Нарезаем сало брусочками 5х15 см и выкладываем в 1.5-1 литровые банки (как маринованные огурцы, стоя!), плотно набивать банки не нужно. В 1.5 литровую банку нужно класть около 1 кг сала, не более. И добавляем разные специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Варим тузлук:
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ. В воду опускаем очищенную картофелину.
Как только вода закипела (вместе с картофелиной) - газ убавляем и кладем в воду соль, несколько столовых ложек.
Воду доводим до кипения и немножко, до растворения соли, кипятим на тихом огоньке.
Картофелина наша плавает в середине жидкости (не на дне!). Кладем еще соли и снова немного кипятим. Картофелина поднимается еще выше. Тогда мы снова кладем соль и кипятим, и кладем соль ложками до тех пор, пока картофелина не окажется на поверхности (ее от соли должно "вытолкнуть" на поверхность).
Все это время тузлук тихо кипятим (на самом тихом огоньке). Как только картофелина "выпрыгнула", ее выбрасываем и тузлук кипятим еще буквально одну минуту.
Все, тузлук готов. Не вздумайте его пробовать даже кончиком языка!
Тузлук нужно остудить. Как только он остыл, заливаем его в банки с приготовленным салом, чуточку ждем и, если есть необходимость, доливаем снова.
Банки закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки в квартире, затем банки нужно убрать в холодильник на 10-14 дней (у меня на 2 недели). Я храню на лоджии (но у нас сейчас стоят морозы под -35).
Тузлук в банках не замерзает, он становится очень густым (переливается в банке очень так медленно, вальяжно!).
Через 2 недели наше сало в тузлуке готово.
Рецепт из коллекции: Рецепт солений • Домашние рецепты • Рецепт русской кухни.
Закуски
200 г сала • 200 г хлеба, лучше цельнозернового или ржаного • 6 яйц • 150 мл молока • 4-5 веточек петрушки или кинзы • растительное масло...
Соления
2 кг огурцов • пучок укропа с соцветиями • листья хрена • чеснок • соль • сахар...
Сало по-домашнему
Соления
Комментарии
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Ольга! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
сало в тузлуке(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Спасибо за вкусный и красивый рецепт сала в тузлуке!
Предлагаю взять на заметку сало с хлебом и яйцом. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Спасибо, Ольга!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла сало в тузлуке. Вот я ему и приготовлю.
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела сало в тузлуке.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Какая красота…
Ольга!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Наконец то сделала сало в тузлуке- объедение!!!
Обожаю сало в тузлуке — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Рецепт весьма кстати!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Ольга, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт сала в тузлуке!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Сало в рассоле
Соления