Греческая мусака

Рецепт от lilya86
  • Сложный рецепт овощей
  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 40 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 85 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф, кухонный комбайн
  • Способ приготовления: Запекать
  • Повод: Ланч, Обед

Греческая запеканка из баклажан, картофеля и фарша под соусом бешамель.ммм. Рецептов мусаки столько же, сколько в Греции хозяек - у каждой свое блюдо - похожее и неповторимое одновременно. Слово мусака происходит от арабского musaqqa` (охлажденный, от глагола saqqaa -охлаждать), пришедшего в другие языки через греческий.

Рецепт греческой мусаки

Фото греческой мусаки.

Как приготовить

  1. Приготовить соус: на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, растереть-размешать деревянной ложкой и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока мука не начнет сворачиваться и чуть темнеть, снять с огня. Маленькими дозами вливать холодное молоко и постоянно размешивать соус до гладкого состояния, чтобы не было комочков. Как только соус стал гладким и однородным, влить оставшееся молоко, поставить кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, посолить, приправить перцем и мускатом, хорошо перемешать и перелить в чистую посуду. Смазать пишевую пленку маслом и прижать к поверхности соуса.

  2. Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими пластинками. Сложить в дуршлаг и каждый слой посолить, оставить на 15 мин, промыть и обсушить. Обжарить с двух сторон на тефлонке без масла или (как делаю я) смазать кисточкой маслом и на решетке в МВ в режиме гриля загрилловать несколько минут. Очистить и порезать мелкими кубиками лук, болгарский перец и помидор, лук и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить сухие травки и немного обжарить, добавить помидор и потушить еще минут 15. В конце добавить рубленную зелень (у меня был сушеный базилик и веточки тимьяна).

  3. Картошку очистить и нарезать кружочками, слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла. В форму выложить слой баклажан, фарш, опять слой баклажан, картофель и залить все соусом, сверху посыпать тертым сыром и поставить в хорошо разогретую духовку (до 200 С).

  4. Запекать 30-40 мин до золотистой корочки.

    греческая мусака. Шаг 4

На заметку

Вместо картошки можно сделать слой из кабачков.

Рецепт из коллекции: Рецепт овощей • Вкусные рецепты • Рецепт греческой кухни.

Ингредиенты на три порции

  • На среднюю форму (примерно 30Х23 см):
  • 2-3 средних баклажана
  • 2-3 крупные картофелины
  • 500 г фарша
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • укроп, петрушка
  • соль, перец
  • сухие орегано и мята
  • 100 г сыра
  • для соуса "Бешамель":
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 500 мл молока
  • соль, белый перец, мускатный орех

Комментарии

4.1 / 5
uguldull1989
uguldull1989

Просто замечательно…

genda
genda

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

Райз Элона
Райз Элона

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Холявко Вера
Холявко Вера

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

maiya
maiya

мусака с картофелем для любителей греческую мусаку.

magratii_83
magratii_83

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

ungat1991
ungat1991

Готовила вчера греческой мусаки по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!