Осеннее рагу с говядиной

Рецепт от Бардак Женя
Рецепт осеннего рагу с говядиной

Фото осеннего рагу с говядиной.

Как приготовить

  1. Сегодня на поле:

  2. Говядина магазинная, не очень важно, сколько. Можно, даже лучше, на кости. Тогда кость заранее открамсывается и пускается на бульон.

  3. Собственно, бульон - минимум литр. Для тушения и общей вкусности. Я взял замороженный говяжий (прошлый сеанс стряпни по данному рецепту проходил при наличии здоровенной кости, бульона было предостаточно).

  4. Картошечка. Много. Но ее количество зависит от количества мяса. Пропорция - один к двум в пользу картошки, можно даже еще больше в ее пользу. Я взял меленькую, недавно выкопанную. Ее можно просто порезать пополам, будет симпатично (в идеале, у меня она слегка перетушилась, что отразилось в лучшую сторону на вкусе, и в худшую - на внешнем виде.)

  5. Лук репчатый. Три здоровенные луковицы или эквивалент в мелких. Луком рагу не испортишь.

  6. Морковь. Лучше в пропорции один к одному к мясу. Но если Вы используете разные необязательные топпинги, то можно ее количество уменьшить. У меня огроменная морковная ракета с подмосковной грядки.

  7. Далее дополнительные позиции.

  8. Тыква, она же по-нашему тыкушка. Очень желательный компонент. Ниже будут описаны привносимые ею плюсы. Сколько есть, оптимально - половина от количества картохи. В моем варианте было мало, ибо остальное было зарезервировано на пшенку с тыквой. Тыкушка у меня была тоже органическая, с огорода.

  9. Лук-порей - очень опциональный компонент, но тоже здорово улучшающий вкус. Я взял половину, преимущественно зеленую - для красоты, по вкусу у доморощенного порея и белая, и зеленая часть (до листьев) по вкусу одинаково хороши.

  10. Чеснок. Три зубчика взяты по инерции. Закладываются они в начале и погоды никакой не делают (так задумано из-за наличия среди едоков молодого привередливого организма).

  11. Не взяты, но возможны: перец сладкий - один-два, перец злой - не более одного, глядя по его остроте.

  12. Про специи и травки - по ходу репортажа.

  13. Начинаем стряпать.

  14. Сначала обихаживаем мясо - ему надо успеть протушиться.

  15. Режем мелко, на рагу, примерно двухсантиметровый кубик (мне ни разу мельче не удавалось порезать). Моем, даем воде стечь, кидаем на разогретую сковородку и даем схватиться. Этот метод уже описывался, я честно пытаюсь каждый раз его применить. С переменным успехом.

  16. осеннее рагу с говядиной. Шаг 17
  17. До и во время этого успеваем покромсать имеющийся лук и чеснок (злой перец). Лук и чеснок - достаточно крупно (все равно разойдутся в кашу).

  18. осеннее рагу с говядиной. Шаг 19
  19. Опциональный перец мелко, добавляйте его сразу, если надо умеренную остроту. Экстремалы могут добавить его позже - тут сами решите, когда.

  20. Лук с чесноком идут на основную сковороду (самую большую), которая уже разогрелась сама и разогрела оливковое масло.

  21. осеннее рагу с говядиной. Шаг 22
  22. Тем временем кусок бульонного льда ставится в кастрюльке на огонь таять.

  23. осеннее рагу с говядиной. Шаг 24
  24. Мясо, оставив попытки схватиться, составляет компанию ставшему прозрачным луку.

  25. осеннее рагу с говядиной. Шаг 26
  26. А мы, не снижая темпа, кромсаем морковку дольками - тоже не очень мелко.

  27. осеннее рагу с говядиной. Шаг 28
  28. И сразу ее, родную, на сковородочку.

  29. осеннее рагу с говядиной. Шаг 30
  30. Прикроем крышкой, выставим огонь на чуть ниже среднего нам нужно тушение, а не жарка.

  31. Теперь можно присесть на минутку и передохнуть перед самым неинтересным чисткой картошки.

  32. Где-то в процессе чистки картошки, помешивая в очередной раз мясо с луком и морковью, вводим первую очередь специй. В этом варианте - сушеные базилик, тимьян и лавр (тут покупной только лавр - его как-то руки не дошли вырастить). Тут же присаливаем. Насчет соления я ламер, солю, когда вспомню. Тут сами решайте, когда правильнее солить.

  33. осеннее рагу с говядиной. Шаг 34
  34. Вот картошка почищена, а мясо пока не потеряло эластичность. Не беда, кромсаем тыкушку и порей. Продолжаем уничтожать трехлитровый запас компотика.

