Вы уже наверное успели заметить, что рыба и рыбные блюда очень любимы в нашей семье. Кроме того, мои мужчины еще любят также маринованную и копченую рыбку, особенно скумбрию. У нас есть своя небольшая коптильня, в которой мы коптим и мясо, и птицу, и рыбу (для рыбы она отдельная). Копчение - то длительный процесс и из-за одной-двух рыбок не будешь же проводить почти сутки у коптилки. И вот такой способ получения вкусной, ароматной и красивой рыбки иногда нас выручает. На сайте есть пару очень давних рецептов, но они без фото и без подробного пошагового описания. И я после долгих колебаний все же решила опубликовать свой рецепт.
У рыбы отделить голову, разрезать брюшко и хорошо ее почистить, удалить черную пленочку со стенок брюшка и хорошо промыть. Рыбка должна быть полностью чистой внутри.
Отмерить 1 литр воды, поставить кипятить. Луковую шелуху промыть под проточной водой. В закипевшую воду кладем промытую шелуху и варим на небольшом огне 5 минут. Затем даем настояться еще 10 минут. Отвар процедить через дуршлаг.
Заварить чай.
В процеженную от шелухи воду добавляем соль, сахар, даем ему закипеть и выключаем. Добавляем заваренный чай, перец, кориандр и лавровый лист. Закрываем крышкой и даем раствору полностью остыть. Переливаем его в широкую посуду и выкладываем почищенную скумбрию. Дополнение: если вы хотите, что бы ваша рыбка была совсем копченой, тогда добавьте в маринад столовую ложку жидкого дыма. Я не добавляю.
Сверху слегка прижимаем тарелочкой, ставим в прохладное место (на балконе, например) и оставляем солиться на трое суток. Время от времени рыбку переворачиваем, что бы она просолилась и окрасилась равномерно.
Через трое суток достаем рыбку из маринада, промокнем ее бумажным полотенцем и подвесим ее за хвостик (с помощью крючка или шпагата) на балконе и дадим обветриться и стечь немного жидкости в течении 2 часов. Затем слегка натереть поверхность рыбки растительным маслом и все, можно пробовать.
И вот такая рыбка в итоге у нас получается.
и еще фото
Дополнительный комментарий: все же это не настоящая копченая рыба и поэтому я ее назвала фальшивой копченой. Для получения копченого запаха и вкуса все же надо добавить немножко жидкого дыма. Или еще есть копченая соль, тоже она придает рыбе копченый вкус и аромат.
Рецепт из коллекции: Рецепт рыбы • Легкие рецепты.
Рыба
Филе макрели 2 кг • Лук репчатый 1 шт. • Лимон 1 шт. • Белая часть лука-порей 1 шт. • Чеснок 4 зубчика • Оливковое масло 50 мл • Зеленый перец 1/2 шт. • Сливки 50 мл • Соль 30 г • Перец черный молотый...
Лепешки
Семга (копченая) 30 г • Сыр сливочный (cream cheese) 100 г • Лук-резанец 2 шт. • Укроп 2 веточки • Лимонный сок (свежевыжатый) 1 ч.л. • Соль • Перец • Салат (свежий) • Тортильи 2...
Рыба
По питательной ценности белок рыбы не уступает мясному, при этом не содержит вредных насыщенных жиров. Зато в рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать...
Рыба
Скумбрия, запеченная с дольками абрикосов, йогуртом и специями. Нежно, ароматно и необычно, согласны? Тогда читаем и запоминаем, как приготовить "Скумбрию с абрикосами"!...
Скумбрия, тушенная с овощами
Рыба
Комментарии
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам ormupimiu!!!
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Мой парень просто обожает фальшивую копченую скумбрию))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
И от меня ссылочка на рецептик соленой скумбрии.
Фальшивая копченая скумбрия вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит фальшивую копченую скумбрию.
Фальшивая копченая скумбрия — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Ormupimiu, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт фальшивой копченой скумбрии меня выручил!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без фальшивой копченой скумбрии не обходится!
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Скумбрия по-домашнему
Рыба