Джамбалайя

Рецепт от Дима

"Джамбалайя" (англ. Jambalaya) — креольское блюдо на основе риса. Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно рецепт в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами. Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили джамбалайя в уникальное блюдо. По сути это "ленивая паэлья". От себя добавлю, что несмотря на мудреное название более простого в приготовлении блюда на основе риса я не встречал. Тем не менее во вкусе оно от этого не проигрывает. Как вы поняли уже из описания выше,"джамбалайя" очень демократична, допускает замену одних продуктов на другие. Неизменными остаются рис и томаты. Здесь я хотел бы поделится одним из базовых рецептов, с колбасками для гриля. Если не найдете у вас "новоорлеанскую" приправу указанную в ингредиентах, не трагедия. Смело заменяйте ее сушенным орегано или сушеным базиликом.

Рецепт джамбалайя

Фото джамбалайя.

Как приготовить

  1. Продукты.

  2. P.S. Я вас не сильно еще замучил информацией? Тогда еще одно дополнение. Если уж вообще следовать классике, то здесь как и во многих рецептах кухни штата Луизиана должна присутствовать так называемая "святая троица", как называют её сами жители штата-лук, зеленый болгарский перец и стебель сельдерея. Но так как с сельдереем у нас дома как то дружбы не получилось, то я его не использовал. Но вы можете его добавить.

  3. Сначала нарезаем все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться. Колбаски я использую мороженные, так с ними легче работать. Отложите немного перца для декора, если решите использовать его.

    джамбалайя. Шаг 3
  4. На разогретом в глубокой сковороде масле начинаем с обжарки лука с перцем. До прозрачности лука..

    джамбалайя. Шаг 4
  5. Затем добавляем колбаски и помидор. Обжариваем помешивая еще несколько минут.

    джамбалайя. Шаг 5
  6. Следующий шаг рис. Засыпаем его в сухом (!) виде и обжариваем со всем содержимым еще минуты 2-3. Так блюдо получится рассыпчатым, а не превратится в рисовую кашу. Кстати по такому же принципу я готовлю обычный белый рис для гарнира, кому интересно.

    джамбалайя. Шаг 6
  7. На этом этапе добавляем томатную пасту, все специи, сахар и чеснок. Мешаем.

    джамбалайя. Шаг 7
  8. Заливаем все это счастье холодной (!) водой. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и на самом маленьком огне томим 25 минут. Открывать крышку и перемешивать категорически не рекомендуется!:-)

    джамбалайя. Шаг 8
  9. Вода должна полностью впитаться в рис как видно на фото. Оставляем "джамбалайю" под крышкой минут на 10 настояться. Затем тщательно перемешиваем и можно накрывать на стол.

  10. Не забудьте украсить чем нибудь зелененьким. Визуально на красном фоне это очень красиво смотрится. Обещаю, вам понравится! Приготовив один раз этот "американский плов", в последствии он станет частым гостем на вашем столе.

    джамбалайя. Шаг 10

Ингредиенты на девять порций

Основа

  • Рис (здесь "басмати") -300 гр
  • Помидор-1 шт.
  • Томатная паста-100 гр
  • Вода-2 стак. (стак. 250 мл)

Добавки

  • Любые колбаски-400 гр
  • Зеленый болгарский перец-1 шт.
  • Лук-1 шт.
  • Чеснок -2 зубчика

Специи

  • Приправа "Новоорлеанская"-1 ч.л.
  • Сахар-1 ч.л. (нет на фото)
  • Соль, черный перец-по вкусу

Для украшения

  • Зеленый перец, стрелки зеленого лука или любая зелень (на выбор)

Комментарии

4.7 / 5
mirsaizyanova_89
mirsaizyanova_89

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на джамбалайя, если бы не доверяла рецептам Дима на все 100%.

idonden
idonden

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Иваненко Роза
Иваненко Роза

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

umucuples
umucuples

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту джамбалайя... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

irisha
irisha

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала джамбалайя.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

itoung
itoung

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

asastarof
asastarof

Подруги спрашивали о индийском плове. Посоветуйте хороший рецепт.

tongo1999
tongo1999

Я недавно как раз делала джамбалайя.

dorzhieva_89
dorzhieva_89

Очень вкусно получилось моей маме понравилось