Аварские хинкали

Рецепт от Тася Герасимова

Аварские хинкали один из вариантов готовки не совсем традиционных хинкали, который пользуется очень большой популярностью у аварцев и ими же был создан. На деле это блюдо представляет собой совокупность нескольких элементов, которые принято есть одновременно, но не смешивать. Если проводить аналогии, то очень похожим на это блюдо будет бешбармак. Однако суть и способ приготовления у этих блюд совершенно разные. Бульон для аварских хинкали мы приготовим на основе баранины с добавлением специй и овощей. В домашних условиях можно приготовить такие хинкали и в меньшем количестве.

Пошаговый рецепт аварских хинкали с фото расскажет о том, как приготовить тесто для такого блюда, соус к нему, а также как его нужно подавать. Сытности и глубины аварским хинкали не занимать. Соус для хинкали мы будем готовить из спелых помидоров, чеснока и зелени. Тушеный и загустевший со специями, он будет прекрасно сочетаться с обыкновенным пресным тестом. Сами хинкали мы отварим в мясном бульоне. К слову, бульон тоже подается как часть этого традиционного блюда. Приготовив такие аварские хинкали хотя бы раз, вы непременно захотите попробовать их снова. Приступим к созданию такого сытного и аппетитного восточного блюда на ужин.

Рецепт аварских хинкали

Фото аварских хинкали.

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для мясной составляющей наших аварских хинкали.

  2. Баранью ногу тщательно промываем, сушим и рубим примерно на три крупных куска. Заливаем в глубокую объемную кастрюлю 5 литров холодной воды, солим по вкусу, выставляем на огонь. Выкладываем в кастрюлю куски мяса, туда же отправляем промытые стебли кинзы и одну головку очищенного репчатого лука. Засыпаем к мясу указанное количество горошин перца и ягоды можжевельника. Оставляем бульон и мясо вариться на среднем огне.

    аварские хинкали. Шаг 2
  3. За это время приготовим тесто для хинкали. В глубокую миску выливаем весь подготовленный кефир и соду, затем начинаем порционно высыпать муку и сразу же замешивать тесто. Мешаем ингредиенты до тех пор, пока тесто не станет однородной структуры: у нас должна получиться довольно пластичная на ощупь масса. Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой, отставляем в сторону настаиваться.

    аварские хинкали. Шаг 3
  4. Все указанное количество помидоров промываем и избавляем от плотной шкурки, затем натираем в глубокую миску. Зубчики чеснока очищаем и половину из них выдавливаем через пресс к помидорам. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем по вкусу соль и красный молотый перец. Оставшуюся половину зубчиков чеснока измельчаем, высыпаем в сотейник и заливаем двумя ложками холодной воды.

    аварские хинкали. Шаг 4
  5. Кусочек сливочного масла разогреваем на сковороде с плотным дном.

    аварские хинкали. Шаг 5
  6. Выливаем смесь из помидоров и чеснока на сковороду к сливочному маслу, тщательно размешаем.

    аварские хинкали. Шаг 6
  7. Тушим ингредиенты на среднем огне в течение 30 минут до тех пор, пока не выпарится половина всей жидкости.

    аварские хинкали. Шаг 7
  8. Шинкуем всю имеющуюся у нас зелень и большую половину отправляем в соус, перемешиваем ингредиенты на сковороде, продолжаем тушить еще в течение 10 минут. Приготовленный соус переливаем к замоченному в сотейнике чесноку, смешиваем и отставляем в сторону.

    аварские хинкали. Шаг 8
  9. Сформируем хинкали. Для этого разделяем все получившееся тесто на несколько равных частей: так будет удобнее с ним работать. Раскатываем каждую часть в толстый пласт: его высота должна быть примерно 1 сантиметр. Нарезаем пласт диагоналями так, чтобы получились ромбики (см. фото).

    аварские хинкали. Шаг 9
  10. За это время бульон и мясо приготовились достаточно. Мясо вынимаем шумовкой и перекладываем в отдельную кастрюлю. Бульон процеживаем и возвращаем на огонь, при необходимости доливаем жидкость и доводим до кипения. Порционно варим хинкали в мясном бульоне до всплывания, топим их в жидкости и повторяем такую процедуру по меньшей мере 3 раза. Готовые хинкали перекладываем на сухую чистую тарелку и каждый ромбик протыкаем вилкой сразу же.

  11. аварские хинкали. Шаг 11
  12. Стол сервируем следующим образом: на отдельное блюдо выкладываем хинкали и обильно поливаем их приготовленным томатным соусом, рядом выставляем сваренное мясо, которое нужно разорвать на небольшие кусочки и посыпать оставшейся зеленью, а также ставим на стол чашу с бульоном. Теперь вы знаете, как нужно правильно готовить аварские хинкали.Приятного аппетита!

    аварские хинкали. Шаг 12

Ингредиенты на восемь порций

  • Бараньи ноги 1 шт.
  • Лук репчатый 1 крупная шт.
  • Ягоды можжевельника 8-10 шт.
  • Перец душистый горошек 10-12 горошин
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Кефир 500 г
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Пищевая сода 1/2 ст.л.
  • Помидор 1 кг
  • Чеснок 1/2 шт.
  • Масло сливочное 150 г
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Комментарии

4.9 / 5
rybakova_89
rybakova_89

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

polina78
polina78

Отлично, аварские хинкали — супер, понравилось всем!

Ксюха Сабадаш
Ксюха Сабадаш

Готовила аварские хинкали много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Чекалева Маша
Чекалева Маша

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

svetlana94
svetlana94

Тася, здесь новое блюдо хинкали с мясом.

vika
vika

Приготовила аварские хинкали-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

yasyac
yasyac

Это не аварские хинкали, это просто бомба!!!
Я готовила аварские хинкали на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне аварские хинкали даже гости заказывают!!

ersene
ersene

Тася, это просто волшебный рецепт!

esson
esson

Словами не описать.
Вкус бесподобный.