  35. осеннее рагу с говядиной. Шаг 36
  36. Наконец, мясо достигло стадии полуготовности, и к нему добавляются картошечки.

  37. осеннее рагу с говядиной. Шаг 38
  38. А порей прыгает на сковородку с оливковым маслом для небольшой пассеровки.

  39. Пока они понемногу пыхтят, готовим вторую очередь специй.

  40. Берем поровну тмина, кориандра и розмарина (вынесено из одного бабайского рецепта - низкий поклон автору), определяем в ступку и ступим толчем. Толченые специи идут в рагу, и тут я опять досаливаю.

  41. осеннее рагу с говядиной. Шаг 42
  42. Попутно порывшись в холодильнике, нашел завядший пучок петрушки, выдернул пяток маленьких, самых свежих веточек. Но им пока рано в сковородку, пусть ждут.

  43. Полуготовность картошки - сигнал спассерованному порею и свежей тыкушке. Они резво ныряют в сковородку.

  44. осеннее рагу с говядиной. Шаг 45
  45. Ждем, когда картошка дойдет до готовности (тыкве этого обычно хватает, чтобы протушиться, но не развариться).

  46. Как только все гвардейцы готовы, к ним катапультируется рубленая зелень. Огонь - выключить, перемешать.

  47. осеннее рагу с говядиной. Шаг 48
  48. Ждать, пока они друг друга полюбят. Сколько? Сколько сил хватит.

  49. осеннее рагу с говядиной. Шаг 50
  50. На картинке не так красиво, как на самом деле вкусно - видимо, фотограф я похуже, чем повар.

  51. В целом, на вкус - овощное рагу, достаточно пряное с таким же пряным мясом. Но рано заложенная и мельче, чем обычно, порезанная морковь разварилась в кашу на пару с луком и чесноком на мясном бульоне, взяв в себя совокупный луково-пряно-мясной вкус. При наличии сладкого и острого перцев, которые закладываются еще раньше моркови, они все образуют сложную вкусовую композицию, также развариваясь в среднее между густым соусом и овощным пюре (бульон тут играет важную роль, с водой будет не так интересно).

  52. Тыква дает неожиданный в этой композиции сладковатый вкус, а порей здорово сочетается с тушеным мясом и картошкой.

  53. Теперь хинты оптимизации.

  54. Во-первых, по опыту не стоит допускать жарки. Я для этого понемногу доливал бульона на протяжении всего процесса - это тем, кто во время чтения ждал, когда нужно употребил оттаявший бульон.

  55. Во-вторых, наряду с бульоном стоит понемногу добавлять растительное масло, которое берет в себя пряности и обволакивает мясо.

  56. В-третьих, тыква, добавленная за несколько минут до картошки, быстро разваривается и сильно добавляет во вкусе овощному пюре из лука и моркови. Но это не отменяет ее повторного использования на стадии полуготовности картошки для любителей тыквы, естественно.

  57. В-четвертых, при отсутствии свежей душицы заложите ее сушеную вместо или вместе с тимьяном в первой очереди специй.

  58. В-пятых, свежий укроп не очень хорош в этом варианте.

Ингредиенты на пять порций

  • говядина
  • картофель
  • лук
  • морковь
  • тыква
  • перец сладкий
  • специи

Комментарии

4.7 / 5
Пацей Лёля
Пацей Лёля

Просто божественный вкус!

Диана Мирвода
Диана Мирвода

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

etsilil
etsilil

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

tanyusha97
tanyusha97

Бардак, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от осеннего рагу с говядиной!

utane1989
utane1989

Бардак, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Катарина Новокрещенова
Катарина Новокрещенова

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

khodaeva_76
khodaeva_76

Спасибо, рецептик замечательный

lizaveta88
lizaveta88

Заприметила новый рецепт полезного рагу recipelab.ru/goryachee/ragu/poleznoe-ragu, но вот еще руки не дошли.

loskina_99
loskina_99

Первый раз приготовила осеннее рагу с говядиной!
Бардак-СУПЕР!!!

asiya83
asiya83

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

tengurori
tengurori

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Асия Хорунжая
Асия Хорунжая

Бардак, осеннее рагу с говядиной делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

ifyappi
ifyappi

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

khodaeva_76
khodaeva_76

Бардак, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Бушнева Тата
Бушнева Тата

Попробую это блюдо. Спасибо!

lailluno
lailluno

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Яся Жегалина
Яся Жегалина

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

ushitist
ushitist

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

elizaveta76
elizaveta76

Спасибо за угощение, буду пробовать

erdic
erdic

Сегодня приготовила, получилось осеннее рагу с говядиной не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Олефиренко Маша
Олефиренко Маша

Как же хочется осеннего рагу с говядиной!!!