Бруснику издревле считают, как и клюкву и чернику, ягодой-врачевателем. Сама природа снабдила эту ягоду большим количеством витаминов, минералов, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, имеются в ее составе также флавоноиды и фитонциды. Такой богатый перечень говорит сам за себя. Одного только витамина С в бруснике до 30мг. А, как известно, этот витамин помогает человеку справляться со свободными радикалами и защищать организм от старения. К полезным свойствам брусники стоит отнести и ее способность отлично подавлять проявления цинги. А ее насыщенные витаминами ягоды являются замечательным укрепляющим средством для человеческого организма. При помощи брусничного сока, разбавленного водой, можно сбить повышенную температуру. Применение сиропа из ее ягод обеспечит отличное зрение, так как содержит каротин (а его в них даже больше чем в моркови). Наличие в бруснике бензойной кислоты делает ее отличным антисептиком. Сок брусники помогает людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Он снижает и стабилизирует его. Также очень полезен и морс из брусники.
Ягоды брусники перебираем, моем и чуть обсушиваем. Я на 3-литровую банку брала 500-600 г брусники - примерно треть объема банки
2. Засыпаем в банку (любую стеклянную тару) ягоды, сахар (2 десертных ложки на каждый литр воды), кладем листочки мяты.
3. Заливаем кипятком и закрываем плотно крышкой
4. Укутываем полотенцем, одеялком - чем-нибудь теплым и оставляем минимум на 3-4 часа, а лучше всего на ночь
5. По истечении положенного времени банку открываем, через марлю процеживаем жидкость, ягоды также отжимаем через марлю. Можно пойти другим путем: изначально ягоды подавить толкушкой, засыпать сахаром и залить кипятком. А затем просто процедить готовый морс. Пробовала оба эти способа - на вкусе никак не отражается.
6. Морс готов! Разливаем по стаканам и заряжаемся витаминами, полезными веществами и просто хорошим настроением!
Рецепт из коллекции: Рецепт морса • Полезные напитки.
Тарты
яйцо - 1 шт. • сахар - ⅓ стак. • сметана - ½ стак. • сода - 1 ч.л. • брусника свежая - 2 стак. • желатин - 20 г • сливки - 200 мл...
Хлеб
Lingonbr d - традиционный ржаной хлеб с брусникой из Швеции. Используйте домашние дрожжи или закваску....
Соусы
Вкусный пряный соус к мясу или рыбе. Попробуй приготовить! Есть много соусов, подходящих к мясу, но мой самый любимый - брусничный! Идеальное сочетание вкусов. Кисловато-горьковатый вкус брусники и сладость...
Соусы
На удивление универсальный соус - брусничный, который мы можем приготовить к множеству блюд....
Брусничный чизкейк
Чизкейки
Комментарии
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Столько нового узнала про брусничный морс!
Спасибо!!
Odsotonsi1987 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт брусничного соуса к мясу recipelab.ru/sousy/brusnichny-sous-k-myasu, тоже очень понравилось.
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - odsotonsi1987 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Odsotonsi1987, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом брусничного морса.
Столько восхищений от гостей!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Спасибо, будем тренироваться:)
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик брусничного морса больше стало.
Odsotonsi1987, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Брусничный пирог
Пироги