Борщ классический

Рецепт от adelafuerte
  • Простой рецепт борща
  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 95 ккал
  • Кухня: Русская

При неутихающей дискуссии о происхождении борща и массе рецептов сложно говорить о классическом его варианте, но все-таки им считается борщ на говяжьем бульоне и с обычным набором ингредиентов, без каких-либо добавок.

Рецепт борща классического

Фото борща классического.

Как приготовить

  1. Промытое мясо кладем в холодную воду (1,5-1,8 л) и варим на слабом огне в закрытой кастрюле до мягкости, Вместе с луком, морковью, перцем. Из опыта - хорошо добавить в бульон куски телячьего хвоста, это сделает вкус более насыщенным. Готовое мясо вынуть, снять с костей, нарезать. И процедить бульон.

  2. Очищенную свеклу превращаем в ворох тонкой соломки, закладываем в разогретое масло, слегка обжариваем. Сбрызгиваем уксусом, что сохранит цвет. Добавляем немного бульона, накрываем, оставляем тушиться на слабом огне.

    борщ классический. Шаг 2
  3. На другой сковороде готовим суповую базу, т. е. пассеруем с маслом нарезанный мелко лук и морковь (можно тертую), а также корень петрушки, свежий или сушеный, на слабом огне, не менее 10-12 минут.

    борщ классический. Шаг 3
  4. Добавляем томатную пасту, тертый помидор, перемешиваем. Вливаем немного бульона, оставляем тушиться 4-5 минут.

    борщ классический. Шаг 4
  5. Когда свекла почти готова, закладываем в кипящий бульон картофель, который нарезаем соломкой или кубиками, через 5-6 минут - нашинкованную капусту. Через 5-7 минут пора добавлять содержимое обеих сковородок - свеклу и заправку. И нарезанное мясо.

    борщ классический. Шаг 5
  6. Закрыв кастрюлю, варим, скорее, томим на малом огне не более 10-12 минут. За 6-8 минут до выключения заправляем солью, а за 2 минуты - нарезанным мелко (а не пропущенным через пресс) чесноком.

    борщ классический. Шаг 6

Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Суп с капустой • Свекольный суп • Суп из говядины • Рецепт русской кухни.

Ингредиенты на четыре порции

  • 450-500 г говядины с косточкой
  • 1 морковь в бульон, 2-я – для заправки
  • 1 луковица для бульона, 2-я – для заправки
  • 2-4 картофелины
  • 2 средние свеклы
  • четверть среднего кочана капусты
  • немного корня петрушки (необязательно, но желательно)
  • пара долек чеснока
  • 2-3 ст.л. томатной пасты (кетчупа – 3-4)
  • 1 небольшой помидор (необязательно)
  • 1 десертная ложка 4,5% уксуса (1 ч.л. - 9%)
  • 2-4 горошины душистого перца
  • 2-4 горошины черного перца
  • 4-5 ст.л. растительного масла

Комментарии

3.9 / 5
lyudmila92
lyudmila92

Мой самый любимый рецепт борща классического!!!
Я тоже так готовлю!

Люда Девушка
Люда Девушка

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Диана Ханина
Диана Ханина

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

yarea1971
yarea1971

Борщ классический я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить борщ с селедкой.

Ворман Алина
Ворман Алина

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на борщ классический, если бы не доверяла рецептам adelafuerte на все 100%.

Чекунова Даша
Чекунова Даша

Спасибо, adelafuerte!
Ваш рецепт борща классического всё-таки самый лучший из всех!

imentimi
imentimi

Очень вкусно и всегда к столу

konstantinenko_86
konstantinenko_86

Пасибо тебе adelafuerte.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.