Сегодня на поле:
Говядина магазинная, не очень важно, сколько. Можно, даже лучше, на кости. Тогда кость заранее открамсывается и пускается на бульон.
Собственно, бульон - минимум литр. Для тушения и общей вкусности. Я взял замороженный говяжий (прошлый сеанс стряпни по данному рецепту проходил при наличии здоровенной кости, бульона было предостаточно).
Картошечка. Много. Но ее количество зависит от количества мяса. Пропорция - один к двум в пользу картошки, можно даже еще больше в ее пользу. Я взял меленькую, недавно выкопанную. Ее можно просто порезать пополам, будет симпатично (в идеале, у меня она слегка перетушилась, что отразилось в лучшую сторону на вкусе, и в худшую - на внешнем виде.)
Лук репчатый. Три здоровенные луковицы или эквивалент в мелких. Луком рагу не испортишь.
Морковь. Лучше в пропорции один к одному к мясу. Но если Вы используете разные необязательные топпинги, то можно ее количество уменьшить. У меня огроменная морковная ракета с подмосковной грядки.
Далее дополнительные позиции.
Тыква, она же по-нашему тыкушка. Очень желательный компонент. Ниже будут описаны привносимые ею плюсы. Сколько есть, оптимально - половина от количества картохи. В моем варианте было мало, ибо остальное было зарезервировано на пшенку с тыквой. Тыкушка у меня была тоже органическая, с огорода.
Лук-порей - очень опциональный компонент, но тоже здорово улучшающий вкус. Я взял половину, преимущественно зеленую - для красоты, по вкусу у доморощенного порея и белая, и зеленая часть (до листьев) по вкусу одинаково хороши.
Чеснок. Три зубчика взяты по инерции. Закладываются они в начале и погоды никакой не делают (так задумано из-за наличия среди едоков молодого привередливого организма).
Не взяты, но возможны: перец сладкий - один-два, перец злой - не более одного, глядя по его остроте.
Про специи и травки - по ходу репортажа.
Начинаем стряпать.
Сначала обихаживаем мясо - ему надо успеть протушиться.
Режем мелко, на рагу, примерно двухсантиметровый кубик (мне ни разу мельче не удавалось порезать). Моем, даем воде стечь, кидаем на разогретую сковородку и даем схватиться. Этот метод уже описывался, я честно пытаюсь каждый раз его применить. С переменным успехом.
До и во время этого успеваем покромсать имеющийся лук и чеснок (злой перец). Лук и чеснок - достаточно крупно (все равно разойдутся в кашу).
Опциональный перец мелко, добавляйте его сразу, если надо умеренную остроту. Экстремалы могут добавить его позже - тут сами решите, когда.
Лук с чесноком идут на основную сковороду (самую большую), которая уже разогрелась сама и разогрела оливковое масло.
Тем временем кусок бульонного льда ставится в кастрюльке на огонь таять.
Мясо, оставив попытки схватиться, составляет компанию ставшему прозрачным луку.
А мы, не снижая темпа, кромсаем морковку дольками - тоже не очень мелко.
И сразу ее, родную, на сковородочку.
Прикроем крышкой, выставим огонь на чуть ниже среднего нам нужно тушение, а не жарка.
Теперь можно присесть на минутку и передохнуть перед самым неинтересным чисткой картошки.
Где-то в процессе чистки картошки, помешивая в очередной раз мясо с луком и морковью, вводим первую очередь специй. В этом варианте - сушеные базилик, тимьян и лавр (тут покупной только лавр - его как-то руки не дошли вырастить). Тут же присаливаем. Насчет соления я ламер, солю, когда вспомню. Тут сами решайте, когда правильнее солить.
Вот картошка почищена, а мясо пока не потеряло эластичность. Не беда, кромсаем тыкушку и порей. Продолжаем уничтожать трехлитровый запас компотика.
Наконец, мясо достигло стадии полуготовности, и к нему добавляются картошечки.
А порей прыгает на сковородку с оливковым маслом для небольшой пассеровки.
Пока они понемногу пыхтят, готовим вторую очередь специй.
