В 1,5 стакана теплого молока растворить дрожжи (в этом году мне посчастливилось делать с домашнего)
Добавить половину взятой, просеянной муки. Размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Тем временем белки отделяем от желтков.
Яичные желтки (один желток оставить для смазки), перетереть с сахаром.
И размягченным сливочным маслом и ванилином.
Когда объем опары увеличится вдвое
добавить яичную массу.
Все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густое, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и рук. Накрыть и поставить в теплое место.
Изюм промыть и высушить, цукаты нарезать кубиками, миндаль очистить от кожицы и мелко нарубить. Кардамон растереть до порошкообразного состояния. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм, цукаты, миндаль, кардамон.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, пропитанной с двух сторон бумагой для выпечки, бока смазать маслом и посыпать мукой или толченными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
Бумажные формочки просто смазать маслом.
Все смешать и разложить в формы. Для получения более пышного кулича, форму надо заполнить на 1/3 высоты.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и молоком, поставить в предварительно разогретую духовку до 180 на 50 - 60 мин Чтобы верх кулича не подгорел после того как он зарумянится нужно накрыть его кружком бумаги для выпечки, смоченный водой. Готовность кулича узнают, воткнуть в него лучинку.
Глазурь: белок взбить в густую пену.
Затем добавить сахарную пудру и лимонный сок.
Покрываем глазурью горячие куличики.
Декорируем.
Пасха
Этот рецептик обязательно стоит взять на вооружение! Вкусно и просто! Ароматные, красивые и вкусные Куличи создают в доме праздничную атмосферу. Светлое Христовое Воскресение- это особенный праздник в...
Пасха
Удивительно вкусный, ароматный, с замечательным миндальным послевкусием марципана кулич. Открыты царские врата пред нами, Святой огонь сияет от свечи. Кругом опять расставили во храме Цветные яйца, пасхи,...
Пасха
Если вы очень ограничены во времени на приготовление, или стараетесь ограничить себя и свою семью от употребления дрожжевой выпечки, либо еще никогда не работали с дрожжевым тестом, но хотите испечь настоящий...
Пасха
Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным,...
Пасха
10 яиц • пачка маргарина • дрожжи • 1 ч.л. соли • 400г + 200 (для глазури) сахара • 1/2 л молока • 50г подсолнечного масла • чуть менее 2 кг муки • изюм • ванилин или ванильный сахар...
Пасха
соль - 1 щепотка • сахар - 150 г • яйца куриные - 5 шт. • сливочное масло - 180 г • молоко - 25 мл • дрожжи сухие - 6 г • сухофрукты - 150 г • мука - 380 г...
Пасхальный кулич на сметане
Пасха
Комментарии
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Ульяна, ваш рецепт ванильного пасхального кулича с изюмом, миндалем и кардамоном самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Надо попробовать
Скорее бы попробовать)
Чудненький рецепт)))
Ульяна у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала пасхальный кулич на сметане - очень понравилось.
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Пасхальный творожный кулич
Пасха