Мороженое с черной смородиной

Рецепт от alingu1981

Дорогие друзья, спешу угостить вас вкуснейшим мороженым, пока сезон смородины еще не закончился. А если вдруг не удастся приготовить его со свежей смородиной с куста, берите замороженную - разницы не почувствуете, уверяю вас! Приятного Вам аппетита!:)

Рецепт мороженого с черной смородиной

Фото мороженого с черной смородиной.

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Черную смородину вымыть и снять ягоды с кистей. В небольшую кастрюльку положить смородину, добавить 30 г сахара, влить 25 мл воды или черносмородинового ликера и перемешать.

  3. Довести до кипения и готовить, на слабом огне, помешивая, около 5 минут. Смородину снять с огня и дать остыть.

    мороженое с черной смородиной. Шаг 3
  4. В кастрюлю налить молоко вместе со сливками. Совет. По желанию, жирные сливки с молоком можно заменить 20% сливками, в кол-ве 500 мл. Поставить на слабый огонь и нагреть, не доводя до кипения. В чистую большую миску положить желтки и оставшийся сахар (130 г).

    мороженое с черной смородиной. Шаг 4
  5. Взбить желтки с сахаром при помощи погружного блендера, миксера (или растереть вилкой, либо венчиком), пока масса не увеличится в объеме и не побелеет.

    мороженое с черной смородиной. Шаг 5
  6. В желтково-сахарную смесь тонкой струйкой влить горячее (!) молоко со сливками, постоянно помешивая, венчиком.

    мороженое с черной смородиной. Шаг 6
  7. Вернуть смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения. Температура крема должна быть 82-24?C. Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать. Можно пальцем провести "дорожку" и она будет долго заплывать.

    мороженое с черной смородиной. Шаг 7
  8. Готовый крем снять с огня, поставить на холодную водяную баню и остудить. Совет. Холодная водяная баня: В большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения. В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая. Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли. Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане. Остывший крем соединить с подготовленной черной смородиной и перемешать.

    мороженое с черной смородиной. Шаг 8
  9. Если мороженое готовится в мороженице, лучше всего готовить по инструкции к мороженице, либо следуйте следующим общим рекомендациям. Охлаждающий элемент предварительно нужно положить в морозильную камеру на 1-2 суток. Перед тем как вливать крем в мороженицу, предварительно ее нужно включить, и вливать крем в уже работающую мороженицу. После того, как в мороженицу постепенно влили весь крем, оставляем ее работать на 25-30 минут. За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.

    мороженое с черной смородиной. Шаг 9
  10. Мороженое можно сразу подавать к столу. Либо переложить мороженое в контейнер, накрыть крышкой (или пищевой пленкой), и убрать в морозилку до подачи.

    мороженое с черной смородиной. Шаг 10
  11. За 20 минут до подачи, мороженое нужно достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного "отойти".Совет. Если у вас нет мороженицы, в этом случае, крем сразу переливаем в контейнер, накрываем крышкой, либо затягиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку. Пока мороженое замораживается, его нужно перемешивать каждый час, при помощи погружного блендера, чтобы в нем во время заморозки не образовывались кристаллики льда. Таким образом, мороженое нужно перемешать 2-3 раза. Готовое мороженое разложить по креманкам и украсить ягодами смородины и веточкой мяты. Приятного вам аппетита!

    мороженое с черной смородиной. Шаг 11

На заметку

По желанию, черную смородину можно протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек, но это делать необязательно, т. к. в готовом мороженом они практически не ощущаются.

Ингредиенты на четыре порции

  • черная смородина 120 г
  • сливки (33-35%) 250 мл
  • молоко 250 мл
  • сахар 160 г
  • яичные желтки 6 шт.
  • черносмородиновый ликер (по желанию) 25 мл

Комментарии

3.7 / 5
vera
vera

Очень красиво! И вкусно!

ororishan1982
ororishan1982

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

onduloul
onduloul

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

gopchak_79
gopchak_79

Я слабо разбираюсь в мороженом с черной смородиной, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Юля Бочкуте
Юля Бочкуте

И от меня ссылочка на рецептик фисташкового мороженого 2в1.

kira79
kira79

У меня вроде получилось!
спасибо!

Рита Купревич
Рита Купревич

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт мороженого с черной смородиной разочаровал.
Никому не понравилось(

Таня Рокоссовская
Таня Рокоссовская

Спасибо, alingu1981, очень вкусно!

herendi1995
herendi1995

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить мороженое с черной смородиной - очень вкусно!!!

yasyac
yasyac

Сегодня приготовила мороженое с черной смородиной…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Марасанова Виолетта
Марасанова Виолетта

Как красиво!

mina91
mina91

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт мороженого с черной смородиной!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

reneredo
reneredo

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Мехова Роза
Мехова Роза

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
мороженое с черной смородиной — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо alingu1981)))))

bergich_95
bergich_95

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

varya91
varya91

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Коряковская Томара
Коряковская Томара

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

katarina85
katarina85

Это просто очень вкусно

irisha81
irisha81

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

evgeniya
evgeniya

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!