Мусака классическая

Рецепт от Вера Федулина
  • Простой рецепт овощей
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 119 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Повод: На ужин, На праздничный стол

Мусака классическое блюдо греческой кухни, многие пробовали его в отпуске, но не решались приготовить дома. Однако процесс приготовления мусаки не так уж и сложен, дерзайте, и у вас все получится!

Рецепт мусаки классической

Фото мусаки классической.

Как приготовить

  1. Нарежьте баклажаны кольцами и замочите в холодной воде с солью на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла вся горечь.

  2. Почистите картошку и тоже порежьте кольцами, поставьте вариться минут на 15-20. Следите, чтобы картошка не разварилась. Лучше ее немного недоварить, чем переварить.

    мусака классическая. Шаг 2
  3. Снимите с помидоров кожицу, для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу в холодную.

    мусака классическая. Шаг 3
  4. Затем нарежьте помидоры небольшим кубиком. Очистите и порежьте лук четвертькольцами.

    мусака классическая. Шаг 4
  5. Натрите сыр на мелкой терке.

    мусака классическая. Шаг 5
  6. Обсушите баклажаны и обжарьте каждый кусочек с обеих сторон по паре минут. Жарить лучше либо вообще без масла, либо в небольшом количестве (потом излишки жира необходимо промокнуть салфеткой).

    мусака классическая. Шаг 6
  7. В сковороду, где жарились баклажаны, отправьте фарш, жарьте его около 4 минут, тщательно разбивая комочки.

    мусака классическая. Шаг 7
  8. Добавьте к фаршу лук, помидоры, вино, соль, перец, корицу и тушите до полного выпаривания жидкости.

    мусака классическая. Шаг 8
  9. Нарежьте петрушку и добавьте ее к мясу за минутку до выключения огня.

    мусака классическая. Шаг 9
  10. Пока готовится мясо, приготовьте соус. Для этого в ковшике на небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и обжаривайте смесь около 4 минут, постоянно тщательно перемешивая деревянной лопаткой.

    мусака классическая. Шаг 10
  11. Затем начинайте медленно, тонкой струйкой, вливать молоко, интенсивно мешая соус лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Лучше влить сначала 0,4 молока, чтобы потом можно было отрегулировать густоту соуса. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, всыпьте соль, мускатный орех и сыр. Готовьте до полного растворения сыра. Снимите соус с огня, остудите минут 5, и вмешайте предварительно немного взбитые вилкой яйца.

    мусака классическая. Шаг 11
  12. Возьмите форму для запекания, смажьте ее немного маслом и выложите слои мусаки: сначала картошку, затем баклажаны, после мясо. Сверху полейте соусом. Отправьте в духовку минут на 40-50.

    мусака классическая. Шаг 12
  13. Когда корочка на блюде подрумянится, выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Подавайте, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

    мусака классическая. Шаг 13

На заметку

Мы рассмотрели, как приготовить классическую мусаку. Надеюсь, процесс не показался вам слишком сложным. Нарезать блюдо красивыми ровными кусочками получится только тогда, когда оно остынет. Мусака прекрасно сочетается с сухим вином и оливками. Приятного ужина!

Рецепт из коллекции: Рецепт овощей • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Рецепт греческой кухни.

Ингредиенты на восемь порций

  • Фарш — 400 г (говядина, либо говядина+свинина)
  • Баклажан — 1 шт. (большой)
  • Картошка — 500 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 150 г (легкоплавкий)
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Корица — 1 Щепотка
  • Мука — 3 ст.л.
  • Молоко — 0,4-0,5 л
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Белое вино — 0,5 стак.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Мускатный орех — 1 Щепотка

Комментарии

4.7 / 5
Скиданова Снежанна
Скиданова Снежанна

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

tofindo
tofindo

Вера, спасибо за рецепт мусаки классической! Обязательно приготовлю :)

Копалкина Даша
Копалкина Даша

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

zinka
zinka

У меня мама так готовила мусаку классическую, а я люблю солянку классическую.

tanechka81
tanechka81

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

anastasiya87
anastasiya87

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

olga98
olga98

Я еще не делал мусаку классическую, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

isangor
isangor

Спасибо еще раз ,Вера, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

ongatear2001
ongatear2001

Вера!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!