Дрожжевое тесто на сметане - это один из самых лучших вариантов для приготовления пасхального кулича. Удивите своих близких и гостей самым нежной и рассыпчатой выпечкой.
Изюм залить горячей водой и оставить на 5 минут. Слить воду, залить изюм ромом или коньяком и оставить настаиваться в комнатной температуре на время приготовления дрожжевого теста для пасхального кулича на сметане.
Молоко подогреть до теплой температуры (около 40С), добавить 2-3 ст. л. сахара, соль, дрожжи и тщательно размешать до полного растворения сухих ингредиентов. Оставить дрожжевую смесь на 20 минут в теплом месте до образования пенной "шапочки" на поверхности.
На это же время вынуть яйца и сметану из холодильника, оставить их в комнатной температуре. Спустя 15-20 минут вбить яйца комнатной температуры в миску, добавить оставшийся сахар и взбить венчиком. Добавить сметану, ванильный сахар, тертую цедру лимона и еще раз взбить.
Соединить молочную и сметанную массы, перемешать, муку просеять через сито и постепенно ввести ее в сметанно-молочную массу. Хорошенько вымесить тесто (около 5 минут), накрыть его легким и слегка влажным полотенцем и оставить на 40 минут в тепле (30-35С).
Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на мелкие кусочки и оставить на полчаса в тепле, чтобы оно подтаяло. Спустя указанное время добавить сливочное масло к тесту и еще раз вымесить его. Накрыть тесто полотенцем и оставить на полтора часа в теплом месте (30-35С).
Спустя указанное время смазать формочки для выпечки пасхальных куличей сливочным маслом и присыпать мукой. В тесто добавить изюм вместе с ромом и вымесить его, разложить в формочки (не более, чем на 1/3 от всего объема формы).
Оставить пасочки на сметане подходить в теплом месте на полчаса. Спустя указанное время переставить формочки на противень и отправить его в разогретую до 200С духовку. Выпекать пасхальные куличи на сметане примерно полчаса (время зависит от размера формы).
Вынуть противень и оставить куличи до полного остывания. Вынуть сметанные куличи из формочек, дать им полностью остыть и "обветриться". Покрыть готовые куличи глазурью, украсить посыпкой и оставить до застывания глазури. Приятного чаепития!
Пасха
Если вы очень ограничены во времени на приготовление, или стараетесь ограничить себя и свою семью от употребления дрожжевой выпечки, либо еще никогда не работали с дрожжевым тестом, но хотите испечь настоящий...
Пасха
Пасхальный кулич с цукатами ничем не отличается от обычного кулича. Хозяйка добавляет в тесто то, что есть дома, и то, что любят домочадцы. Вот, как я готовлю пасхальный кулич с цукатами....
Пасха
Вкусный творожный кулич на Пасху - обязательный атрибут торжества, без которого представить этот праздник в наших краях просто невозможно....
Пасха
10 яиц • пачка маргарина • дрожжи • 1 ч.л. соли • 400г + 200 (для глазури) сахара • 1/2 л молока • 50г подсолнечного масла • чуть менее 2 кг муки • изюм • ванилин или ванильный сахар...
Пасха
соль - 1 щепотка • сахар - 150 г • яйца куриные - 5 шт. • сливочное масло - 180 г • молоко - 25 мл • дрожжи сухие - 6 г • сухофрукты - 150 г • мука - 380 г...
Пасха
мука 500 г • молоко коровье 1,5 стак. • яйца куриные 6 шт. • масло сливочное 150 г • сахар 1,5 стак. • дрожжи 40 г • соль 1 ч.л. • изюм 50 г • финики 50 г • чернослив 50 г • цукаты 50 г • орехи 30 г •...
Вкусный пасхальный кулич
Пасха
Комментарии
Так захотелось пасхального кулича на сметане, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю пасхальный кулич на сметане.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Огромное спасибо!
Лизавета, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт пасхального кулича на сметане.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Вот еще классный рецепт по тому же принципу вкусный пасхальный кулич.
Ухтышка какой рецепт пасхального кулича на сметане!!!!!!!
слюни текут рекой
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Лизавета, что так же вкусно.
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на пасхальный кулич на сметане, если бы не доверяла рецептам Лизавета на все 100%.
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Отличный рецепт! Спасибо, Лизавета. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Простой пасхальный кулич
Пасха