Этот рецепт из старой книги О вкусной и здоровой пище. Впервые я использовала этот рецепт, когда вышла замуж и ничего не умела. Но на мое счастье кулич получился превосходным и все хвалили меня. Прошло 20 лет, а этот рецепт остался у меня на вооружении. Пеку каждый год и промахов не было.
Тесто: В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 300 г муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром, грамм 200 муки, растопленное и остывшее масло, все очень аккуратно перемешать, добавить взбитые в пену белки и понемногу оставшуюся муку. Вмешивать надо рукой строго в одном направлении, не спеша. Тесто не должно быть густым, должно быть хорошо вымешанным, однородным. Общее количество муки может уйти чуть больше 1 кг.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда поднимется вдвое, добавить изюм хорошо промытый и высушенный.
Формы предварительно обмазать маргарином и обсыпать мукой. Для облегчения вытаскивания готовых куличей на дно формы можно положить кружок пергаментной бумаги.
Чуть дать постоять-отдохнуть и разложить в формы на высоту 1/3 формы. Поставить формы для поднятия в теплое место, накрыть полотенцем.
Выпекать в духовке при температуре 180 C. Время в зависимости от размера форм. У меня получилось 40 минут. Специальных форм у меня нет, поэтому я использую все что есть под рукой. Получаются куличи разной формы, для детей, взрослых и друзей.
Приготовить глазурь. Стереть 1 яичный белок со стаканом сахарной пудры в фарфоровой посуде.
Обмазываем остывший кулич. Так как у меня получилось два захода выпечки, то время ушло много, от начала замеса до готовых куличей 6 часов. Со СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ Вас.
Пасха
Пасхальные куличи приготовлены в скорлупе от яиц: после очистки куличи получаются в форме яйца....
Пасха
500 г муки • 150 мл молока • 100 г халвы • 100 мл сливок 33-35% жирности • 3 яичных желтка • 1 яйцо • 100 г сливочного масла • 150 сахара • 20 г ванильного сахара • 1 ст. изюма • 30 г свежих дрожжей •...
Пасха
Вашему вниманию - простой рецепт приготовления пасхальных куличей. на маргарине По данному рецепту куличи получаются неимоверно вкусными и нежными, а также долго хранящимися и не черствеющими....
Пасха
Творог 200 г • Молоко 200 мл • Пшеничная мука 350 г • Яйцо куриное 2 шт. • Сахар 500 г • Соль щепотка • Сухие дрожжи 11 г • Сливочное масло 4 столовые ложки...
Куличи пасхальные
Пасха
Комментарии
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт куличей меня выручил!
Приготовила куличи на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Мы тоже недавно первый раз делали куличи. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Спасибо за угощение, буду пробовать
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Нина, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Фотки очень аппетитные, как в в пасхальных куличах с халвой.
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Спасибо!!!
куличи СУПЕР!!!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Пасхальные куличи
Пасха