Вас никогда не цепляло слово - "Пряности"? Во первых оно имеет интересное произношение. Я говорю на пяти языках и ответственно заявляю: человек не всякой национальности сумеет его произнести:-). Можете провести свои тесты, скажем, на китайце или американце. Китайца придется госпитализировать с переломом языка, а американец максимум выдаст нечто типа "пьяности" и обязательно спросит: "эм ай райт?". Но суть не в этом. Зациклившись на этом мудреном словце, душе захотелось какое-нибудь блюдо, в котором первую скрипку фкусообразования играли бы не мясо и овощи, а именно пресловутые "пьяности". Выбор пал на Синьцзянский Автономный Округ Китая, т. е. там где живут Уйгуры. Это тюрко-язычная национальность, исповедующая ислам, культура которых имеет мало общего с китайской как в плане языка, письменности так и в плане кулинарии. Блюдо, которое сейчас мы будем готовить является визитной карточкой любого уйгурского ресторана и называется Да Пан Цзи (Dapanji), что переводится как Курица на Большом Блюде.
Итак:
1. МЯСО: Свежезабитая курица 1шт (я не настаиваю на свежезабитости, просто в этом случае мясо будет нежнее).
ОВОЩИ: Картошка 4-5 голов, 2 головки помидоров, морковки один хрендель, 2 сладких перца, порея чуток, одна головка лука.
СПЕЦИИ: 2-3 сухих стручка злого красного перца, 3-4 лавровых листа, имбиря кусочек, кусочек коры коричного дерева, бадьяна штук 6, кумина (зира) 2 чайные ложки и гвоздь программы - сычуаньский перец, его нам надо одну столовую ложку.
Первые два пункта я думаю ни у кого нареканий не вызывают. Остановлюсь на третьем пункте и предоставлю топографию специй:
Блюдо умеренно-острое и детонаторами остроты являются:
а) сухой злой стручковый красный перец - он сформирует знакомую всем нам перечную остроту.
б) сычуаньский перец - он сформирует незнакомую нам остроту, которую в Сычуани называют Ма-Ла, т. е онемляющая острота, если можно так выразиться. Т.е. передозировка может вызывать онемение жующих органов:-). В нашем случае он еще образует значительную долю аромата блюда.
Технология приготовления:
Изрубцевать топором курицу на мелкие куски. Порезать овощи крупными кусками. Отдать швартовы. Поднять паруса... Ой, Извиняюсь, все еще нахожусь под влиянием Магеллана.
Мясо:
Овощи первого созыва:
Овощи второго созыва:
Зажариваем имбирь на небольшом огне в некотором кол-ве растительного масла. Мое любимое масло - из виноградных семян. Никакого послевкусия, и оно очень полезно. Посуда должна быть глубокой и желательно не плоскодонной:
К имбирю присоединяются остальные пряности. Оговорюсь, что кумин (зира) делим на две части - одна чайная ложка идет в котел именно сейчас Прожариваем секунд 30 постоянно помешивая:
Как только специи начнут испускать аромат, сразу кидаем рубленную курицу и прожариваем до румянца:
После в котел следуют овощи первого созыва: морква, порей, картопля. Вторую часть зиры добаляем сейчас, но уже в молотом виде:
Заливаем полстакана воды и тушим на медленном огне. Я тут допустил небольшую ошибку в овощах - помидоры идут с первым созывом, а не со вторым, как это показано на фото. Тушим где-то минут 35-40.
Теперь об овощах второго созыва - они пойдут в дело после полной готовности. Т.е. выключаем огонь и заправляем овощами второго созыва:
Закрываем крышку и даем потомиться минут 10. Да, овощи будут полусырые. Все правильно, так задумано уйгурами.
Технология поедания:
В тарелку накладывают куски мяса, овощи и бульон. Их поедают, а в бульон макают куски хлеба (лепешки). В самом конце кладут в бульон пресную лапшу из пшеничной муки, которая отлично контрастирует с острым бульоном:
Мясо
курица 1400 г • шампиньоны 200 г • печень куриная 200 г • картофель крупный 2 шт. • луковица большая 1 шт. • молоко 150 г • масло топленое 2 ст.л. • базилик сушеный 1 ст.л. • соль и перец по вкусу • мускатный...
Мясо
Не перестаю восхищаться итальянской кухней. Сколько всего вкусного и оригинального местные повара открыли миру. Самая первая ассоциация — паста и пицца. А как много нам еще предстоит узнать и научиться...
Мясо
куриное филе - 600 г • майонез - 600 г • желатин - 10 г • соль - 1 щепотка • укроп - по вкусу • орех мускатный - 1 щепотка...
Мясо
Название слегка наверное пафосное, но так уже получилось, что когда я собралась готовить курицу, то в голове вертелась куча рецептов с сайта, но возможности подключиться к интернету и выбрать понравившийся...
Мясо
Курица отлично сочетается с грибами, поэтому с помощью этого простого рецепта мы приготовим вкусное и ароматное блюдо, которое вы сможете подать к обеду или ужину (а, может, и к праздничному столу)....
Мясо
Курица с ежевикой традиционное блюдо имеретинской кухни принято подавать на стол холодной и без гарнира. Гарнир, впрочем, на грузинском столе всегда имеется в виде свежего горячего лаваша, овощей, зелени...
Курица с баклажанами
Мясо
Комментарии
Спасибо большое!!!
очень понравилось курицу на большом блюде,легко и просто.
Искренне спасибо, Татьяна.
Вот это ДААААА!!!
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Ни разу не пробовала курицу на вертеле в рассоле, но думаю, будет вкусно.
Татьяна, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от курицы на большом блюде!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Готовила курицу на большом блюде много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать курицу на большом блюде, но вышло вкусно!
Надо попробовать приготовить курицу на большом блюде
Сегодня приготовила курицу на большом блюде,очень вкусно!
Татьяна ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать курицу на большом блюде по этому рецепту.
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю курицу на большом блюде!!!
Еще раз спасибо!!!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Татьяна за прекрасный рецепт!
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Курица по-грузински
Мясо