Плов с телятиной и карри

Рецепт от Антон Петровский
Рецепт плова с телятиной и карри

Фото плова с телятиной и карри.

Как приготовить

  1. Рис обязательно нужно промыть и замочить в теплой воде на 20-30 минут это упростит процесс приготовления.

  2. Пока рис отмачивается, помыть, почистить, нарезать овощи так будет проще, ничего не будет отвлекать от процесса приготовления еды. Я беру 4 крупные луковицы на кастрюлю или казан 3 литра. Луком и морковкой плов испортить невозможно, так что не бойтесь положить действительно много. Когда вам показалось, что вы взяли достаточно овощей, возьмите еще чуток, и будет в самый раз. Лук нарезаем полукольцами толщиной 2-3 мм, морковь натираем на крупной терке (можно нарезать на продолговатые полоски небольшой толщины), чеснок чистим и оставляем цельными зубками.

  3. Для плова я обычно беру свинину или телятину, кто-то предпочитает говядину, но все же я люблю плов на телятине. Мясо должно быть не жирным и без жил. Нарезаем его среднего размера кусками, 3-4 см толщиной и длиной.

  4. На плиту ставим кастрюлю и включаем огонь на 9 из 9, наливаем в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется, выложите жариться лук. Жарить его необходимо 3-4 минуты, постоянно его помешивая (масла в кастрюле должно быть достаточно, чтобы хватило и на последующую жарку мяса). Когда лук прошел стадию прозрачного, выложите мясо и уменьшите огонь на 6 из 9. Посолите 2-3 щепотками соли и добавьте перца, перемешайте (про перец все индивидуально, кто любит поострее, больше перца, кто любит не острое, соответственно, меньше).

  5. Мясо будет выделять сок во время жарки (или воду, если оно колотое или старое). Если жидкости выделяется слишком много, не ленитесь и слейте излишки. Тушите мясо с луком под закрытой крышкой 10-15 минут, перемешивая его каждые 3 минуты. Когда мясо схватится, и будет достаточно сока, добавьте морковь и перемешайте. Накройте крышкой и тушите еще 8-10 минут, перемешивая каждые 4 минуты.

  6. К этому времени морковь, лук и мясо на полпути к готовности. Добавьте к ним специи для плова и карри (я покупаю смесь для плова у продавцов на рынке, они ее продают на развес. В ней есть все, что нам нужно для этого непередаваемого запаха плова). Карри можно не добавлять, но я люблю плов с этим легким пряным ароматом. Посолите еще двумя щепотками соли и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите еще 5-6 минут, пока специи не пропитают мясо с овощами.

  7. Теперь основное волшебство! Замоченный рис набух и впитал в себя достаточно воды. Расположите мясо и овощи в кастрюле максимально ровным слоем и выложите туда рис таким же ровным слоем. Залейте водой на 1,5 пальца от уровня риса и накройте крышкой набок. Плов тушился 13-15 минут и, когда вода выровняется уровнем с рисом, воткните по всей поверхности риса чеснок так, чтобы попки смотрели на вас. Уменьшите огонь до 4 из 9, накройте крышкой и томите плов еще 8-10 минут.

  8. Плов готов, когда чеснок в рисе стал мягким (плов может приготовится и быстрее, к примеру, если у вас плоский чан специально под плов, или если вы экстримал и готовите на большом огне). Если вы сомневаетесь в готовности плова, во-первых, попробуйте рис, во-вторых, аккуратно раздвиньте у края кастрюли слой риса, воды до уровня мяса видно не должно быть.

  9. Я подаю плов с солеными кислыми огурцами и узваром (сочетание пряного вкуса плова, соленых огурцов и насыщенного ароматного узвара идеально). Не забывайте накрывать его крышкой, чтобы рис не обветрился и не высох.

Ингредиенты на десять порций

  • Длиннозерный пропаренный рис 500 г
  • Морковь 400 г
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправа для плова 30 г
  • Карри 20 г
  • Подсолнечное масло 30 мл
  • Телятина 1 кг

Комментарии

3.7 / 5
idreanio1978
idreanio1978

Антон, это просто волшебный рецепт плова с телятиной и карри!

demicheva_95
demicheva_95

Делала плов с телятиной и карри на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

urtetady2004
urtetady2004

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

arsict1993
arsict1993

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Роза Ивченко
Роза Ивченко

Это мой самый любимый рецепт плова с телятиной и карри, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

erine
erine

Антон, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

filatova_78
filatova_78

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

olga
olga

Вот еще интересный вариант рецепта плова с приправой карри.

sadxofte
sadxofte

Антон, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

saybu
saybu

Очень аппетитно!
Забрала рецептик плова с телятиной и карри в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

sofiya91
sofiya91

Уверена маме понравится
все любители плова с телятиной и карри оценили!

Чекалева Маша
Чекалева Маша

Спасибочки
как раз собралась делать плов с телятиной и карри

nelya
nelya

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

pleika_96
pleika_96

Девочки, плов с телятиной и карри объедение.
Супер рецепт!
Антон, большое спасибо!!!

ksyukha
ksyukha

Антон, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

nictea
nictea

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Юля Бочкуте
Юля Бочкуте

Спасибо за рецепт плова с телятиной и карри, он мне пригодился.

polli78
polli78

Я тоже делала плов с телятиной и карри.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Ермолина Гала
Ермолина Гала

Антон, замечательный рецепт плова с телятиной и карри!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

olate
olate

Спасибо еще раз ,Антон, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.