Традиционный армянский пасхальный плов легко приготовить дома
Такой плов является одним из жемчужин Армянской кухни! В самый светлый праздник - Пасху, этот плов вместе с припущенной рыбой являются символическим украшением стола - рыба олицетворяет Христианство, а плов с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, а изюминки - это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа
Необходимые ингредиенты
Изюм - обязательный компонент, ведь имеет символическое значение
Сухофрукты можно варьировать, здесь все зависит от вашего желания - можно брать финики, сушеный инжир, клюкву и т. д.
Миндаль в орехах обязателен, остальные орехи берутся опять же по желанию и используются для украшения, можно и вообще без них, будет все равно очень вкусно
Специи я добавила от себя, в оригинальном рецепте они не использовались. Но мне кажется корица, гвоздика и бадьян еще больше раскрывают аромат сухофруктов
Воду ставим на огонь и добавляем 1 чайн. л. соли. Воды берем в 3 раза больше, чем риса. Риса у меня ушло 2 кружки по 250 мл, значит воды я беру 6 таких кружек
Когда вода закипит, засыпаем промытый рис. Варим 10 минут до полуготовности
В сотейник кладем изюм, сухофрукты, миндаль, кусочек сливочного масла, добавляем полкружки водички и ставим на слабый огонь томиться 20-30 минут. Периодически помешиваем и если нужно доливаем еще немножко водички, чтобы сухофрукты не подгорели
Через 10 минут рис сварен, как сказали бы итальянцы, до состояния аль денте. Откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой - это делается для того, чтобы рис остался рассыпчатым
Дно казана смазываем сливочным маслом и выстилаем на дно лаваш, чтобы рис впоследствии не подгорел
Оставшееся сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. В оригинальном рецепте используется топленое масло
Образовавшуюся белую пену снимаем, как при приготовлении настоящего топленого масла
Поливаем растопленным маслом рис
Разравниваем
Накрываем крышкой, обернутой в чистое полотенце. Это делается для того, чтобы образовывавшийся конденсат не испортил рис
Ставим казан на рассекатель пламени на самый слабый огонь. Выдерживаем 1 час. Рис подогреется и дойдет до готовности
Когда сухофрукты будут готовы, выключаем огонь и ждем до готовности риса
А через час рис выкладываем горкой на блюдо. На фото видно какой он получился рассыпчатым - рисинка к рисинке
Сверху выкладываем пропаренные сухофрукты с изюмом и миндалем. Украшаем оставшимися орехами. Наш пасхальный плов готов! Приятного аппетита!
Плов
рис - 200 г • тыква - 200 ст.л. • изюм - 40 г • курага - 60 г • чернослив - 70 г • масло сливочное - 30 г • сахар коричневый - 40 шт. • вода - 350 мл • корица молотая - ¼ ч.л. • кардамон - ¼ ч.л. • шафран...
Плов
В азербайджанской кухне, в отличии от прочих - мясо и сладости являются гарниром к рису, а не наоборот....
Плов
Рис 2 стак. • Курага 55 г • Чернослив 55 г • Соль по вкусу • Растительное масло 80 мл • Сахар по вкусу • Кардамон по вкусу • Гвоздика по вкусу • Корица по вкусу • Шафран по вкусу...
Плов
Вкусное и несложное блюдо, знакомое каждому с детства. Если вы не знаете, как приготовить плов с сухофруктами - читайте этот рецепт!...
Плов с тыквой и изюмом
Плов
Комментарии
Супер задумка - буду заглядывать!
Я приготовила армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Здравствуйте lizaveta!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий…
Все, начну прямо сегодня!!!
У меня вроде получилось!
спасибо!
Lizaveta спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
А я рискнула приготовить азербайджанский сладкий плов для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Lizaveta, большое спасибо за рецепт армянского плова с изюмом и сухофруктами сладкий!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Спасибо большое, lizaveta, освежила в памяти рецепт армянского плова с изюмом и сухофруктами сладкий!
порадую любимого.
Ну вообще я не люблю армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Плов с мясом и изюмом
Плов