Курица на большом блюде

Рецепт от Татьяна Миллер
Рецепт курицы на большом блюде

Фото курицы на большом блюде.

Как приготовить

  1. Вас никогда не цепляло слово - "Пряности"? Во первых оно имеет интересное произношение. Я говорю на пяти языках и ответственно заявляю: человек не всякой национальности сумеет его произнести:-). Можете провести свои тесты, скажем, на китайце или американце. Китайца придется госпитализировать с переломом языка, а американец максимум выдаст нечто типа "пьяности" и обязательно спросит: "эм ай райт?". Но суть не в этом. Зациклившись на этом мудреном словце, душе захотелось какое-нибудь блюдо, в котором первую скрипку фкусообразования играли бы не мясо и овощи, а именно пресловутые "пьяности". Выбор пал на Синьцзянский Автономный Округ Китая, т. е. там где живут Уйгуры. Это тюрко-язычная национальность, исповедующая ислам, культура которых имеет мало общего с китайской как в плане языка, письменности так и в плане кулинарии. Блюдо, которое сейчас мы будем готовить является визитной карточкой любого уйгурского ресторана и называется Да Пан Цзи (Dapanji), что переводится как Курица на Большом Блюде.

  2. Итак:

  3. 1. МЯСО: Свежезабитая курица 1шт (я не настаиваю на свежезабитости, просто в этом случае мясо будет нежнее).

  4. ОВОЩИ: Картошка 4-5 голов, 2 головки помидоров, морковки один хрендель, 2 сладких перца, порея чуток, одна головка лука.

  5. СПЕЦИИ: 2-3 сухих стручка злого красного перца, 3-4 лавровых листа, имбиря кусочек, кусочек коры коричного дерева, бадьяна штук 6, кумина (зира) 2 чайные ложки и гвоздь программы - сычуаньский перец, его нам надо одну столовую ложку.

  6. Первые два пункта я думаю ни у кого нареканий не вызывают. Остановлюсь на третьем пункте и предоставлю топографию специй:

  7. Блюдо умеренно-острое и детонаторами остроты являются:

  8. а) сухой злой стручковый красный перец - он сформирует знакомую всем нам перечную остроту.

  9. б) сычуаньский перец - он сформирует незнакомую нам остроту, которую в Сычуани называют Ма-Ла, т. е онемляющая острота, если можно так выразиться. Т.е. передозировка может вызывать онемение жующих органов:-). В нашем случае он еще образует значительную долю аромата блюда.

  10. Технология приготовления:

  11. Изрубцевать топором курицу на мелкие куски. Порезать овощи крупными кусками. Отдать швартовы. Поднять паруса... Ой, Извиняюсь, все еще нахожусь под влиянием Магеллана.

  12. Мясо:

  13. курица на большом блюде. Шаг 14
  14. Овощи первого созыва:

  15. курица на большом блюде. Шаг 16
  16. Овощи второго созыва:

  17. курица на большом блюде. Шаг 18
  18. Зажариваем имбирь на небольшом огне в некотором кол-ве растительного масла. Мое любимое масло - из виноградных семян. Никакого послевкусия, и оно очень полезно. Посуда должна быть глубокой и желательно не плоскодонной:

  19. курица на большом блюде. Шаг 20
  20. К имбирю присоединяются остальные пряности. Оговорюсь, что кумин (зира) делим на две части - одна чайная ложка идет в котел именно сейчас Прожариваем секунд 30 постоянно помешивая:

  21. курица на большом блюде. Шаг 22
  22. Как только специи начнут испускать аромат, сразу кидаем рубленную курицу и прожариваем до румянца:

  23. курица на большом блюде. Шаг 24
  24. После в котел следуют овощи первого созыва: морква, порей, картопля. Вторую часть зиры добаляем сейчас, но уже в молотом виде:

  25. курица на большом блюде. Шаг 26
  26. Заливаем полстакана воды и тушим на медленном огне. Я тут допустил небольшую ошибку в овощах - помидоры идут с первым созывом, а не со вторым, как это показано на фото. Тушим где-то минут 35-40.

  27. Теперь об овощах второго созыва - они пойдут в дело после полной готовности. Т.е. выключаем огонь и заправляем овощами второго созыва:

  28. курица на большом блюде. Шаг 29
  29. Закрываем крышку и даем потомиться минут 10. Да, овощи будут полусырые. Все правильно, так задумано уйгурами.

  30. Технология поедания:

  31. В тарелку накладывают куски мяса, овощи и бульон. Их поедают, а в бульон макают куски хлеба (лепешки). В самом конце кладут в бульон пресную лапшу из пшеничной муки, которая отлично контрастирует с острым бульоном:

  32. курица на большом блюде. Шаг 33
  33. курица на большом блюде. Шаг 34

Ингредиенты на пять порций

  • 1 курица
  • 4-5 картошин
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 2 сладких перца
  • порея немного
  • 1 головка лука
  • 2-3 сухих стручка красного перца
  • 3-4 лавровых листа
  • имбиря кусочек
  • кусочек коры коричного дерева
  • 6 шт. бадьяна
  • 2 ч.л. кумина (зира)
  • 1 ст.л.сычуаньского перца

Комментарии

4.4 / 5
Юхименко Катарина
Юхименко Катарина

Спасибо большое!!!
очень понравилось курицу на большом блюде,легко и просто.
Искренне спасибо, Татьяна.

Разгулина Юля
Разгулина Юля

Вот это ДААААА!!!

Буйновская Галя
Буйновская Галя

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

evgeniya
evgeniya

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Катя Трухина
Катя Трухина

Ни разу не пробовала курицу на вертеле в рассоле, но думаю, будет вкусно.

nedare
nedare

Татьяна, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от курицы на большом блюде!

selonci
selonci

Как вкусно! Приходится считать калории...

aritoresi
aritoresi

Готовила курицу на большом блюде много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

dumina_94
dumina_94

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

alymova_99
alymova_99

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать курицу на большом блюде, но вышло вкусно!

tanechka
tanechka

Надо попробовать приготовить курицу на большом блюде

ulyurded1981
ulyurded1981

Сегодня приготовила курицу на большом блюде,очень вкусно!
Татьяна ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

ira
ira

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать курицу на большом блюде по этому рецепту.

uguldull1989
uguldull1989

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю курицу на большом блюде!!!
Еще раз спасибо!!!

ifyappi
ifyappi

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Татьяна за прекрасный рецепт!

ummirtit
ummirtit

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Югова Лизавета
Югова Лизавета

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда