Рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами

Рецепт от yarina

Очень простой рецепт традиционного французского рождественского полена B che de No l на корже-брауни, с нежным муссом из сливок и молочного шоколада, желе из красной смородины (или смеси ягод).

Рецепт рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами

Фото рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами.

Как приготовить

  1. Количество ингредиентов для коржа и желе на прямоугольную форму для кекса 30Х11 см. Само рождественское полено я затем делала в меньшей форме, сужающейся ко дну, как трапеция. Ее размеры: верх 22Х10, низ 19Х7 см (т. е. готовый корж с желе я обрезала по величине верха этой формы, т. к. полено собирается вниз головой) Количество ингредиентов для мусса приведено для меньшей формы. Количество желатина для желе может быть и другим, ориентируйтесь на ваш желатин (обычно на упаковке пишут, сколько грамм желатина нужно, чтобы зажелировать определенное количество жидкости...) Готовим корж-брауни: Сливочное масло растопить, добавить порубленный на кусочки шоколад и помешать до его растворения. Немного остудить. Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный шоколад, аккуратно перемешать до однородности. Добавить йогурт, перемешать.

  2. В конце добавить просеянную муку с молотыми орехами.

  3. Выложить тесто в форму для кекса длиной 30 см (застеленную бумагой для выпечки). Выпекать корж при 180 градусах примерно 12-15 минут. Остудить корж полностью (я вынула его из формы вместе с бумагой)

    рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 3
  4. Готовим желе: Ягоды пюрировать, добавить сахар по вкусу, нагреть и ввести замоченный заранее в холодной воде желатин (см. инструкции к вашему желатину), помешать до его растворения. Можно протереть ягодное пюре через сито, чтобы удалить косточки и кожицу, тогда лучше брать побольше ягод, т. к. часть останется в сите... Либо приготовить ягодное пюре как здесь и использовать его для желе. Корж-брауни снова уложить в форму, в которой он выпекался, застеленную бумагой для выпечки. Между бумагой и стенками формы проложить немного фольги (т. к. корж после полного остывания неплотно к ней прилегает, остаются зазоры). Залить сверху желе и убрать форму в морозилку до застывания желе. После чего аккуратно вынуть и держать в морозилке до использования. Я обрезала корж с желе по размеру меньшей формы так, чтобы он достаточно плотно входил в ее верхнюю (более широкую) часть. Готовим шоколадный мусс: Шоколад порубить кусочками и растопить на водяной бане (при слабом кипении воды, миска с шоколадом не касается воды в нижней кастрюле).70 мл сливок нагреть и влить в растопленный шоколад, интенсивно перемешать ложкой или венчиком до однородности. Снять с водяной бани и немного остудить. Остальные сливки взбить до мягких пиков и порциями ввести в шоколад, перемешивая снизу-вверх ложкой или лопаткой, стараясь сохранить воздушность.

    рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 4
  5. Заполнить муссом форму, сверху положить корж с желе.

    рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 5
  6. Лучше если он будет плотно входить в форму, не будет проваливаться вниз, т. к. мусс очень нежный и не удержит его. Если входит неплотно, то можно сначала убрать форму с муссом в морозилку ненадолго, чтобы он схватился. Если у вас не силиконовая форма, то застелите ее пищевой пленкой предварительно. Заморозить форму с будущим рождественским поленом в морозилке в течение нескольких часов (можно на ночь). Готовим взбитый ганаш для украшения: Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане. 150 мл сливок нагреть до кипения. 1/3 горячих сливок влить в растопленный шоколад и интенсивно быстро перемешать венчиком или лопаткой до однородности.

    рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 6
  7. Затем так же добавить еще треть сливок, размешать и оставшуюся треть. В последнюю очередь влить 75 мл холодных сливок, хорошо размешать.

    рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 7
  8. Миску с "шоколадными сливками" накрыть и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь). Далее взбить на средней скорости миксера до густой и пышной массы. Замороженное шоколадное полено вынуть из формы и украсить взбитым ганашом с помощью кондитерского мешка с насадками для крема.

    рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 8
  9. Далее поставить в холодильник, чтобы полено постепенно разморозилось для подачи на стол. Шоколадный мусс получается нежнейший, т. к. готовится совсем без желатина. Если вы не доверяете вашему молочному шоколаду, то можете добавить немного желатина в мусс, заранее замочив его, а затем растворив в горячих сливках, которые смешиваются с шоколадом. Я не добавляла желатин и немного переживала, что будет сложно резать такой нежный десерт. Но он отлично держал форму после разморозки, несмотря на невесомый мусс, к тому же, корж из брауни довольно плотный, поэтому и раскладывать кусочки "полена" на тарелки было нетрудно.

    рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 9
  10. Счастливых вам праздников и исполнения самых заветных желаний!

    рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 10
  11. рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 11

Рецепт из коллекции: Рецепт мусса • Легкие рецепты • Рецепт французской кухни.

Ингредиенты на пять порций

  • тёмный шоколад 80 г
  • сахар 80 г
  • масло сливочное 60 г
  • йогурт натуральный 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • мука 50 г
  • молотые орехи (фундук, миндаль) 20 г
  • гречневая мука (или взять больше пшеничной) 20 г
  • ягоды красной смородины 225 г
  • (у меня была смесь из разных ягод, поэтому я сделала ягодное пюре как здесь и взяла 225 г этого пюре
  • желатин 3 г
  • молочный шоколад 220 г
  • сливки для взбивания 270 мл
  • шоколад (с содержанием какао 50-60 %) 75 г
  • сливки для взбивания 150 мл
  • + ещё 75 мл сливок

Комментарии

4.2 / 5
lyusya
lyusya

Готовила рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

nowacoo
nowacoo

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

biskvitova_85
biskvitova_85

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Томара Машарипова
Томара Машарипова

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Сурженко Олеся
Сурженко Олеся

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

enestom1990
enestom1990

Пробовала приготовить кростату с шоколадным муссом, подскажите что-нибудь попроще...

maiya
maiya

Кстати, когда я первый раз попробовала рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

adsimucel
adsimucel

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Любимая Зина
Любимая Зина

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

excasutl1997
excasutl1997

Скорее бы попробовать)

otsoslofu
otsoslofu

Уже второй раз рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами делаю.
Просто восхитительно.

edickea
edickea

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

komova_70
komova_70

Сделала рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами всё было очень вкусно отличный рецептик

anyusha76
anyusha76

Рецепт рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

antar
antar

Думаю, очень вкусно.

ksyusha70
ksyusha70

Спасибо yarina, очень часто пользуюсь этим сайтом.

dariya74
dariya74

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

dorenengo2002
dorenengo2002

Просто фантастика!!!
наконец рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, yarina!!!
осталось купить продукты и вперед!!!