Куличи

Рецепт от Нина Шматова

Этот рецепт из старой книги О вкусной и здоровой пище. Впервые я использовала этот рецепт, когда вышла замуж и ничего не умела. Но на мое счастье кулич получился превосходным и все хвалили меня. Прошло 20 лет, а этот рецепт остался у меня на вооружении. Пеку каждый год и промахов не было.

Рецепт куличей

Фото куличей.

Как приготовить

  1. Тесто: В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 300 г муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

  2. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром, грамм 200 муки, растопленное и остывшее масло, все очень аккуратно перемешать, добавить взбитые в пену белки и понемногу оставшуюся муку. Вмешивать надо рукой строго в одном направлении, не спеша. Тесто не должно быть густым, должно быть хорошо вымешанным, однородным. Общее количество муки может уйти чуть больше 1 кг.

    куличи. Шаг 2
  3. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда поднимется вдвое, добавить изюм хорошо промытый и высушенный.

    куличи. Шаг 3
  4. Формы предварительно обмазать маргарином и обсыпать мукой. Для облегчения вытаскивания готовых куличей на дно формы можно положить кружок пергаментной бумаги.

    куличи. Шаг 4
  5. Чуть дать постоять-отдохнуть и разложить в формы на высоту 1/3 формы. Поставить формы для поднятия в теплое место, накрыть полотенцем.

    куличи. Шаг 5
  6. Выпекать в духовке при температуре 180 C. Время в зависимости от размера форм. У меня получилось 40 минут. Специальных форм у меня нет, поэтому я использую все что есть под рукой. Получаются куличи разной формы, для детей, взрослых и друзей.

    куличи. Шаг 6
  7. Приготовить глазурь. Стереть 1 яичный белок со стаканом сахарной пудры в фарфоровой посуде.

    куличи. Шаг 7
  8. Обмазываем остывший кулич. Так как у меня получилось два захода выпечки, то время ушло много, от начала замеса до готовых куличей 6 часов. Со СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ Вас.

    куличи. Шаг 8

Ингредиенты на двенадцать порций

  • сливочное масло - 200 г
  • сахарная пудра - 1 стак.
  • мука - 1 кг
  • молоко - 1 ½ стак.
  • дрожжи свежие - 60 г
  • маргарин - 100 г
  • сахар - 1 ½ стак.
  • соль - ¾ ч.л.
  • изюм - 300 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • яйцо - 6 шт.

Комментарии

4 / 5
vera80
vera80

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт куличей меня выручил!

ulesh
ulesh

Приготовила куличи на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

Люда Девушка
Люда Девушка

Мы тоже недавно первый раз делали куличи. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

itoung
itoung

Спасибо за угощение, буду пробовать

iraif1975
iraif1975

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Течуешева Тоня
Течуешева Тоня

Нина, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

gopchak_88
gopchak_88

Фотки очень аппетитные, как в в пасхальных куличах с халвой.

valentina95
valentina95

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

petukhova_98
petukhova_98

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

getur
getur

Спасибо!!!
куличи СУПЕР!!!

valya90
valya90

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!