При неутихающей дискуссии о происхождении борща и массе рецептов сложно говорить о классическом его варианте, но все-таки им считается борщ на говяжьем бульоне и с обычным набором ингредиентов, без каких-либо добавок.
Промытое мясо кладем в холодную воду (1,5-1,8 л) и варим на слабом огне в закрытой кастрюле до мягкости, Вместе с луком, морковью, перцем. Из опыта - хорошо добавить в бульон куски телячьего хвоста, это сделает вкус более насыщенным. Готовое мясо вынуть, снять с костей, нарезать. И процедить бульон.
Очищенную свеклу превращаем в ворох тонкой соломки, закладываем в разогретое масло, слегка обжариваем. Сбрызгиваем уксусом, что сохранит цвет. Добавляем немного бульона, накрываем, оставляем тушиться на слабом огне.
На другой сковороде готовим суповую базу, т. е. пассеруем с маслом нарезанный мелко лук и морковь (можно тертую), а также корень петрушки, свежий или сушеный, на слабом огне, не менее 10-12 минут.
Добавляем томатную пасту, тертый помидор, перемешиваем. Вливаем немного бульона, оставляем тушиться 4-5 минут.
Когда свекла почти готова, закладываем в кипящий бульон картофель, который нарезаем соломкой или кубиками, через 5-6 минут - нашинкованную капусту. Через 5-7 минут пора добавлять содержимое обеих сковородок - свеклу и заправку. И нарезанное мясо.
Закрыв кастрюлю, варим, скорее, томим на малом огне не более 10-12 минут. За 6-8 минут до выключения заправляем солью, а за 2 минуты - нарезанным мелко (а не пропущенным через пресс) чесноком.
Рецепт из коллекции: Рецепт борща • Суп с капустой • Свекольный суп • Суп из говядины • Рецепт русской кухни.
Борщ
Сегодня я расскажу вам, как приготовить борщ классический домашний. В приготовлении борща нет ничего сложного, получается он очень густым и безумно ароматным. Вы можете добавить специи по вкусу....
Борщ
Разлейте борщ по тарелкам и добавьте мелко нарезанной зелени и сметаны. А чтобы сделать фрикадельки еще вкуснее, во время приготовления добавьте в них панировочные сухари....
Борщ
Борщ из крапивы - прекрасная альтернатива поднадоевшим вариациям борща. Получается и вкусно, и полезно, и бюджетно. Читайте, как приготовить борщ с крапивой - вам наверняка понравится! ;)...
Борщ
Сказочный и наваристый борщ с мясом, грибами, фасолью и пряностями, не оставит никого равнодушным....
Борщ
бульон (говяжий) 1-1,5 л • свекла 400 г • капуста 300 г • морковь 150 г • лук 150 г • помидоры 150-200 г • зелень • специи...
Борщ
свекла • капуста белокочанная • вода • соль • морковь • лук репчатый • корень сельдерея • чеснок • вишня • сахар • масло душистое • лавровый лист • черный перец горошек • перец болгарский • петрушка •...
Борщ с карасями
Борщ
Комментарии
Мой самый любимый рецепт борща классического!!!
Я тоже так готовлю!
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Борщ классический я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить борщ с селедкой.
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на борщ классический, если бы не доверяла рецептам adelafuerte на все 100%.
Спасибо, adelafuerte!
Ваш рецепт борща классического всё-таки самый лучший из всех!
Очень вкусно и всегда к столу
Пасибо тебе adelafuerte.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Борщ с селедкой
Борщ