Хан-плов

Рецепт от latecraci1997

Среди множества вариантов приготовления плова этот рецепт занимает особое место. Это восточное блюдо называют хан-плов или шах-плов. Откуда такие названия? Просто раньше его подавали наиболее уважаемым людям, которые как правило занимали высокое место в социальной иерархии.

В отличие от обычного плова, хан-плов готовится в духовке. Рис и мясо получаются очень сочными. А все благодаря газмаху специальному тонкому тесту. Оно впитывает в себя лишнюю влагу и все ароматы начинки. Поэтому и корочка тоже очень вкусная. А как красиво блюдо смотрится на столе! Согласитесь, такая интерпретация плова достойна внимания.

Рецепт хана-плова

Фото хана-плова.

Как приготовить

  1. В подсоленную кипящую воду добавьте куркуму, размешайте и всыпьте промытый рис. Варите его почти до готовности.

  2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте свинину, нарезанную кусочками. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами и морковь, нарезанную брусочками. Посолите, поперчите, посыпьте барбарисом. Перемешайте и тушите до мягкости овощей.

  3. В муку влейте 1,5 ст. л. растительного масла и 150 мл кипятка, замесите тесто. Оставьте его на 30 минут для остывания.

  4. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкую лепешку. Обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Затем разрежьте лепешку на 12 сегментов.

  5. Глубокую форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее сегменты теста, покрывая бортики формы.

  6. На тесто выложите нарезанную кубиками копченую грудинку. Поверх 2/3 вареного риса, затем мясо с овощами. Последним выложите оставшийся рис, полейте его маслом от жарки мяса.

  7. Накройте все свисающими краями сегментов теста. Сверху накройте плов фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем фольгу снимите, сверху положите несколько кусочков сливочного масла и готовьте еще примерно 25 минут.

  8. Выньте форму из духовки, дайте постоять 10 минут и только потом аккуратно переверните на блюдо.

На заметку

Как подавать решайте сами. Можете разрезать хан-плов на порционные кусочки или же насыпать из него плов как из посудины. Хорошо подойдут к блюду овощные салаты и соленья. Сказать, что это вкусно ничего не сказать. Сохраните рецепт в закладках и непременно приготовьте блюдо дорогим для вас людям!

Рецепт из коллекции: Рецепт плова • Классические рецепты.

Ингредиенты на восемь порций

  • Свинина 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Копченая свиная грудинка 200 г
  • Пшеничная мука 150 г
  • Вода 150 г
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Рис 400 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Куркума 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Барбарис по вкусу

Комментарии

3.5 / 5
ideni
ideni

Latecraci1997, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

enestom1990
enestom1990

Ох, какая вкуснятина!

equmotho1974
equmotho1974

Рецепт хана-плова понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

galka
galka

Впервые делала хана-плова.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

endore1991
endore1991

Пасибо тебе latecraci1997.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Балинова Лиля
Балинова Лиля

Рецепт шаха плов в мультиварке для любителей.

Кротова София
Кротова София

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

tarnovskaya_76
tarnovskaya_76

Очень вкусно и всегда к столу

Анюта Тарновская
Анюта Тарновская

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!