Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.
Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения.
После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.
Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.
Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.
Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.
Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.
Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.
В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.
При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.
Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Легкие рецепты • Суп с капустой • Свекольный суп • Суп из свинины • Суп из говядины • Рецепт украинской кухни.
Борщ
Борщ из крапивы - прекрасная альтернатива поднадоевшим вариациям борща. Получается и вкусно, и полезно, и бюджетно. Читайте, как приготовить борщ с крапивой - вам наверняка понравится! ;)...
Борщ
Свекла 300 г • Белокочанная капуста 600 г • Лук репчатый 200 г • Морковь 200 г • Квашеная капуста 300 г • Корень петрушки 100 г • Куриный бульон 5 л • Сухая красная фасоль 50 г • Растительное масло 6 столовых...
Борщ
Сказочный и наваристый борщ с мясом, грибами, фасолью и пряностями, не оставит никого равнодушным....
Борщ
Говядина 300 г • Картофель 400 г • Свекла 3 шт. • Морковь 1 шт. • Капуста белокочанная 350 г • Соль 2 (по вкусу) • Чеснок 2 зубчик • Масло растительное 1 ст.л. • Сок лимона 4 Ст. Л • Лук репчатый 47 Гр...
Борщ
свекла • капуста белокочанная • вода • соль • морковь • лук репчатый • корень сельдерея • чеснок • вишня • сахар • масло душистое • лавровый лист • черный перец горошек • перец болгарский • петрушка •...
Борщ
Традиционное блюдо с характерной остринкой. Перед подачей выньте из супа чеснок и хрен....
Борщ с курицей
Борщ
Комментарии
Я выбрала борщ из говядины и свинины, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Stasya75, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в борще из говядины и свинины. Посмотрите еще http://recipelab.ru/supy/borsch/borsch, надеюсь, что рецепт не разочарует.
Stasya75, это просто волшебный рецепт борща из говядины и свинины!
спасибо!
Прикольный рецепт
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, stasya75.
Вы там знаете толк в еде :)
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Очень вкусно!
Все как в рецепте stasya75.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Прекрасный рецепт!
Лучше делать борщ из говядины и свинины строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Класс!
Приготовила борщ из говядины и свинины, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Борщ Сельский
Борщ