Турецкий плов

Рецепт от Анюта Чудик
  • Простой рецепт плова
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 669 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Как и все жители Востока, турки очень любят плов и практикуют массу рецептов этого блюда. Я расскажу вам, как приготовить турецкий плов с куриными потрошками, томатами и кедровыми орешками.

Рецепт турецкого плова

Фото турецкого плова.

Как приготовить

  1. Рис тщательно промыть, залить горячей водой и оставить на ночь - он вберет влагу и приготовится намного быстрее, оставшись рассыпчатым и нежным.

  2. Обжарить на сухой сковороде кедровые орешки.

    турецкий плов. Шаг 2
  3. Зелень вымыть, обсушить и измельчить ножом.

    турецкий плов. Шаг 3
  4. Почистить и нарезать полукольцами лук.

    турецкий плов. Шаг 4
  5. Потрошки нарезать и слегка обжарить в высокой сковороде или казане. Добавить лук, перемешать.

    турецкий плов. Шаг 5
  6. Пока лук и потрошки обжариваются на медленном огне, помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть мякоть.

    турецкий плов. Шаг 6
  7. Добавить к потрошкам и луку кедровые орешки и мякоть томатов. Когда закипит - выложить смородину и зелень. Перемешать и засыпать рис.

    турецкий плов. Шаг 7
  8. Посолить, перемешать еще раз и влить воду - она должна покрывать поверхность риса на 1 палец. Готовить на медленном огне под закрытой крышкой примерно 20-25 минут. Перед подачей на стол поперчить и еще раз перемешать. Afiyet olsun, или, по-русски, приятного аппетита!:)

    турецкий плов. Шаг 8

На заметку

Турецкая кухня богата самыми разными блюдами, которые называются плов или пилав. Далеко не каждое из них может называться пловом в привычном для нас представлении - что вы скажете, например, о сваренных вместе рисе и вермишели? Или плове с хамсой - у нас эту рыбку едят преимущественно соленой, а турки свежую готовят с рисом. Кстати, последний в составе турецкого плова даже не всегда присутствует - вполне допустим плов из нута, булгура и т. д. Для себя я разделяю турецкий плов - полноценное самостоятельное блюдо из риса, мяса (рыбы) и ряда других ингредиентов - и турецкий пилав, который ближе к гарнирам, потому что риса в нем, как правило, 90% от общей массы блюда. Вариантов приготовления и того, и другого, как вы уже поняли, очень много. Но этот рецепт приготовления турецкого плова отражает ряд особенностей турецкого "пловоделания" - использование сушеных или вяленых ягод, орехов, топленого масла, которое придает рису особую мягкость и нежность, зелени и овощей. Надеюсь, он вам понравится ;)

Рецепт из коллекции: Рецепт плова • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Рецепт турецкой кухни.

Ингредиенты на четыре порции

  • Рис — 1,5 стак.
  • Потрошки куриные — 300 г
  • Кедровые орешки — 2 ст.л.
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло топленое или сливочное — 2-3 ст.л.
  • Зелень петрушки и базилика — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Вяленые ягоды — По вкусу (смородина, вишня без косточки, изюм и т.д.)

Комментарии

4.4 / 5
andybeg
andybeg

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

engidatou
engidatou

Спс)
оч понравилось)

zhigalova_92
zhigalova_92

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

shinkareva_76
shinkareva_76

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Анюта!!!

akhtyamzyanova_77
akhtyamzyanova_77

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

mila
mila

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

Валерьевич Эльза
Валерьевич Эльза

Анюта, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила турецкий плов!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

laret
laret

Ни разу не пробовала армянский плов, но думаю, будет вкусно.