Румяный кулич пасхальный

Рецепт от gremuchaya
Рецепт румяного кулича пасхального

Фото румяного кулича пасхального.

Как приготовить

  1. Куличи

  2. Печь куличи - не сложно, но и не быстро. Поэтому запаситесь терпением, потому что какая же Пасха без Кулича?

  3. румяный кулич пасхальный. Шаг 4
  4. Наши ингридиенты:10 яиц

  5. пачка маргарина

  6. дрожжи

  7. 1ч. л. соли

  8. 400 г + 200 (для глазури) сахара

  9. 1/2 л молока

  10. 50 г подсолнечного масла

  11. чуть менее 2 кг муки

  12. изюм

  13. ванилин или ванильный сахар

  14. Берем 5 яиц и отделяем белки для глазури в отдельную посуду. (Яичную скорлупу сохраняем).

    румяный кулич пасхальный. Шаг 15
  15. Желтки и оставшиеся яйца помещаем в ведро или большую кастрюлю. Добавляем маргарин, сахар и подогретое молоко. (Но не горячее, а то яйца сварятся). И все время помешиваем.

    румяный кулич пасхальный. Шаг 16
  16. Далее добавляем дрожжи. Я предпочитаю наши живые дрожжи. Их наставивают так: грамм 100 дрожжей размельчить в литровой баночке или другой посудине, добавить теплого молока и/или воды (грамм 50), ложку сахара и ложку муки. Все перемешать и, НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, а просто прикрыв, поставить на горячий чайник, предварительно положив на него в несколько раз сложенное полотенце, чтобы дрожжи не приготовились раньше времени:) Через несколько минут они поднимутся и тогда их можно выкладывать в тесто. Только смотрите не прокараульте - дрожжи могут убежать из банки!

    румяный кулич пасхальный. Шаг 17
  17. К сожалению, живых дрожжей у меня не было, пришлось использовать сухие. Я положила 2 упаковочки, но думаю, что лучше было бы положить 3. Кстати, сухие дрожжи можно также готовить вышеописанным способом. Это даст им стимул к подъему - они "просыпаются" так лучше.

  18. Не забываем добавить соль! Перемешиваем. Вот и пришло время для муки. Мы ее постепенно всыпаем, по мере смешиваемости в тесто.

    румяный кулич пасхальный. Шаг 19
  19. румяный кулич пасхальный. Шаг 20
  20. Когда тесто потяжелело и стало прилипать к рукам, добавим подсолнечного масла.

  21. румяный кулич пасхальный. Шаг 22
  22. Вот теперь оно готово. Ставим нашу кастрюлю или на горячий чайник или на батарею, или рядом с ней. Но не забываем ограничить контакт ведра с теплым предметом. Накрываем одеялком и оставляем на 6 (!) часов подниматься.

  23. Маленькое отступление. Можно также сначала сделать опару из тех же ингридиентов, но с меньшим количеством муки. Ее замешивают и оставляют на ночь, а утром добавляют муки и дальше все идет по той же схеме.

  24. В это время не сидим без дела.

  25. румяный кулич пасхальный. Шаг 26
  26. Красим яички, делаем пасху из творога, делаем заливное (по рецепту, который выложила Ольга)

  27. румяный кулич пасхальный. Шаг 28
  28. Тесто периодически проверяем, не убежало ли. Если поднялось - мешаем. Через часов 5 (последний умес) добавляем ванилин или ванильный сахар и изюм, предварительно перебранный, промытый и просушенный (если он не вызывает доверия). Хорошо перемешайте, чтобы ванилин тщательно распределить.

  29. румяный кулич пасхальный. Шаг 30
  30. Так же пока тесто поднималось нужно приготовить формочки - открутить ручки у кастрюлек и ковшиков, например. Я использую ВСЕ:) формы: кружки, консервные банки, кастрюли.

  31. Прошло 6 часов - выкладываем тесто в формы, предварительно смазанные подсолнечным маслом. Нужно заполнить формы на одну треть. 2/3 -запас на подъем.

  32. румяный кулич пасхальный. Шаг 33
  33. Даем подняться 40 мин- час. Если за это время поднялось не достаточно хорошо (если для теста не достаточно тепло, то такое может произойти), можно поставить в духовку и дать градусов 50, с открытой дверцей, пока куличики не поднимутся выше уровня посуды. Главное не прокараулить и не допустить побега тут:) Вообще все это делается очень осторожно, потому что любое лишнее движение или звук, и тесто упадет..- будет очень не красиво.

  34. Далее включаем газ на градусов 180-200 и печем. Как я себя ни пыталась контролировать и записывать все что делаю, но все равно забыла заметить сколько времени пеклись куличи: (Примерно полчаса,... кажется... простите. Смотрите по цвету. Кстити, очень часто плита печет неравномерно, а значит надо один раз поменять местами куличи, чтобы они не сгорели.

  35. румяный кулич пасхальный. Шаг 36
  36. В это время, берем наши белки, которые мы еще 6 часов назад отделили и смешиваем с сахаром. Тщательно взбиваем (лучше миксером) до белой пены.

  37. румяный кулич пасхальный. Шаг 38
  38. Смотрим наши куличи: если подрумянились, то готовы. Для достоверности можно, конечно, проткнуть зубочисткой, но я этого не делала, потмоу что мои ЯВНО готовы -судя по цвету.

  39. румяный кулич пасхальный. Шаг 40
  40. Вынимаем аккуратно из формочек. Чтобы лучше вынимались можно поставить формочки на смоченную в холодной воде материю и поддеть осторожно ножем, чтобы не повредить "тело" кулича. Теперь можно и смазать нашей глазурью.

  41. румяный кулич пасхальный. Шаг 42
  42. Украшаем на свой вкус и цвет.

  43. румяный кулич пасхальный. Шаг 44
  44. И приглашаем друзей - потому что одним съесть это не удастся. Кстати, такие куличи могут стоять пару недель (лучше поместить в пакетик, чтобы не высохли).

  45. Прошу прощения если чего не так-создаю новость впервые. Я уж очень старалась не упустить ничего из вида.

  46. румяный кулич пасхальный. Шаг 47
  47. Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением!

Ингредиенты на пять порций

  • 10 яиц
  • пачка маргарина
  • дрожжи
  • 1 ч.л. соли
  • 400г + 200 (для глазури) сахара
  • 1/2 л молока
  • 50г подсолнечного масла
  • чуть менее 2 кг муки
  • изюм
  • ванилин или ванильный сахар

Комментарии

4.7 / 5
eserilo
eserilo

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

tusya_92
tusya_92

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Рая Енина
Рая Енина

Попробовали сегодня румяный кулич пасхальный, просто класс!!!

kolchenko_84
kolchenko_84

Я тоже делала румяный кулич пасхальный.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

deriglazova_99
deriglazova_99

Огооо спасибо девочки.

Бойченко Элла
Бойченко Элла

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

anculto
anculto

Спасибо тебе, gremuchaya, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

nyuta
nyuta

Последнее время заинтересовалась вкусным пасхальным куличом. Попробуйте!