Фото хинкали по-грузински.
Хинкали - одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Рецепт очень перекликается с русскими пельменями по ингредиентам теста и фарша, но имеет ряд принипиальных отличий в способах формовки и употребления.
В мясной фарш для хинкали обязательно добавляется вода, чтобы потом в процессе варки внутри образовался мясной бульон, а едят хинкали руками: берут за "хвостик", надкусывают тесто, выпивают бульончик, доедают фарш и тесто. "Хвостики" по традиции не едят, а оставляют на тарелке, хотя сейчас и их едят, и срезают в процессе лепки, и вообще все привносятся разные личные отступления и нюансы.
Например, в состав специй и фарша.
В фарш для хинкали предусмотрена одна специя - черный перец, который идеально подчеркивает вкус мяса, причем мяса горного быка - тура, но по личным пожеланиям в каждой семье добавляется свой набор приправ от перцев до зелени и мясо используется более доступное: баранина, говядина, свинина.
Мастера лепки хинкали создают настоящую красоту - ровные изделия с не менее чем двадцатью складочками и аккуратным хвостиком, а у тех кто лепит хинкали периодически да изредка, как я, конечно же непрофессионализм налицо. Хотя и в том, и в другом случае наши едоки выражают огромное удовольствие от этого блюда:)
Подготовьте ингредиенты:
Для теста муку рекомендуется просеять хотя бы один раз, а желательно и несколько.
Добавьте соль, растительное масло и воду и замесите тесто.
Возможно, понадобится подсыпать еще немного муки. Тесто должно быть эластичное и довольно-таки плотное, чтобы при варке оно не порвалось.
Фарш для хинкали используется традиционно - рубленный из говядины и небольшого добавления свинины (3:1, 4:1). Но если у вас нет особо желания тратить время, а есть насадка для мясорубки с очень крупными ячейками, то прокрутите мясо в мясорубку и получится фарш очень близкий по виду и свойствам к рубленому.
Лук нашинкуйте мелким кубиком.
Соедините мясо с луком, добавьте перец, соль и влейте ледяную воду.
Выместите тесто до его вязкого состояния, обычно его вымешивают около двадцати минут!
1 способ подготовки теста для хинкали. Раскатайте кусок теста до толщины около 1,5-2 мм. Затем при помощи стакана или маленького блюдца нужно вырезать круги диаметром 10 см или побольше...
На каждый круг положите 2-3 чайные ложки фарша и защипните "кулечком" со складочками.
2 способ подготовки теста для хинкали. Скатайте кусок теста колбаской, нарежьте на кусочки. Затем каждый кусочек теста раскатывайте в круг до толщины около 1,5-2 мм.
Далее аналогично: порцию фарша на кружок из теста и защипайте.
Про хвостики. Определитесь сами: оставить, подрезать или совсем срезать. Хинкали можно варить сразу же или заморозить на потом.
Часть хинкали (с подрезанными хвостиками) я заморозила и сварила позднее в пароварке. Для меня это намного удобнее, чем варить их в кастрюле... У меня мультиварка с функцией "на пару", а время устанавливала: 15 минут.
А другую часть (с целыми хвостиками) сварила сразу же в кастрюле с водой, чтобы употребить традиционно, хотя в итоге... хвостики из теста тоже съела
Варят хинкали следующим образом: погружают в кипящую воду на шумовке по одному. Почти не перемешивают, чтобы не повредить оболочку из теста, поэтому варят такое количество, которое может находиться в кастрюле в один слой. В зависимости от размера через 5-8 минут хинкали готовы!
Удачных кулинарных экспериментов! Приятного аппетита!
Пельмени
Я хочу показать вам, как приготовить хинкали со свининой, многими любиме блюдо кавказской кухни. Сочеьание сочной мясной начинки и нежного теста мало кого может оставить равнодушным. Пробуйте!...
Пельмени
Грузия - страна вкусной еды. Кто побывал в ней, тот не забудет вкус всевозможной выпечки и сытных вторых блюд. Многие национальные рецепты можно повторить у себя дома. Попробуем?...
Пельмени
Аварские хинкали один из вариантов готовки не совсем традиционных хинкали, который пользуется очень большой популярностью у аварцев и ими же был создан. На деле это блюдо представляет собой совокупность...
Хинкали Три мяса
Пельмени
Комментарии
Tinka, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт хинкали по-грузински.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Я давненько поглядываю на хинкали по-грузински — очень аппетитно!
Буду готовить!
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Обязательно приготовь хинкали с мясом! Получается очень вкусненько!!!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще хинкали по-грузински я не очччччень, но хинкали по-грузински — на пятёрку)))
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Готовила вчера хинкали по-грузински по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Попробую приготовить хинкали по-грузински.
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Очень, очень, очень вкусно!!!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Tinka!
Спасибо огромное за новенький рецептик хинкали по-грузински!!!
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, хинкали по-грузински суперрр!!!
Спасибо еще раз ,tinka, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Выглядит очень аппетитно
Хинкали с мясом
Пельмени