Тапенад — паштет из оливок и маслин

Рецепт от yelza87

Тапенад - паштет, приготовленный из измельченных оливок с разными вкусовыми добавками (анчоусы, каперсы, зелень и т. п.)

Классический паштет готовится из черных оливок с анчоусами. На нашем форуме уже есть несколько его вариантов.

У меня же две его неклассических, но не менее вкусных вариации:

зеленый тапенад (из зеленых оливок с зеленью и морковкой)

и тапенад из маслин с вялеными помидорами (без анчоусов).

Рецепт тапенада — паштета из оливок и маслин

Фото тапенада — паштета из оливок и маслин.

Как приготовить

  1. Зеленый тапенадЭтот вариант тапенада мой самый любимый, он очень вкусный и полезный. Состав: 100 г зеленых оливок 25 г миндаля 25 г кедровых орешков 40-50 мл оливкового масла 15-25 г каперсов 1 зубчик чеснока (или меньше по вкусу) 1 небольшая морковка петрушка (или другая зелень), лимонный сок по вкусу Если у вас нет каперсов, то можно делать паштет и без них (хотя, с каперсами получается вкуснее). Орехи можно использовать разные, будет немного меняться вкус, я пробовала делать только с миндалем (без кедровых), пробовала заменять кедровые орехи на подсолнечные семечки, делать с грецкими орехами. Можно делать без морковки, она не дает особого вкуса, я обычно кладу ее в паштет ради пользы... Лимонный сок добавляется по вкусу, я выжимаю в тапенад сок из дольки лимона, а потом пробую на вкус, если нужно, то добавляю еще. Масло можно использовать и подсолнечное. Соль я обычно не добавляю, т. к. каперсы и оливки уже соленые. Приготовление: Тут все просто - положить все ингредиенты в блендер или комбайн и измельчить. Зеленый тапенад готов!

  2. Тапенад из маслин с вялеными помидорами Это необычная вариация классического тапенада, вместо анчоусов используются вяленые помидоры, которые придают паштету особый вкус.

  3. Состав: 100 г маслин 15-25 г каперсов 50 г вяленых помидор 50 мл оливкового масла соль, перец по вкусу (я не добавляю) зелень петрушки и базилика по вкусу Способ приготовления тот же. В этот тапенад можно еще добавлять тертый сыр пармезан по вкусу (но это будет уже не постный вариант).

    тапенад — паштет из оливок и маслин. Шаг 3
  4. P.S. Тапенады хороши не только как паштет для бутербродов, их можно использовать и в качестве соуса для пасты.

    тапенад — паштет из оливок и маслин. Шаг 4

Рецепт из коллекции: Рецепт паштетов • Закуска из помидор.

Ингредиенты на четыре порции

  • зелёных оливок 100 г
  • миндаля 25 г
  • кедровых орешков 25 г
  • масло оливковое 40-50 мл
  • каперсов 15-25 г
  • зубчик чеснока (или меньше по вкусу) 1 шт.
  • небольшая морковка 1 шт.
  • петрушка (или другая зелень)
  • лимонный сок по вкусу
  • маслин 100 г
  • каперсов 15-25 г
  • вяленых помидор 50 г
  • масло оливковое 50 мл
  • соль, перец по вкусу (я не добавляю)
  • зелень петрушки и базилика по вкусу

Комментарии

4.9 / 5
tusya_92
tusya_92

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Роза Пирогова
Роза Пирогова

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Новик Инга
Новик Инга

Сейчас буду готовить это чудо:)

arongiomo
arongiomo

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

kira79
kira79

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

diana78
diana78

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное yelza87 за прекрасный рецепт!

Юхименко Катарина
Юхименко Катарина

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

owhusar
owhusar

Заприметила новый рецепт recipelab.ru/zakuski/pashtety/pashtet-iz-yaits-i-baklazhanov, но вот еще руки не дошли.

Бовыкина Галя
Бовыкина Галя

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

galya
galya

Спасибо за рецепт тапенада, он мне пригодился.

iteast1997
iteast1997

Отличный рецепт:)
Обожаю паштет из оливок и маслин

asiya
asiya

Муж не любит паштет из оливок и маслин, а тут увидев это чудо попросил положить ему паштет из оливок и маслин!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)