Брусничный морс

Рецепт от odsotonsi1987

Бруснику издревле считают, как и клюкву и чернику, ягодой-врачевателем. Сама природа снабдила эту ягоду большим количеством витаминов, минералов, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, имеются в ее составе также флавоноиды и фитонциды. Такой богатый перечень говорит сам за себя. Одного только витамина С в бруснике до 30мг. А, как известно, этот витамин помогает человеку справляться со свободными радикалами и защищать организм от старения. К полезным свойствам брусники стоит отнести и ее способность отлично подавлять проявления цинги. А ее насыщенные витаминами ягоды являются замечательным укрепляющим средством для человеческого организма. При помощи брусничного сока, разбавленного водой, можно сбить повышенную температуру. Применение сиропа из ее ягод обеспечит отличное зрение, так как содержит каротин (а его в них даже больше чем в моркови). Наличие в бруснике бензойной кислоты делает ее отличным антисептиком. Сок брусники помогает людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Он снижает и стабилизирует его. Также очень полезен и морс из брусники.

Рецепт брусничного морса

Фото брусничного морса.

Как приготовить

  1. Ягоды брусники перебираем, моем и чуть обсушиваем. Я на 3-литровую банку брала 500-600 г брусники - примерно треть объема банки

  2. 2. Засыпаем в банку (любую стеклянную тару) ягоды, сахар (2 десертных ложки на каждый литр воды), кладем листочки мяты.

    брусничный морс. Шаг 2
  3. 3. Заливаем кипятком и закрываем плотно крышкой

    брусничный морс. Шаг 3
  4. 4. Укутываем полотенцем, одеялком - чем-нибудь теплым и оставляем минимум на 3-4 часа, а лучше всего на ночь

    брусничный морс. Шаг 4
  5. 5. По истечении положенного времени банку открываем, через марлю процеживаем жидкость, ягоды также отжимаем через марлю. Можно пойти другим путем: изначально ягоды подавить толкушкой, засыпать сахаром и залить кипятком. А затем просто процедить готовый морс. Пробовала оба эти способа - на вкусе никак не отражается.

    брусничный морс. Шаг 5
  6. 6. Морс готов! Разливаем по стаканам и заряжаемся витаминами, полезными веществами и просто хорошим настроением!

    брусничный морс. Шаг 6

Рецепт из коллекции: Рецепт морса • Полезные напитки.

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Брусника
  • Сахар
  • Вода
  • Мята (по желанию)

Комментарии

4.7 / 5
tambetl1991
tambetl1991

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

aringiof
aringiof

Столько нового узнала про брусничный морс!
Спасибо!!

zoya
zoya

Odsotonsi1987 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Инка Тарновская
Инка Тарновская

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Балинова Полина
Балинова Полина

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

pleika_96
pleika_96

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт брусничного соуса к мясу recipelab.ru/sousy/brusnichny-sous-k-myasu, тоже очень понравилось.

irisha81
irisha81

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - odsotonsi1987 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

ussosedit
ussosedit

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

herendi1995
herendi1995

Odsotonsi1987, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом брусничного морса.
Столько восхищений от гостей!

anulya77
anulya77

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

buinovskaya_97
buinovskaya_97

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

lyuda
lyuda

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Бухтиярова Дария
Бухтиярова Дария

Спасибо, будем тренироваться:)

saldalal
saldalal

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик брусничного морса больше стало.

tanechka99
tanechka99

Odsotonsi1987, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.