Борщ простой

Рецепт от sofal
  • Простой рецепт борща
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 112 ккал
  • Кухня: Русская

Вы когда-нибудь слышали, как иностранцы пытаются выговорить слово борщ? Правда, это совсем не мешает им с удовольствием уплетать его. А о нас и говорить нечего: для большинства - самый любимый суп. Но готовит его каждая хорошая хозяйка по-своему.

Рецепт борща простого

Фото борща простого.

Как приготовить

  1. Варю в 3-литровой кастрюле бульон из грудинки и телячьего хвоста, закладывая мясо в холодную воду. Не солю, но добавляю 3-4 горошины душистого перца. Когда мясо готово, вынимаю его и процеживаю бульон. Мясо разделываю на кусочки и складываю в контейнер с крышкой, заливаю немного бульона, чтобы не заветрилось. Кастрюлю с бульоном - снова на огонь.

  2. Чищу свеклу и натираю на крупной терке столько, чтобы хватило для борща, обычно - это одна свекла. Вторую разрезаю на 4 части и кладу в бульон - для цвета и вкуса. Пусть покипит на малом огне. Бросаю в бульон и 5-6 кусочков сушеного корня петрушки (если нет под рукой свежего).

  3. Мелко нарезаю лук, натираю морковь, кладу на разогретую сковородку с толстым дном, куда налито совсем немного растительного масла. Томлю лук и морковь, по правилам карамелизации, до мягкости и легкого золотистого цвета минут 20, затем добавляю натертую свеклу. Пока вся эта смесь слегка обжаривается и тушится, нужно ее помешивать время от времени. На это уходит минут 10.

  4. Пришло время помидора: мелко режу, добавляю в сковороду, минут через 5 высыпаю ложку муки, тут обязательно надо помешивать. Через 2-3 минуты, когда муки уже не видно, добавляю 1-2 ст. ложки томатного соуса, даю закипеть и потихоньку, опять же помешивая лопаткой, подливаю бульон из кастрюли. Заливаю столовую ложку уксуса или пару ложек рассола - чтобы свекла не потеряла цвет. Как только вся заправка в сковороде закипит - ставлю огонь на самый малый, и под крышкой оставляю тушиться минут на 5-7. Выключаю. Заправка довольно густая.

  5. Между делом уже очищена и нарезана тонкими брусочками картошка, нашинкована капуста. Когда заправка в сковороде почти готова, добавляю в бульон картофель, минут через 5 после того, как закипит - капусту. И закладываю кусочки мяса вместе с оставшимся бульоном.

  6. Как только закипело, выливаю в кастрюлю из сковороды заправку. Даю еще чуть-чуть покипеть под крышкой на маленьком огне, 4-5 минут, бросаю кусочек сливочного масла, лавровый лист и нарезанную зелень. Выключаю огонь, поверх крышки - сложенное полотенце. Пусть полчасика доходит.

  7. Остается вынуть четвертинки свеклы - и пора за стол. Свеклу можно выкинуть, а можно использовать на приготовление свеклы с чесноком и майонезом.

Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Простые рецепты • Суп с капустой • Свекольный суп • Рецепт русской кухни.

Ингредиенты на шесть порций

  • 300-400 г говяжьей грудинки
  • половинка или целый телячий хвост
  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • четвертинка небольшого кочана капусты
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. муки
  • 1-2 ст.л. томатного соуса
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. уксуса или две ложки рассола от соленых огурцов
  • кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех
  • немного сушеного корня и зелень петрушки, зелень укропа
  • лавровый лист, душистый перец, соль

Комментарии

4.9 / 5
Козырина Лиза
Козырина Лиза

Когда в первый раз попробовала борщ простой, мне не понравилось.

agata90
agata90

Вкусно)) меня захвалили

Таня Ушакова
Таня Ушакова

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

olga86
olga86

Sofal, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Люда Корниец
Люда Корниец

УУУХХХ вот это борщ простой.
Супперрр…спасибо…

marchukova_71
marchukova_71

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

biskvitova_85
biskvitova_85

Sofal, рецепт замечательный, спасибо!

ledovskaya_93
ledovskaya_93

Вот вроде бы тоже блюдо
флотский борщ.

Бухтиярова Дария
Бухтиярова Дария

Красиво, вкусно, класс просто!

Яся Мистина
Яся Мистина

Отличный рецепт, спасибо огромное

vita
vita

Sofal …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

pleika_96
pleika_96

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

uradedl1974
uradedl1974

Прекрасный рецепт!
Лучше делать борщ простой строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

olga
olga

Спасибо большое за рецепт борща простого, sofal.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Роза Пирогова
Роза Пирогова

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

lyublyunya_87
lyublyunya_87

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

shinkareva_76
shinkareva_76

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

tusya_92
tusya_92

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Юля Бочкуте
Юля Бочкуте

Вкуснятина, даже нечего и добавить...