Царская пасха

Рецепт от pertenean
  • Несложный рецепт пасхи
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 327 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Завтрак, Десерт, Банкет

Хотите узнать, как приготовить самую вкусную творожную пасху? Этот рецепт поможет вам, царская пасха отличается необычайно нежным вкусом и приятной консистенцией.

Рецепт царской пасхи

Фото царской пасхи.

Как приготовить

  1. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Яйца вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в комнатной температуре.

  2. Творог обязательно протереть через сито, по желанию можно сделать это дважды. Желтки отделить от белков (вместо 3 желтков можно добавить 2 сырых яйца, но с желтками пасха будет нежнее). Добавить к протертому творогу желтки/яйца, сметану, сахар и ванильный сахар.

  3. Тщательно растереть массу вилкой до полной однородности и перелить в кастрюлю. Добавить сливочное масло и взбить миксером до пышности в течение 2-3 минут. Поставить кастрюлю с творожной массой на небольшой огонь.

  4. Царская творожная пасха должна только начать кипеть. При этом, нагревая массу, ее нужно непрерывно помешивать. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня и поставить в миску с ледяной водой. Охладить творожную массу, помешивая, а после этого поставить кастрюлю в холодильник.

  5. Оставить творожную массу для царской пасхи на полтора часа в холодильнике. Изюм залить горячей водой на 20 минут. Орехи очистить, измельчить и слегка обжарить на сухой сковороде.

  6. Вынуть кастрюлю из холодильника и подмешать к творожной массе орехи с изюмом. Форму для пасхи (пасочницу), дуршлаг или сито застелить 2-3 слоями марли и выложить туда содержимое кастрюли.

  7. Разровнять поверхность, накрыть краями марли и поставить большую тарелку. Сверху поставить гнет около 2 кг и поставить форму в миску, куда будет стекать сыворотка.

  8. Царская пасха должна настояться в холодильнике не менее суток, а лучше -2 суток. Так как пасха вареная - она не так быстро портится, как сырая (она может стоять до недели, а сырая - около 3-4 дней). Вынуть форму, снять гнет и аккуратно перевернуть содержимое на тарелку. Снять марлю, украсить пасху на свой вкус и нарезать порционными кусочками. Приятного чаепития!

Ингредиенты на восемь порций

  • 0,5 кг творога
  • 200 г сметаны
  • 3-4 желтка (или 2 целых яйца)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 80-100 г изюма
  • 50 г орехов: грецкие, миндаль, фундук или кешью (можно смешивать)
  • 10 г ванильного сахара

Комментарии

4.3 / 5
Петряник Ариша
Петряник Ариша

Фантастика!!!
Спасибо огромное за царскую пасху!

Лера Остренкова
Лера Остренкова

Ой, pertenean.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

kovalchuk_91
kovalchuk_91

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

saybu
saybu

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Кротова София
Кротова София

Несу свеженькое! Рецепт вареной пасхи, обязательно к ознакомлению).

mirsaizyanova_89
mirsaizyanova_89

Большое спасибо, доступно и все ясно.

aska95
aska95

Pertenean! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

tarnovskaya_76
tarnovskaya_76

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!