Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий

Рецепт от lizaveta

Традиционный армянский пасхальный плов легко приготовить дома

Такой плов является одним из жемчужин Армянской кухни! В самый светлый праздник - Пасху, этот плов вместе с припущенной рыбой являются символическим украшением стола - рыба олицетворяет Христианство, а плов с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, а изюминки - это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа

Рецепт армянского плова с изюмом и сухофруктами сладкий

Фото армянского плова с изюмом и сухофруктами сладкий.

Как приготовить

  1. Необходимые ингредиенты

  2. Изюм - обязательный компонент, ведь имеет символическое значение

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 2
  3. Сухофрукты можно варьировать, здесь все зависит от вашего желания - можно брать финики, сушеный инжир, клюкву и т. д.

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 3
  4. Миндаль в орехах обязателен, остальные орехи берутся опять же по желанию и используются для украшения, можно и вообще без них, будет все равно очень вкусно

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 4
  5. Специи я добавила от себя, в оригинальном рецепте они не использовались. Но мне кажется корица, гвоздика и бадьян еще больше раскрывают аромат сухофруктов

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 5
  6. Воду ставим на огонь и добавляем 1 чайн. л. соли. Воды берем в 3 раза больше, чем риса. Риса у меня ушло 2 кружки по 250 мл, значит воды я беру 6 таких кружек

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 6
  7. Когда вода закипит, засыпаем промытый рис. Варим 10 минут до полуготовности

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 7
  8. В сотейник кладем изюм, сухофрукты, миндаль, кусочек сливочного масла, добавляем полкружки водички и ставим на слабый огонь томиться 20-30 минут. Периодически помешиваем и если нужно доливаем еще немножко водички, чтобы сухофрукты не подгорели

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 8
  9. Через 10 минут рис сварен, как сказали бы итальянцы, до состояния аль денте. Откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой - это делается для того, чтобы рис остался рассыпчатым

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 9
  10. Дно казана смазываем сливочным маслом и выстилаем на дно лаваш, чтобы рис впоследствии не подгорел

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 10
  11. Оставшееся сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. В оригинальном рецепте используется топленое масло

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 11
  12. Образовавшуюся белую пену снимаем, как при приготовлении настоящего топленого масла

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 12
  13. Поливаем растопленным маслом рис

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 13
  14. Разравниваем

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 14
  15. Накрываем крышкой, обернутой в чистое полотенце. Это делается для того, чтобы образовывавшийся конденсат не испортил рис

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 15
  16. Ставим казан на рассекатель пламени на самый слабый огонь. Выдерживаем 1 час. Рис подогреется и дойдет до готовности

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 16
  17. Когда сухофрукты будут готовы, выключаем огонь и ждем до готовности риса

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 17
  18. А через час рис выкладываем горкой на блюдо. На фото видно какой он получился рассыпчатым - рисинка к рисинке

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 18
  19. Сверху выкладываем пропаренные сухофрукты с изюмом и миндалем. Украшаем оставшимися орехами. Наш пасхальный плов готов! Приятного аппетита!

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 19

Ингредиенты на восемь порций

  • Рис - 500 г
  • Изюм - 100 г
  • Курага - 100 г
  • Чернослив - 100 г
  • Миндаль - 50 г
  • Фундук - 25 г
  • Кешью - 25 г
  • Грецкие орехи - 25 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Палочка корицы - 1 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Бадьян - 3 шт.
  • Лаваш тонкий - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 1.5 л

Комментарии

4.5 / 5
Мирович Лена
Мирович Лена

Супер задумка - буду заглядывать!

Танюша Попович
Танюша Попович

Я приготовила армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

Евгения Холявко
Евгения Холявко

Здравствуйте lizaveta!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

tambetl1991
tambetl1991

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

grushko_73
grushko_73

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий…
Все, начну прямо сегодня!!!

Асия Хорунжая
Асия Хорунжая

У меня вроде получилось!
спасибо!

upofas1996
upofas1996

Lizaveta спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Анна Мистина
Анна Мистина

А я рискнула приготовить азербайджанский сладкий плов для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

Юська Темченюк
Юська Темченюк

Lizaveta, большое спасибо за рецепт армянского плова с изюмом и сухофруктами сладкий!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Валерьевич Ира
Валерьевич Ира

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

lisa91
lisa91

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Доржиева Томара
Доржиева Томара

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

liza
liza

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Логойда Людмила
Логойда Людмила

Спасибо большое, lizaveta, освежила в памяти рецепт армянского плова с изюмом и сухофруктами сладкий!
порадую любимого.

Саша Ахтямзянова
Саша Ахтямзянова

Ну вообще я не люблю армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!