Берем поровну тмина, кориандра и розмарина (вынесено из одного бабайского рецепта - низкий поклон автору), определяем в ступку и ступим толчем. Толченые специи идут в рагу, и тут я опять досаливаю.
Попутно порывшись в холодильнике, нашел завядший пучок петрушки, выдернул пяток маленьких, самых свежих веточек. Но им пока рано в сковородку, пусть ждут.
Полуготовность картошки - сигнал спассерованному порею и свежей тыкушке. Они резво ныряют в сковородку.
Ждем, когда картошка дойдет до готовности (тыкве этого обычно хватает, чтобы протушиться, но не развариться).
Как только все гвардейцы готовы, к ним катапультируется рубленая зелень. Огонь - выключить, перемешать.
Ждать, пока они друг друга полюбят. Сколько? Сколько сил хватит.
На картинке не так красиво, как на самом деле вкусно - видимо, фотограф я похуже, чем повар.
В целом, на вкус - овощное рагу, достаточно пряное с таким же пряным мясом. Но рано заложенная и мельче, чем обычно, порезанная морковь разварилась в кашу на пару с луком и чесноком на мясном бульоне, взяв в себя совокупный луково-пряно-мясной вкус. При наличии сладкого и острого перцев, которые закладываются еще раньше моркови, они все образуют сложную вкусовую композицию, также развариваясь в среднее между густым соусом и овощным пюре (бульон тут играет важную роль, с водой будет не так интересно).
Тыква дает неожиданный в этой композиции сладковатый вкус, а порей здорово сочетается с тушеным мясом и картошкой.
Теперь хинты оптимизации.
Во-первых, по опыту не стоит допускать жарки. Я для этого понемногу доливал бульона на протяжении всего процесса - это тем, кто во время чтения ждал, когда нужно употребил оттаявший бульон.
Во-вторых, наряду с бульоном стоит понемногу добавлять растительное масло, которое берет в себя пряности и обволакивает мясо.
В-третьих, тыква, добавленная за несколько минут до картошки, быстро разваривается и сильно добавляет во вкусе овощному пюре из лука и моркови. Но это не отменяет ее повторного использования на стадии полуготовности картошки для любителей тыквы, естественно.
В-четвертых, при отсутствии свежей душицы заложите ее сушеную вместо или вместе с тимьяном в первой очереди специй.
В-пятых, свежий укроп не очень хорош в этом варианте.
Рагу
Быстро! Этим блюдом можно побаловать семью и на завтрак, обед и ужин. Простота и вкус. Рагу по-крестьянски помню с детства, любимое блюдо....
Рагу
Аппетитное рагу из кабачков понравится всей семье. Его не сложно будет готовить даже новичку, а в результате получится настоящий шедевр....
Рагу
Кабачки 200 г • Лук репчатый 150 г • Говядина 300 г • Морковь 150 г • Перец красный сладкий 200 г • Горошек зеленый замороженный 200 г • Картофель 400 г • Лавровый лист 1 шт. • Соль по вкусу • Перец черный...
Рагу
свиное сердце - 2 шт. • сметана - 2 шт. • помидоры - 2 шт. • перец чили - по вкусу • гвоздика - 1 шт. • сахар - по вкусу • вода - 200 г...
Рагу
Рагу из овощей можно готовить практически из любых овощей, которые у Вас есть в наличии....
Рагу со сметаной
Рагу
Комментарии
Просто божественный вкус!
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Бардак, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от осеннего рагу с говядиной!
Бардак, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Спасибо, рецептик замечательный
Заприметила новый рецепт полезного рагу recipelab.ru/goryachee/ragu/poleznoe-ragu, но вот еще руки не дошли.
Первый раз приготовила осеннее рагу с говядиной!
Бардак-СУПЕР!!!
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Бардак, осеннее рагу с говядиной делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Бардак, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Попробую это блюдо. Спасибо!
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Сегодня приготовила, получилось осеннее рагу с говядиной не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Как же хочется осеннего рагу с говядиной!!!
Рагу из индейки
Рагу