Тапенад - паштет, приготовленный из измельченных оливок с разными вкусовыми добавками (анчоусы, каперсы, зелень и т. п.)
Классический паштет готовится из черных оливок с анчоусами. На нашем форуме уже есть несколько его вариантов.
У меня же две его неклассических, но не менее вкусных вариации:
зеленый тапенад (из зеленых оливок с зеленью и морковкой)
и тапенад из маслин с вялеными помидорами (без анчоусов).
Зеленый тапенадЭтот вариант тапенада мой самый любимый, он очень вкусный и полезный. Состав: 100 г зеленых оливок 25 г миндаля 25 г кедровых орешков 40-50 мл оливкового масла 15-25 г каперсов 1 зубчик чеснока (или меньше по вкусу) 1 небольшая морковка петрушка (или другая зелень), лимонный сок по вкусу Если у вас нет каперсов, то можно делать паштет и без них (хотя, с каперсами получается вкуснее). Орехи можно использовать разные, будет немного меняться вкус, я пробовала делать только с миндалем (без кедровых), пробовала заменять кедровые орехи на подсолнечные семечки, делать с грецкими орехами. Можно делать без морковки, она не дает особого вкуса, я обычно кладу ее в паштет ради пользы... Лимонный сок добавляется по вкусу, я выжимаю в тапенад сок из дольки лимона, а потом пробую на вкус, если нужно, то добавляю еще. Масло можно использовать и подсолнечное. Соль я обычно не добавляю, т. к. каперсы и оливки уже соленые. Приготовление: Тут все просто - положить все ингредиенты в блендер или комбайн и измельчить. Зеленый тапенад готов!
Тапенад из маслин с вялеными помидорами Это необычная вариация классического тапенада, вместо анчоусов используются вяленые помидоры, которые придают паштету особый вкус.
Состав: 100 г маслин 15-25 г каперсов 50 г вяленых помидор 50 мл оливкового масла соль, перец по вкусу (я не добавляю) зелень петрушки и базилика по вкусу Способ приготовления тот же. В этот тапенад можно еще добавлять тертый сыр пармезан по вкусу (но это будет уже не постный вариант).
P.S. Тапенады хороши не только как паштет для бутербродов, их можно использовать и в качестве соуса для пасты.
Рецепт из коллекции: Рецепт паштетов • Закуска из помидор.
Паштеты
Паштет из брокколи - очень вкусный необычный паштет с ярким вкусом. В его состав, помимо брокколи, входят лесные орехи, имбирь, специи. Получается интересная закуска, которая подойдет и сыроедам....
Паштеты
Мой эксперимент, удачный, протестированный и одобренный мужем, который терпеть не может печенку...
Паштеты
Паштет из селедки готовится из слабосоленой сельди. В его состав также входят вареные яйца, зелень, морковь, плавленный сырок. Такой паштет замечательно будет смотреться на любом праздничном столе....
Паштеты
куриная печень - 200 г • говяжья печень - 300 г • свинина - 400 г • морковь - 3 • соль - 1 щепотка • масло сливочное - 1 ст.л....
Паштет из фасоли
Паштеты
Комментарии
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Сейчас буду готовить это чудо:)
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное yelza87 за прекрасный рецепт!
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Заприметила новый рецепт recipelab.ru/zakuski/pashtety/pashtet-iz-yaits-i-baklazhanov, но вот еще руки не дошли.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Спасибо за рецепт тапенада, он мне пригодился.
Отличный рецепт:)
Обожаю паштет из оливок и маслин
Муж не любит паштет из оливок и маслин, а тут увидев это чудо попросил положить ему паштет из оливок и маслин!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Шпротный паштет
Паштеты