Вы когда-нибудь слышали, как иностранцы пытаются выговорить слово борщ? Правда, это совсем не мешает им с удовольствием уплетать его. А о нас и говорить нечего: для большинства - самый любимый суп. Но готовит его каждая хорошая хозяйка по-своему.
Варю в 3-литровой кастрюле бульон из грудинки и телячьего хвоста, закладывая мясо в холодную воду. Не солю, но добавляю 3-4 горошины душистого перца. Когда мясо готово, вынимаю его и процеживаю бульон. Мясо разделываю на кусочки и складываю в контейнер с крышкой, заливаю немного бульона, чтобы не заветрилось. Кастрюлю с бульоном - снова на огонь.
Чищу свеклу и натираю на крупной терке столько, чтобы хватило для борща, обычно - это одна свекла. Вторую разрезаю на 4 части и кладу в бульон - для цвета и вкуса. Пусть покипит на малом огне. Бросаю в бульон и 5-6 кусочков сушеного корня петрушки (если нет под рукой свежего).
Мелко нарезаю лук, натираю морковь, кладу на разогретую сковородку с толстым дном, куда налито совсем немного растительного масла. Томлю лук и морковь, по правилам карамелизации, до мягкости и легкого золотистого цвета минут 20, затем добавляю натертую свеклу. Пока вся эта смесь слегка обжаривается и тушится, нужно ее помешивать время от времени. На это уходит минут 10.
Пришло время помидора: мелко режу, добавляю в сковороду, минут через 5 высыпаю ложку муки, тут обязательно надо помешивать. Через 2-3 минуты, когда муки уже не видно, добавляю 1-2 ст. ложки томатного соуса, даю закипеть и потихоньку, опять же помешивая лопаткой, подливаю бульон из кастрюли. Заливаю столовую ложку уксуса или пару ложек рассола - чтобы свекла не потеряла цвет. Как только вся заправка в сковороде закипит - ставлю огонь на самый малый, и под крышкой оставляю тушиться минут на 5-7. Выключаю. Заправка довольно густая.
Между делом уже очищена и нарезана тонкими брусочками картошка, нашинкована капуста. Когда заправка в сковороде почти готова, добавляю в бульон картофель, минут через 5 после того, как закипит - капусту. И закладываю кусочки мяса вместе с оставшимся бульоном.
Как только закипело, выливаю в кастрюлю из сковороды заправку. Даю еще чуть-чуть покипеть под крышкой на маленьком огне, 4-5 минут, бросаю кусочек сливочного масла, лавровый лист и нарезанную зелень. Выключаю огонь, поверх крышки - сложенное полотенце. Пусть полчасика доходит.
Остается вынуть четвертинки свеклы - и пора за стол. Свеклу можно выкинуть, а можно использовать на приготовление свеклы с чесноком и майонезом.
Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Простые рецепты • Суп с капустой • Свекольный суп • Рецепт русской кухни.
Борщ
Что любят практически все мужчины? Конечно же, борщ. Рецептов приготовления этого блюда превеликое множество, у каждой хозяйки свой. Обособленно в этом списке стоит легендарный борщ по-украински....
Борщ
В силу определенных причин тем или иным людям необходимо ограничить потребление некоторых продуктов или видов обработки продуктов. И порою очень трудно подобрать рецепты, которые одновременно будут и диетическими...
Борщ
Капуста белокачанная 1/4 кочан • Картофель 3-4 шт. • Лук репчатый 2-3 луковицы • Морковь 2-3 шт. • Свекла 1 шт. • Сало топленое 1 ст.л. • Томатная паста 1-2 ст.л. • Квас (из отрубей) • Сметана 2-3 ст.л....
Борщ
Свекла 300 г • Белокочанная капуста 600 г • Лук репчатый 200 г • Морковь 200 г • Квашеная капуста 300 г • Корень петрушки 100 г • Куриный бульон 5 л • Сухая красная фасоль 50 г • Растительное масло 6 столовых...
Борщ
Борщ Ну, кто его не знает? Его хоть раз в жизни пробовал каждый. У любой хозяйки свой рецепт борща, и именного его она считает правильным и единственно верным. Борщ готовят и с фасолью, и с болгарским...
Борщ
Главной отличительной чертой флотского борща является насыщенный вкус и аромат копчености....
Борщ с телятиной
Борщ
Комментарии
Когда в первый раз попробовала борщ простой, мне не понравилось.
Вкусно)) меня захвалили
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Sofal, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
УУУХХХ вот это борщ простой.
Супперрр…спасибо…
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Sofal, рецепт замечательный, спасибо!
Вот вроде бы тоже блюдо
флотский борщ.
Красиво, вкусно, класс просто!
Отличный рецепт, спасибо огромное
Sofal …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Прекрасный рецепт!
Лучше делать борщ простой строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Спасибо большое за рецепт борща простого, sofal.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Украинский борщ
Борщ