Тесто сдобное дрожжевое для Куличей Пасочек маффинов
Хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов теста для Пасочек (куличей), а если их спечь в формочках для маффинов, то получаются очень вкусные, долго хранящиеся пышные маффины/кексы.
Тесто в работе не трудоемкое, ему только нужно дать время для расстойки, чем больше тем лучше. У меня уходит вместе с расстойкой 1 вечер, я думаю, что для таких вкусняшек ето не много / не долго.
Итак, на такую порцию: (у меня получилось 12 Маффинов (больших) и 2 Пасочки в небольших кружках) 400г муки (может уйти меньше) просеять 1-2 раза 2 яйца (средние "М") 1 желток (белок уйдет на белковый крем) 315г Конденсмилх / Kondensmilch 4% / 7,5% (можно заменить сливками или молоком "для кофе", концентрированным молоком: ("Густияр", "Рогачев", "МОЛОЧНАЯ СТРАНА", "Глубокский МКК" итд. или топленым молоком) 50-60г сливочного масла 1/3 ч. л соли 4-5 стол. л. сахара (кто любит особо сладкое, можно и больше сахара, у меня едят дети, так я сахаром не увлекаюсь, кроме того белковый крем сверху будет придавать дополнителную сладость) 1п. ванильного сахара 1пачка сухих дрожжей (7-8г) изюм, мелко рубленные цукаты, вяленая вишня или клюква, вобщем, что любите (я брала горсть изюма, предварительно замочив его в 40 ликере, можно просто запарить кипятком) ------------------------------------------------- опара: дрожжи смешиваем с 3-4 стол. л муки (некоторые дрожжи нужно растворять в жидкости, делайте по указанию на упаковке с дрожжами!) добавляем 1стол. л. сахара, размешиваем, добавляем 4-5 стол. л. теплого молока (38-40, не выше!) размешиваем и ставим в теплое место на 10-15мин опара поднимется шапочкой. Пока подходит опара занимаемся яйцами: Отделяем желток от белка, в отдельной посуде взбиваем желтки с ванильным- и 2 стол. ложками сахара пока смесь не станет беловатой на вид. Отдельно взбиваем белки до пышной белой пены. Размешиваем подошедшую опару ложкой, вводим в нее желтки, размешиваем, вводим оставшийся сахар, оставшееся теплое (38-40) молоко, соль и примерно 200г муки частями, размешивая ложкой, затем вводим белковую массу и аккуратно смешиваем ее с тестом, частями вводим оставшуюся муку, тесто должно получиться по консистенции как на мафины, или густые оладьи. Не перегружайте его мукой! Готовое тесто ставим в теплое место (у меня стояло в духовке) (примерно 40-60мин) Периодически поглядывам и слегка обминаем ложкой. В подошедшее тесто добавляем растопленное остывшее масло (Масло добавляем в "конце" так как без масла тесто лучше подходит!) Еще раз перемешиваем тесто (оно получается очень приятное на ощупь, жирненькое, пахучее)
И опять ставим в теплое место, примерно на час. (за ето время тесто увеличивается примерно вдвое.) В последнюю очередь подмешиваем изюм или цукаты. Посуду для выпечки смазываем маслом или маргарином и посыпаем мукой (я в кружки на дно выкладывала кружечки бумаги для выпечки). Готовые куличики/маффины прямо сами выскакивали из формочек.
тесто разложить по формам (1/2-1/3часть формы) и оставить на расстойку ok.20мин В разогретую духовку (у меня 180 обдув) ставим наши формочки и выпекаем до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовые изделия вынимаем из формы и остужаем на решетке.
Полностью остывшие пасочки украшаем по-вкусу сахарной или белковой глазурью.
Я делаю заварной белковый крем (не люблю сырые белки!) Такие вещи можно без страха (сальмонеллы итд.) давать детям и самим кушать! Может кому пригодится, вот рецепт: (очень просто и быстро!) 1 белок (холодный, с холодильника) 3-4 стол. л. сахарной пудры или сахара (пудра лучше) 2 ч. л. ванильного сахара (можно и без него!) Белок взбиваем миксером (слегка, до образования легкой пены) вводим постепенно (по ч. л. пудру/сахар),
взбитую белковую массу ставим на паровую баню, не переставая взбивать, пока она не загустеет (см. фото). (примерно 5-10 мин)
Готовым кремом украшать пасочки/куличи/маффины/булочки/пирожные итд.
Приятного аппетита!
Пасха
Пасхальные куличи приготовлены в скорлупе от яиц: после очистки куличи получаются в форме яйца....
Пасха
500 г муки • 150 мл молока • 100 г халвы • 100 мл сливок 33-35% жирности • 3 яичных желтка • 1 яйцо • 100 г сливочного масла • 150 сахара • 20 г ванильного сахара • 1 ст. изюма • 30 г свежих дрожжей •...
Пасха
Вашему вниманию - простой рецепт приготовления пасхальных куличей. на маргарине По данному рецепту куличи получаются неимоверно вкусными и нежными, а также долго хранящимися и не черствеющими....
Пасха
У многих Пасха ассоциируется с трудоемким процессом вымешивания теста для куличей, а сам процесс приготовления выпечки не вызывает восторга. Еще бы, выпечка — одна из самых интересных и сложных граней...
Творожные куличи
Пасха
Комментарии
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
А я рискнула приготовить пасхальные куличи с халвой для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Karamlina_94!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать куличи сдобные, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Спасибо! Клевенько!
Вы там знаете толк в еде :)
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Karamlina_94, куличи сдобные делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Karamlina_94, спасибо за рецепт куличей сдобных!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - karamlina_94 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Столько нового узнала про куличи сдобные!
Спасибо!!
Сдобные пирожки
Пирожки