, когда сало готово, отправьте его в ссылку в морозилку. А потом достаем шматочек сала, режем тоненько острым ножичком тоненько, и оно, морозное, отлично жуется.

    сало. Шаг 12

Ингредиенты на одна порция

  • сало - 1
  • чеснок - 8 зубчиков
  • лавровый лист - 4 шт.
  • перец черный горошком - 2 ст.л.
  • соль - ½

Комментарии

4.5 / 5
katya84
katya84

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не сало.
Всем рекомендую.

itofin
itofin

Спасибо, nina76!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

rolyilaro
rolyilaro

Nina76!
Спасибо огромное за новенький рецептик сала!!!

itedralim
itedralim

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем сало пробовать))))

endonesu1974
endonesu1974

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте сала с хлебом и яйцом.

fedina_92
fedina_92

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик сала.
nina76, спасибо!!!

lisa
lisa

Очень круто получилось!

Мехова Роза
Мехова Роза

Ох, какая вкуснятина!

Балинова Лиля
Балинова Лиля

Сало вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

isurande1989
isurande1989

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

tanyusha97
tanyusha97

Замечательный рецепт, сало получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

nyuta
nyuta

Nina76, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

katya84
katya84

Я делала сало по рецепту nina76, мне понравилось.
Даже брату, который сало не любит,понравилось!