Дорогие друзья, спешу угостить вас вкуснейшим мороженым, пока сезон смородины еще не закончился. А если вдруг не удастся приготовить его со свежей смородиной с куста, берите замороженную - разницы не почувствуете, уверяю вас! Приятного Вам аппетита!:)
Подготовить ингредиенты.
Черную смородину вымыть и снять ягоды с кистей. В небольшую кастрюльку положить смородину, добавить 30 г сахара, влить 25 мл воды или черносмородинового ликера и перемешать.
Довести до кипения и готовить, на слабом огне, помешивая, около 5 минут. Смородину снять с огня и дать остыть.
В кастрюлю налить молоко вместе со сливками. Совет. По желанию, жирные сливки с молоком можно заменить 20% сливками, в кол-ве 500 мл. Поставить на слабый огонь и нагреть, не доводя до кипения. В чистую большую миску положить желтки и оставшийся сахар (130 г).
Взбить желтки с сахаром при помощи погружного блендера, миксера (или растереть вилкой, либо венчиком), пока масса не увеличится в объеме и не побелеет.
В желтково-сахарную смесь тонкой струйкой влить горячее (!) молоко со сливками, постоянно помешивая, венчиком.
Вернуть смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения. Температура крема должна быть 82-24?C. Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать. Можно пальцем провести "дорожку" и она будет долго заплывать.
Готовый крем снять с огня, поставить на холодную водяную баню и остудить. Совет. Холодная водяная баня: В большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения. В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая. Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли. Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане. Остывший крем соединить с подготовленной черной смородиной и перемешать.
Если мороженое готовится в мороженице, лучше всего готовить по инструкции к мороженице, либо следуйте следующим общим рекомендациям. Охлаждающий элемент предварительно нужно положить в морозильную камеру на 1-2 суток. Перед тем как вливать крем в мороженицу, предварительно ее нужно включить, и вливать крем в уже работающую мороженицу. После того, как в мороженицу постепенно влили весь крем, оставляем ее работать на 25-30 минут. За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.
Мороженое можно сразу подавать к столу. Либо переложить мороженое в контейнер, накрыть крышкой (или пищевой пленкой), и убрать в морозилку до подачи.
За 20 минут до подачи, мороженое нужно достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного "отойти".Совет. Если у вас нет мороженицы, в этом случае, крем сразу переливаем в контейнер, накрываем крышкой, либо затягиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку. Пока мороженое замораживается, его нужно перемешивать каждый час, при помощи погружного блендера, чтобы в нем во время заморозки не образовывались кристаллики льда. Таким образом, мороженое нужно перемешать 2-3 раза. Готовое мороженое разложить по креманкам и украсить ягодами смородины и веточкой мяты. Приятного вам аппетита!
По желанию, черную смородину можно протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек, но это делать необязательно, т. к. в готовом мороженом они практически не ощущаются.
Мороженое
сливки 450 мл • смородина 170 г • сахар 120 г • яичный желток 4 шт. • ванильный экстракт 2 ч.л....
Мороженое
В ягодах черной смородины содержится огромное количество витаминов и полезных элементов, их можно назвать кладезем здоровья. Ягоды черной смородины богаты витаминами группы Р, В, провитамином А, пектиновыми...
Мороженое
Безумно вкусное мороженое. Получилось правильной консистенции (хотя использовала сливки 20% жирности), плотное, сливочное, с приятным фисташковым вкусом. Рецепт Фисташковой пасты есть у Наташеньки Biondina....
Мороженое из сирени
Мороженое
Комментарии
Очень красиво! И вкусно!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Я слабо разбираюсь в мороженом с черной смородиной, но с этим рецептом вышло очень здорово!
И от меня ссылочка на рецептик фисташкового мороженого 2в1.
У меня вроде получилось!
спасибо!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт мороженого с черной смородиной разочаровал.
Никому не понравилось(
Спасибо, alingu1981, очень вкусно!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить мороженое с черной смородиной - очень вкусно!!!
Сегодня приготовила мороженое с черной смородиной…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Как красиво!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт мороженого с черной смородиной!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
мороженое с черной смородиной — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо alingu1981)))))
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Это просто очень вкусно
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Яблочное мороженое
Мороженое