Lingonbr d - традиционный ржаной хлеб с брусникой из Швеции. Используйте домашние дрожжи или закваску.
Рожь промыть.
Зерна ржи выложить тонким слоем на блюдце, налить воды, чтобы только слегка покрыла рожь, прикрыть салфеткой (из ткани или бумажного полотенца). Оставить на сутки для прорастания.
С вечера приготовить стартер: смешать дрожжи (или закваску), воду и муку. Оставить при комнатной температуре до утра.
Муку просеять.
Добавить воду.
Добавить стартер. В оригинальном рецепте закваска на ржаной муке, но, мне кажется, от нее хлеб будет слишком кислым.
Замесить тесто. Вымешивать руками 10 минут. Оставить для автолиза на 30 минут.
Через полчаса добавить соль. Вымешивать еще 10 минут. Оставить на расстойку на 5 часов (через 2-2,5 часа обмять один раз).
Тесто через 3 часа (вид снизу; стеклянная емкость удобна именно тем, что можно следить за процессом).
Через 5 часов тесто должно иметь вот такой вид, структура как у губки.
Пророщенную рожь измельчить в блендере (В принципе, можно и не измельчать, но если этого не сделать, то зерна останутся твердыми, будут очень чувствоваться, особенно во вчерашнем хлебе. Хлеб с цельным зерном, конечно же, очень полезен, но тяжеловат для пережевывания. Возможно, зерна отваривают или распаривают, но, думаю, часть полезных свойств при этом теряется. Как вы думаете?).
Соединить тесто, рожь и бруснику. Вымесить.
Выложить тесто на расстойку в форму (или на бумагу/коврик). Оставить на подъем еще на 2 часа.
Выпекать при 220 С с паром 10 минут, затем без пара еще 20 минут при 180 С. Остудить на решетке.
Ржаной хлеб с легкой кислинкой. Угощайтесь на здоровье!
Хлеб
Пшеничная мука 250 г • Непросеянная мука 250 г • Соль по вкусу • Вода 340 мл • Свежие дрожжи 10 г • Водоросли вакамэ 10 г...
Хлеб
Рецепт для хлебопечки. Ваша машинка способна на многое! Попробуйте ее возможности в шоколадном деле!...
Хлеб
1 кг печени говяжьей • 2 яйца • 2 ст.л.муки • 1/2 ст риса • 2 луковицы • 2 моркови • 1 ч.л. разрыхлителя для теста • соль • специи • масло растительное...
Хлеб
2 ч.л. сухих дрожжей • 280 г муки ржаной обдирной • 220 г муки пшеничной 1 сорта • 1 1/4 ч.л. соли • 2 ст.л. патоки или меда • 1 ст.л. закваски сухой "Экстра-Р" • 2 ст.л. масла растительного нерафинированного...
Хлеб
Хлеб пшеничный вымешан вручную и приготовлен в духовке. Булочки-плетенки получаются очень вкусными!...
Хлеб
3 ст.л. дрожжей • 1/4 стак. теплой воды • 3 ст.л. сахара • 1 стак. горячего молока • 150 г сливочного масла • 1 ч.л. соли • 5-6 стак. муки • 3 яйца....
Хлеб без замеса
Хлеб
Комментарии
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила шведский брусничный хлеб на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Пошла пробовать…)))))
Спасибо, за рецептик шведского брусничного хлеба. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - ночной шведский хлеб без замеса recipelab.ru/vypechka/khleb/nochnoi-shvedsky-khleb-bez-zamesa.
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Ника, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Ника, что так же вкусно.
Ника, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Ника, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении шведского брусничного хлеба.
Для шведского брусничного хлеба вроде не сложно, можно попробовать.
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Горчичный хлеб
Хлеб