Пасхальный кулич на сметане

Рецепт от Лизавета Дуденко
  • Несложный рецепт пасхи
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 349 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Дрожжевое тесто на сметане - это один из самых лучших вариантов для приготовления пасхального кулича. Удивите своих близких и гостей самым нежной и рассыпчатой выпечкой.

Рецепт пасхального кулича на сметане

Фото пасхального кулича на сметане.

Как приготовить

  1. Изюм залить горячей водой и оставить на 5 минут. Слить воду, залить изюм ромом или коньяком и оставить настаиваться в комнатной температуре на время приготовления дрожжевого теста для пасхального кулича на сметане.

  2. Молоко подогреть до теплой температуры (около 40С), добавить 2-3 ст. л. сахара, соль, дрожжи и тщательно размешать до полного растворения сухих ингредиентов. Оставить дрожжевую смесь на 20 минут в теплом месте до образования пенной "шапочки" на поверхности.

  3. На это же время вынуть яйца и сметану из холодильника, оставить их в комнатной температуре. Спустя 15-20 минут вбить яйца комнатной температуры в миску, добавить оставшийся сахар и взбить венчиком. Добавить сметану, ванильный сахар, тертую цедру лимона и еще раз взбить.

  4. Соединить молочную и сметанную массы, перемешать, муку просеять через сито и постепенно ввести ее в сметанно-молочную массу. Хорошенько вымесить тесто (около 5 минут), накрыть его легким и слегка влажным полотенцем и оставить на 40 минут в тепле (30-35С).

  5. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на мелкие кусочки и оставить на полчаса в тепле, чтобы оно подтаяло. Спустя указанное время добавить сливочное масло к тесту и еще раз вымесить его. Накрыть тесто полотенцем и оставить на полтора часа в теплом месте (30-35С).

  6. Спустя указанное время смазать формочки для выпечки пасхальных куличей сливочным маслом и присыпать мукой. В тесто добавить изюм вместе с ромом и вымесить его, разложить в формочки (не более, чем на 1/3 от всего объема формы).

  7. Оставить пасочки на сметане подходить в теплом месте на полчаса. Спустя указанное время переставить формочки на противень и отправить его в разогретую до 200С духовку. Выпекать пасхальные куличи на сметане примерно полчаса (время зависит от размера формы).

  8. Вынуть противень и оставить куличи до полного остывания. Вынуть сметанные куличи из формочек, дать им полностью остыть и "обветриться". Покрыть готовые куличи глазурью, украсить посыпкой и оставить до застывания глазури. Приятного чаепития!

Ингредиенты на десять порций

  • 700 г муки
  • 3 яйца ()
  • 200 г сметаны 20-25%
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • 60-80 г изюма
  • 50 мл рома или коньяка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. тертой лимонной цедры
  • 10 г ванильного сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1/4 ч.л. соли

Комментарии

4.7 / 5
pouthar
pouthar

Так захотелось пасхального кулича на сметане, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

zulingsp
zulingsp

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю пасхальный кулич на сметане.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Галя Мядзелец
Галя Мядзелец

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Таня Рокоссовская
Таня Рокоссовская

Огромное спасибо!

Александра Сабадаш
Александра Сабадаш

Лизавета, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

lyusya
lyusya

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Резаева Варя
Резаева Варя

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт пасхального кулича на сметане.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

dorzhieva_89
dorzhieva_89

Вот еще классный рецепт по тому же принципу вкусный пасхальный кулич.

komova_70
komova_70

Ухтышка какой рецепт пасхального кулича на сметане!!!!!!!
слюни текут рекой

Инна Канопка
Инна Канопка

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Лизавета, что так же вкусно.

anyuta
anyuta

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на пасхальный кулич на сметане, если бы не доверяла рецептам Лизавета на все 100%.

Бойкова Галка
Бойкова Галка

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

khodarina_96
khodarina_96

Отличный рецепт! Спасибо, Лизавета. Забираю в закладочки! Спасибо!!!