Плов по-азербайджански

Рецепт от Нина Болчарова

Все мы знаем плов по-Узбекски, точнее его Ферганский вариант. Но мы совершенно не знаем Плов по другую сторону Каспийского моря. Плов по-Азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса. Кроме того, в мясо кладется очень много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, граната. На вкус он совершенно другой. Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус. Конечно же я несколько адаптировал рецепт под стандартные продукты, продаваемые у нас, да и отсутствие казана заставило искать методику приготовления, которая дает похожий рецепт. Сразу скажу. Данный плов нежирный, хотя весьма и весьма сочный.

Рецепт плова по-азербайджански

Фото плова по-азербайджански.

Как приготовить

  1. Итак Плов по-Азербайджански Лучший результат получается из мяса баранины - лопаточная или грудная часть. Хуже - задняя нога. Варианты из свинины или определенных отрубов говядины весьма неплохи, но никакого сравнения с хорошей молодой бараниной. Причем, в отличии от распространенных стереотипов, такое мясо вкусное и приятное и горячее и теплое и даже холодное.

  2. Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса. Вначале я подготовил рис. Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз. Откиньте на дуршлаг.

    плов по-азербайджански. Шаг 2
  3. Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус. При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.

    плов по-азербайджански. Шаг 3
  4. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

    плов по-азербайджански. Шаг 4
  5. Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.

    плов по-азербайджански. Шаг 5
  6. Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем. Итак, почистите картофель.

    плов по-азербайджански. Шаг 6
  7. Порежьте на "кружки" толщиной в пол сантиметра.

    плов по-азербайджански. Шаг 7
  8. Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность. Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.

    плов по-азербайджански. Шаг 8
  9. Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом. Посыпьте сверху часть риса куркумой. Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.

    плов по-азербайджански. Шаг 9
  10. Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара. Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть. Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра. Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тужилось, а именно обжаривалось.

    плов по-азербайджански. Шаг 10
  11. Переверните мясо и обжаривайте дальше.

    плов по-азербайджански. Шаг 11
  12. Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее).

    плов по-азербайджански. Шаг 12
  13. Теперь немного из "высокой кухни". Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.

    плов по-азербайджански. Шаг 13
  14. Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.

    плов по-азербайджански. Шаг 14
  15. Теперь легко можно снять кожицу.

    плов по-азербайджански. Шаг 15
  16. Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться. Попки выбросьте.

    плов по-азербайджански. Шаг 16
  17. Положите лук к мясу и поставьте на средний огонь. Как закипит, точнее заскворчит - убавьте огонь до маленького.

    плов по-азербайджански. Шаг 17
  18. Перемешайте.

    плов по-азербайджански. Шаг 18
  19. Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.

    плов по-азербайджански. Шаг 19
  20. Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сливу.

    плов по-азербайджански. Шаг 20
  21. Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды. Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая. Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.

    плов по-азербайджански. Шаг 21
  22. Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо. Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая. В конце готовки посолите мясо. Попробуйте и досолите, если нужно. Выключите огонь и поперчите Гора. Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10. Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.

    плов по-азербайджански. Шаг 22
  23. Сервировка Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый. Выложите пару кусочков картофеля. Положите сверху мясо и подавайте. Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком. Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.

    плов по-азербайджански. Шаг 23
  24. Важно Я уже писал, как выбирать мясо. Хочу только напомнить, что запах должен быть приятен и мышцы должны быть равномерного цвета - иначе мясо старое или мороженое. Не покупайте мороженное мясо, если есть возможность купить свежее. Если мясо завернуть в сухую ткань в несколько слоев, то в холодильнике его можно хранить до 7 дней без ущерба. Рис в процессе приготовления старайтесь не трогать. Время приготовления вы вычислите опытным путем. Сначала вам будет казаться, что рис не нагревается, а потом, если вы прибавите огонь, картофель может подгореть, так что набиритесь терпения и ждите час Картофель будет поджаренным, а рис очень нежным и вкусным.

Рецепт из коллекции: Рецепт плова • Вкусные рецепты • Рецепт азербайджанской кухни.

Ингредиенты на одна порция

  • баранина - 1 шт.
  • сливы - 5 шт.
  • курага - 100 г
  • изюм - 100 г
  • петрушка - 1 пучок
  • кинза - 1 пучок
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 щепотка
  • масло сливочное - 150 г
  • картофель - 4 шт.
  • тимьян - по вкусу
  • рис - по вкусу
  • куркума - по вкусу

Комментарии

4.3 / 5
galya73
galya73

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

tongo1999
tongo1999

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

Ксюха Сабадаш
Ксюха Сабадаш

Плова по-азербайджански просто супер, мои гости все были в восторге!!! Нина, спасибо!

tidadya
tidadya

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

lera86
lera86

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

malakhova_76
malakhova_76

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт плова по-азербайджански разочаровал.
Никому не понравилось(

lizak_80
lizak_80

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Нина за прекрасный рецепт!

nyuta89
nyuta89

Вот еще классный рецепт по тому же принципу http://recipelab.ru/goryachee/plov/armyansky-plov.

sunta
sunta

Легко и вкусно!!!

olesya
olesya

Спасибо! Беру в закладки.