Шведский брусничный хлеб

Рецепт от Ника Шелухина

Lingonbr d - традиционный ржаной хлеб с брусникой из Швеции. Используйте домашние дрожжи или закваску.

Рецепт шведского брусничного хлеба

Фото шведского брусничного хлеба.

Как приготовить

  1. Рожь промыть.

  2. Зерна ржи выложить тонким слоем на блюдце, налить воды, чтобы только слегка покрыла рожь, прикрыть салфеткой (из ткани или бумажного полотенца). Оставить на сутки для прорастания.

    шведский брусничный хлеб. Шаг 2
  3. С вечера приготовить стартер: смешать дрожжи (или закваску), воду и муку. Оставить при комнатной температуре до утра.

    шведский брусничный хлеб. Шаг 3
  4. Муку просеять.

    шведский брусничный хлеб. Шаг 4
  5. Добавить воду.

    шведский брусничный хлеб. Шаг 5
  6. Добавить стартер. В оригинальном рецепте закваска на ржаной муке, но, мне кажется, от нее хлеб будет слишком кислым.

    шведский брусничный хлеб. Шаг 6
  7. Замесить тесто. Вымешивать руками 10 минут. Оставить для автолиза на 30 минут.

    шведский брусничный хлеб. Шаг 7
  8. Через полчаса добавить соль. Вымешивать еще 10 минут. Оставить на расстойку на 5 часов (через 2-2,5 часа обмять один раз).

    шведский брусничный хлеб. Шаг 8
  9. Тесто через 3 часа (вид снизу; стеклянная емкость удобна именно тем, что можно следить за процессом).

    шведский брусничный хлеб. Шаг 9
  10. Через 5 часов тесто должно иметь вот такой вид, структура как у губки.

    шведский брусничный хлеб. Шаг 10
  11. Пророщенную рожь измельчить в блендере (В принципе, можно и не измельчать, но если этого не сделать, то зерна останутся твердыми, будут очень чувствоваться, особенно во вчерашнем хлебе. Хлеб с цельным зерном, конечно же, очень полезен, но тяжеловат для пережевывания. Возможно, зерна отваривают или распаривают, но, думаю, часть полезных свойств при этом теряется. Как вы думаете?).

    шведский брусничный хлеб. Шаг 11
  12. Соединить тесто, рожь и бруснику. Вымесить.

    шведский брусничный хлеб. Шаг 12
  13. Выложить тесто на расстойку в форму (или на бумагу/коврик). Оставить на подъем еще на 2 часа.

    шведский брусничный хлеб. Шаг 13
  14. Выпекать при 220 С с паром 10 минут, затем без пара еще 20 минут при 180 С. Остудить на решетке.

    шведский брусничный хлеб. Шаг 14
  15. Ржаной хлеб с легкой кислинкой. Угощайтесь на здоровье!

    шведский брусничный хлеб. Шаг 15

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 30 г
  • рожь - 35 г
  • вода - 200 г
  • брусника свежая - 75 г
  • пшеничная мука - 200 г
  • пшеничная мука - 30 г
  • ржаная мука - 20 г
  • мука - 80 г
  • ржаная мука - 60 г
  • вода - 100 г
  • соль - 1 ½ ч.л.
  • дрожжи домашние - 20 г

Комментарии

4.5 / 5
utharo
utharo

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Линская Антонина
Линская Антонина

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила шведский брусничный хлеб на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Ольга Шмидт
Ольга Шмидт

Пошла пробовать…)))))

Бакшаева Лизавета
Бакшаева Лизавета

Спасибо, за рецептик шведского брусничного хлеба. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - ночной шведский хлеб без замеса recipelab.ru/vypechka/khleb/nochnoi-shvedsky-khleb-bez-zamesa.

ongeralin1994
ongeralin1994

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

ompedo2000
ompedo2000

Ника, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

omimatadr
omimatadr

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Ника, что так же вкусно.

edinga
edinga

Ника, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Федосеев София
Федосеев София

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Занковец Лиля
Занковец Лиля

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

ledovskaya_93
ledovskaya_93

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

sinec
sinec

Ника, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении шведского брусничного хлеба.

Федосеев София
Федосеев София

Для шведского брусничного хлеба вроде не сложно, можно попробовать.

etisenou
etisenou

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…